0
4053
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.11.2020 18:31:00

Дональд Трамп проводит чистку силовых структур

Проигравший выборы президент назначает преданных ему чиновников

Тэги: сша, трамп, назначения, пентагон, кристофер миллер, внешняя политика


сша, трамп, назначения, пентагон, кристофер миллер, внешняя политика Начав с отставки министра обороны Марка Эспера (справа), проигравший выборы глава Белого дома продолжает делать парадоксальные назначения. Фото Reuters

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона на днях заявил английской газете Financial Times о панических настроениях среди американских чиновников, занятых в сфере обеспечения национальной безопасности, которые «пытаются придумать, как остановить Дональда Трампа». Поводом стала отставка министра обороны Марка Эспера и передача его полномочий директору Национального антитеррористического центра Кристоферу Миллеру, готовому выполнить любое указание Трампа.

По словам критиков, действия потерявшего свое место главы Белого дома «бросают тень на национальные институты безопасности». Вместо того чтобы проводить мероприятия по обеспечению плавной передачи власти Джо Байдену, президент предпринимает неадекватные политические шаги, которые, по утверждениям некоторых экспертов, «представляют угрозу для национальной безопасности». В официальном письме Кристофера Миллера новым подчиненным, которое практически сразу было направлено после назначения, он призвал их выполнять все отдающиеся приказы.

Бывший специальный помощник министра обороны Пол Гебхард, который руководил мероприятиями по передаче власти администрации Джорджа Буша в 2000 году, заявил, что «людей увольняют направо и налево; и если вас не уволят, то загонят в угол». По его словам, волна увольнений в Пентагоне означает, что он оставлен в ведении военных во главе с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов и главным военным советником Трампа.

«Трамп также продавливает ряд внешнеполитических шагов, непопулярных среди некоторых представителей его собственной партии, начиная от массового вывода войск из Ирака и Афганистана до рассмотрения санкций в отношении хуситов в Йемене, что может усугубить гуманитарный кризис и поставить под угрозу мирный процесс», – подчеркнула Financial Times. По сообщениям некоторых американских СМИ, на прошлой неделе доживающий последние дни своей власти президент также пытался обыграть идею бомбардировки ядерных объектов в Иране. Газета отметила и тот факт, что некоторые официальные лица опасаются, что Трамп может отдать указание о выводе «войск на улицы в случае протестов после выборов».

Эксперт по военно-гражданским отношениям из консервативного Американского института предпринимательства Кори Шаке высказала мнение, что военные, вероятно, защищены от такого вмешательства. «Если бы президент хотел, чтобы военачальник согласился нарушить свою конституционную присягу и попытаться удержать его у власти, ему, вероятно, пришлось бы уволить первую тысячу из них, прежде чем он найдет того, кто будет готов сделать это», – сказала она и добавила, что американские силовые институты и другие ведомства, отвечающие за национальную безопасность, «доказали, что они достаточно сильны, чтобы противостоять тем, кто пытается их дискредитировать».

Генерал Марк Милли, всеми способами пытающийся подчеркнуть свою приверженность Конституции США, даже извинился за то, что этим летом, в разгар жестокого обращения с протестующими против расизма, появился вместе с Трампом в военной форме. «Мы приносим присягу не королю или королеве, не тирану или диктатору. Мы приносим клятву не отдельному человеку», – провозгласил генерал, оставаясь верным позиции, которую, по словам его пресс-секретаря, он неоднократно «публично озвучивал в течение 10 или более лет».

Издание также сообщило, что «один американский чиновник отметил, что было бы «преувеличением» думать, что генерал Милли может оказаться среди уволенных просто потому, что подтвердил давние принципы, но время, когда он произнес свои комментарии, сделало его похожим на «торчащий гвоздь, по которому нужно ударить молотком», и отметило, что другие чиновники «готовятся к очередной череде увольнений или изменений политики».

Противостояние Дональда Трампа с силовыми структурами началось с самого первого дня его вступления в Белый дом. Аппаратчики еще в начале 2016 года пришли к заключению, что Дональд Трамп и его движение «Америка прежде всего» приведут к стратегическому изменению форм взаимодействия США с внешним миром. Но их переживания связаны вовсе не с угрозой национальной безопасности Америки, а прежде всего с утратой ими институциональных полномочий и потерей в результате этого своего личного благополучия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
502
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
835
Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
1657
США определились, где будут противодействовать России

США определились, где будут противодействовать России

Владимир Мухин

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

1
2323

Другие новости

Загрузка...