0
7398
Газета Войны и Армии Печатная версия

05.12.2021 20:07:00

Пентагон готов поставить Украине ракетные комплексы "Пэтриот"

Что получит Киев в случае провала приближающихся переговоров Путина и Байдена

Тэги: пентагон, поставки, пзрк, пэтриот, украина, конфликт, донбасс


пентагон, поставки, пзрк, пэтриот, украина, конфликт, донбасс Фото REUTERS

На ожидаемых 7 декабря онлайн-переговорах лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена Пентагон постарается преподнести несколько сюрпризов. Это дал понять глава американского военного ведомства Ллойд Остин, заявив, что США готовы «оказать помощь Украине в защите ее суверенной территории». Детали глава Пентагона пока не озвучил, чтобы «не предвосхищать то», о чем скажет на видеовстрече с Путиным Байден, однако на Украине уже ждут поставок американского оружия, например ракетных комплексов.

В США и в большинстве стран НАТО власти уверены, что Россия готовит масштабное военное вторжение в Украину. Издания Washington Post и Bild на днях эту идею показали в картинках – со схемами и топографическими картами, снимками и т.п. В российском МИДе и Кремле эти публикации опровергли, однако, судя по настрою американского руководства, в Вашингтоне на подобные российские заявления уже не реагируют. О решении руководства США оказать экстренную военную помощь в виде поставок летального оружия для Киева уже пишут авторитетные американские СМИ.

Журнал Ассоциации военно-воздушных сил США Air Force Magazine (AFM) сообщает, что рабочая группа Минобороны США «действует на территории Украины и оценивает, что нужно стране для защиты от угроз с воздуха, моря, электронных и кибервойн, в то время как российские войска концентрируются на нескольких фронтах». AFM цитирует бывшего американского посла в Украине Джона Хербста, который заявил, что «немедленная помощь Украине в области обороны возможна и должна быть тайно передана стране». Возможно, рабочая группа Пентагона займется организацией такого процесса, если после контактов лидеров РФ и США не будет найдено пути мирного разрешения кризиса. Выступая на днях на дискуссии Атлантического совета «Вторгнется ли Россия в Украину снова?», Хербст сказал: «Мы (США. – «НГ») должны быть в состоянии доставить определенные системы вооружения в Украину прямо сейчас. Мы должны серьезно подумать о более сильной противовоздушной обороне (ПВО), включая, возможно, ракеты ПВО «Пэтриот» (Patriot)».

AFM сообщает, что обладает сведениями, как во время встреч с конгрессменами побывавший недавно в США министр обороны Украины Алексей Резников обсуждал защиту от ударных вертолетов с помощью переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер» (Stinger) и якобы вопрос о поставках этих ПЗРК в Украину решен.

ПЗРК «Пэтриот», которые производятся более 40 лет, США в основном экспортируют в союзнические государства – Японию, Иорданию, Катар, а также в страны НАТО. Особенно эти ЗРК стали охотно покупать Польша и Румыния. Но для обеспечения безопасности Украины США, видимо, должны будут поставлять вооружения за свой счет. Пойдет ли Байден на это? Другой очень важный вопрос: кто американские ЗРК в Украине будет эксплуатировать? Своих специалистов для этого в Украине пока нет, и на их подготовку требуется время. Видимо, в Пентагоне уповают на своих военных инструкторов, которые сейчас действуют в составе учебных подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). Согласно открытым источникам, их целый батальон – не менее 200 военнослужащих различных специальностей. Кроме того, неизвестно, сколько в стране действует специалистов из частных военных компаний, которых, по оценкам экспертов, может быть на порядок больше. Именно эти люди в случае возможных боевых действий могут на первых порах эксплуатировать американские ЗРК в Украине.

Автор материала Air Force Magazine Авраам Махши рассуждает о том, как быстро «Пэтриоты» могут быть доставлены в Украину, и ссылается на мнение представителя Транспортного командования США, который якобы заявил о возможности переместить Patriot по воздуху. То есть эти средства ПВО могут быть доставлены из США на тяжелых военно-транспортных самолетах не более чем за сутки-двое.

Почему американцы озадачились вопросами поставок Киеву именно систем Patriot в качестве универсального средства противовоздушной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах? AFM объясняет это тем, что в Украине очень старая ПВО. И, видимо, это заметила рабочая группа Минобороны США, работающая в ВСУ Украины. Американцы предполагают, что агрессоры (под ними понимают РФ) применят на юго-западе Украины боевую (истребительную и штурмовую) авиацию. И вот от нее надо обеспечивать прикрытие.

«Системы Patriot могут обеспечить прикрытие от любой, самой современной авиации, – рассказал «НГ» военный эксперт полковник Сергей Гребешков. – Хотя, по Минским соглашениям, в зоне конфликта никакой авиации и не должно быть. Россия не раз заявляла, что не вынашивает агрессивных планов и она не сторона конфликта в Донбассе. Другое дело, если Киев вдруг решится при поддержке США начать «деоккупацию» Крыма. Тогда возможно все». По мнению эксперта, тогда «Пэтриоты» не станут защитой, а все позиции, с которых будет осуществлена агрессия против РФ, уничтожат, в том числе с использованием гиперзвукового оружия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1198
Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Светлана Гамова

Кишинев не планирует решать проблему непризнанной республики до 2024 года

0
1834
Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает Зеленскому провести досрочные выборы или сменить правительство

0
1002
Польша рвется в авангард поддержки Украины

Польша рвется в авангард поддержки Украины

Валерий Мастеров

Варшава готова ответить на просьбу Киева о военно-технической помощи

0
889

Другие новости

Загрузка...