0
3864
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.12.2020 10:13:00

Служить Отечеству – готовы!

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин - генеральный директор Центра политической информации


Фото с сайта Минобороны

Согласно опросу ВЦИОМ о готовности к службе в армии, в том числе с учётом неуставных взаимоотношений, две трети (68%) опрошенных родителей хотели бы, чтобы их дети проходили воинскую службу. Такая социология после десятилетия охаивания Вооружённых сил – дорогого стоит.

Более того, половина опрошенных родителей в целом положительно оценивают изменения, которые последние два-три года происходили в Вооружённых силах. Причём, социологи отметили позитивную динамику по сумме ответов за разные промежутки времени.

Поймал себя на мысли, что, соприкасаясь с российской армией, что называется, вживую, общаясь и с офицерским составом, и с солдатами-срочниками, я вполне разделяю предпочтения родителей мальчиков-подростков и сам бы хотел, чтобы мой сын служил срочную именно сейчас. Тем более, что у меня есть с чем сравнить: свою срочную службу я проходил в Советской Армии на, так сказать, изломе эпох, когда разрушался Союз и начинались «святые» 90-е, на которые без слёз не взглянешь.

Теперь, побывав в воинских частях в России и в Сирии, я воочию увидел, как теперь всё устроено в Вооружённых силах и, честно, говоря, в такой армии я бы послужил сам с большим удовольствием…

Возвращаясь к опросу социологов, отмечу, что опрошенные позитивно отнеслись к тому, что российская армия теперь оснащена передовым вооружением, то есть служба получила ещё и образовательных характер, потому что требует навыков обращения со сложной техникой.

Положительно отнеслись и к увеличению денежного довольствия – от себя добавлю то, что сильно повысилось качество еды и снаряжения бойцов. Отметили опрошенные и значительное улучшение взаимоотношений в армейской среде, что мне представляется очень важным. Ведь отцы-командиры не первый год следят за личным составом и атмосферой в казармах гораздо пристальнее.

Конечно, есть и негативные тренды. По-прежнему существует обеспокоенность невысоким уровнем зарплаты (19% опрошенных), но это и не столь важно: у срочников, например, нет необходимости тратить средства на еду, одежду и жильё – всё это им предоставляет государство, они находятся на полном гособеспечении.

Беспокоятся и о неуставных отношениях (19%). И это нормально. Такое беспокойство обычно возникает, когда погружаешься в мир соцсетей и ряда СМИ, где тебе расскажут, как в армии плохо. В основном, потому что очень хотят оправдать самих себя, неслуживших и открыто опасающихся попасть во взрослую жизнь вдали от родителей.

Кстати, одним из основных позитивных моментов от службы эти самые родители называли как раз «путёвку в самостоятельную жизнь», которую армия, собственно, и даёт. Естественно, им оппонируют обитатели соцсетей, ощущая свою социальную неполноценность.

Да, опасения неуставных отношений по-прежнему велики, это, если хотите, своеобразное наследство 90-х, когда ослаб контроль командиров над ситуацией в казармах, однако тут необходимо чётко понимать, что армия это отпечаток современного общества со всеми его приглядными и неприглядными моментами развития.

В итоге возникает парадоксальная картина: приличное количество неслуживших, включая родителей будущих «срочников» - неуставных отношений опасаются, а вот большинство реально отслуживших эту проблему не отмечают. А 18 процентов из этой группы вообще говорят о слишком мягких условиях службы. Немалая цифра. Поневоле придёшь к выводу, что опасения службы объясняются застарелыми страхами, а также медийностью редких инцидентов, которые случаются во всех армиях мира.

Между тем, со времён действительно порой жуткой казармы в 90-е, жизнь в стране изменилась, и гражданское общество вслед за ней, а также – армия. Она теперь совершенно другая - это «школа жизни» и ничего с этим соцсети поделать не могут.

Кстати, с таким определением согласились 44% опрошенных социологами, а 32% опрошенных определили армейскую службу как долг Родине. То есть возвращается исконное отношение к Вооружённым силам, как к почётной обязанности и здесь никакие инфантильные страхи, конечно, не способны преодолеть общий позитивный образ военных.

Думаю, армия сейчас вообще переживает один из своих самых лучших этапов развития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
505
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
508
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
780
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
626

Другие новости