0
10573
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.03.2022 20:16:00

Зеленский готовится к круговой обороне

Украина наращивает резервы и планирует отправить в бой курсантские батальоны

Тэги: украина, зеленский, военное положение, всу, рф, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, военное положение, всу, рф, военная спецоперация, оборона, донбасс Украинские силы планируют оказывать Российской армии активное сопротивление в населенных пунктах. Фото Reuters

Внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским и принятый во вторник Верховной радой законопроект о продлении режима военного положения еще на 30 дней с 26 марта может свидетельствовать, что Киев не намерен сдаваться и планирует дать бой войскам РФ. Затягивающиеся российско-украинские переговоры, объявление «технических пауз», «режимов тишины», по мнению экспертов и российских военных, дают возможность украинской армии перегруппироваться и подтянуть резервы, а затем с новой силой противодействовать спецоперации.

За последнюю неделю российские войска при выполнении задач спецоперации в Украине не смогли достаточно глубоко продвинуться ни на одном из направлений. Соединения и части медленно окружают Киев с севера, востока и запада, однако трасса Киев–Харьков по-прежнему действует, а Харьков, как и украинская столица, находится в полублокаде. Продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки, а также Чернигова, Прилук и Мены. Вот уже более 10 дней в таком же состоянии на юге находится Николаев. Как долго будут организовывать блокады, неизвестно, но для выполнения таких задач Вооруженные силы РФ вынуждены отвлекать значительные ресурсы. К тому же в городах вместе с подразделениями Вооруженных сил Украины (ВСУ) задействованы силы территориальной обороны, которые в ряде мест уже активно противостоят российским военным. Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев отмечал, что украинские подразделения «продолжают использовать ежедневно вводимые «режимы тишины» только для перегруппировки на более выгодные позиции, восстановления боеспособности и пополнения материальных средств». В украинских медиа распространено мнение, что Российская армия выматывается в затяжных боевых действиях и сейчас Киеву важно добиться перемирия, чтобы успеть перегруппировать войска и подтянуть резервы.

В числе достижений РФ можно назвать взятие под контроль Херсонской области, начало окружения группировки украинских сил, дислоцированных в Донбассе, а также полную блокаду Мариуполя. Однако сейчас в районе Запорожья и Днепра формируются резервы украинской армии. Туда же украинский Генштаб может отвести войска с так называемого Восточного фронта – районов обороны ВСУ в Донбассе. Для сдерживания Российской армии эти населенные пункты в Киеве предлагают превратить в города-крепости по примеру Харькова.

По украинским данным, в начале февраля 2022 года в Донбассе было сосредоточено около 76 тыс. военных, у которых в распоряжении было более 2 тыс. единиц тяжелой техники, в том числе 354 танка и 160 реактивных систем залпового огня. Сколько их было уничтожено ополчением ДНР, ЛНР и Российской армией, точно неизвестно. Но, судя по тому, что группировка ВСУ в Донбассе до сих пор оказывает ожесточенное сопротивление, можно говорить о ее достаточной дееспособности. При этом отмечается, что в мариупольском котле заперто до 14,5 тыс. боевиков из националистических подразделений. Ранее сообщалось, что в Мариуполе обороняются подразделения 36-й бригады морской пехоты, 131-го отдельного разведывательного батальона и состоящего из националистов полка Нацгвардии «Азов». Депутат Государственной думы и руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай считает, что «через несколько дней значительная часть Мариуполя будет освобождена».

«Вряд ли группировка ВСУ, сосредоточенная в Донбассе, сможет в полном составе отойти к городам Левобережной Украины. Во-первых, у них уже почти не осталось бензина и солярки, чтобы совершать длительные марши на бронетехнике. Во-вторых, даже если какие-то колонны пойдут на запад, их сразу же попытаются уничтожить огнем дальнобойной артиллерии и авиации», – рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. При этом он считает, что российским военным не следует недооценивать противника. «Набрав силы и подтянув резервы, он может контратаковать со стороны Запорожья и Днепра», – считает генерал.

Неткачев отмечает, что, по его данным, помимо прибывших для участия в боевых действиях граждан других стран, резервы ВСУ сейчас пополняют курсанты и слушатели военных училищ и академий: «Несколько тысяч курсантов из пяти украинских военных вузов уже помогают в решении боевых задач ВСУ в Харькове. Эти люди мотивированы, военному делу учились несколько лет и считаются подготовленными военными специалистами и командирами». Эксперт рассказал, что, по его информации, министр обороны Украины Алексей Резников подписал 1 марта приказ, согласно которому более 500 курсантам Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове досрочно присвоено звание «лейтенант» и они сразу же будут направлены в регулярную армию. «Новоиспеченные лейтенанты должны стать в строй, чтобы пополнить резервы, а также чтобы доукомплектовать боевые подразделения, понесшие потери младшего офицерского состава», – говорит Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
463
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
563
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
629
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
728

Другие новости