0
10901
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.10.2022 20:07:00

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

Тэги: сша, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация, частичная мобилизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация, частичная мобилизация Фото Reuters

Несмотря на приток мобилизованных резервистов в зону боевых действий, ситуация на фронтах спецоперации в Украине остается крайне сложной для Российской армии и ее союзников. Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают активно наступать в Херсонской области, а также на Луганском и Харьковском направлениях. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о невозможности проведения переговоров с главой РФ Владимиром Путиным.

США готовятся поставить ВСУ еще четыре реактивные системы залпового огня HIMARS и другие вооружения на 625 млн долл.

А Евросоюз в ближайшие месяцы предоставит Киеву бюджетную помощь в сумме 5 млрд евро и намерен продолжать обучать военному делу украинских солдат и офицеров. Как сообщил заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, помощь ЕС будет предоставлена Украине уже в середине октября, а остальное – в ноябре и декабре. Заметим, что на днях президент США Джозеф Байден поддержал выделение Украине 12 млрд долл. финансовой помощи; 4,5 млрд из них должно пойти для потребностей украинского бюджета.

Как сообщает Reuters, США уже в ближайшее время передадут Украине дополнительные установки HIMARS, а также 200 устойчивых к подрыву на мине тактических колесных машин (MRAP), боеприпасы к гаубицам и мины. По данным агентства, новая техника может быть передана Киеву уже в середине декабря, то есть к началу возможного наступления Российской армии.

«Похоже, конфликт в Украине будет длиться долго, поскольку США намерены и дальше снабжать ВСУ новыми вооружениями и боеприпасами, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Буквально на прошлой неделе власти США приняли решение изготовить для Украины на своих военных заводах еще 18 реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS на 1,1 млрд долл. Поставки ожидаются уже в 2023 году. И это при том, что на вооружении ВСУ уже есть 26 установок РСЗО, в том числе 16 HIMARS и 10 аналогичных систем M270 американского производства, которые поставили Великобритания и Германия».

Шульгин обращает внимание на то, что Киев не стал прислушиваться к миротворческим инициативам знаменитого бизнесмена Илона Маска, поскольку имеет значительную военную поддержку США и других стран НАТО. «Аппетиты у Киева разгораются, и, по данным CNN, Украина уже попросила США передать ей ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, которые способны поражать цели на расстоянии около 300 км. Мол, она будет согласовывать с Вашингтоном цели, по которым из этого оружия будут наноситься удары. США пока раздумывают над этим предложением. И, по большому счету, им ничего не мешает их предоставить Киеву, если они будут все контролировать. Фактически американцы уже будут участвовать в войне. При этом ВСУ будут способны уничтожать цели в глубине России, обстреливать территорию Крыма и т.п.», – отмечает эксперт.

При этом, судя по сообщениями в медиа и соцсетях, ВСУ в Донбассе, заняв Красный Лиман, продолжают наступать вдоль Оскольского водохранилища по направлению к Сватово. «Ввиду отсутствия естественной водной преграды удержать участок фронта на участке Сватово-Кременная для подразделений РФ будет сложнее, но еще возможно», – делают вывод обозреватели Telegram-канала «Рыбарь». Они же отмечают, что существует вероятность прорыва ВСУ вдоль Днепра к Новой Каховке и окружения там группировки Вооруженных сил РФ. Пока украинские войска остановлены у Дудчанского водохранилища. Военные эксперты предсказывают, что в ближайшие недели ВСУ скорее всего продолжат наступление.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Вооруженные силы России к 4 октября уже прибыли 200 тыс. резервистов, которых будут готовить на 80 полигонах и в шести учебных центрах. В день объявления частичной мобилизации 21 сентября глава военного ведомства говорил, что планируется мобилизовать 300 тыс. человек.

В очередной раз сетуя, что мобилизация в России началась крайне поздно, свой прогноз сделал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «Потерянные месяцы не вернуть. Пройдет еще несколько недель, в ходе которых мы будем способны только обороняться и «ужиматься» в контролируемых территориях. Пока собираемые сейчас (в рамках мобилизации) резервы не будут готовы к использованию».

Бывший командующий 58-й армией, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Гурулев считает, что за счет мобилизованных резервистов «надо восполнять временный некомплект людей на переднем крае». «Нам не нужны новые армии, а вот насытить армии новыми дивизиями нужно. Но вновь формируемым частям нужен месяц, чтобы подготовиться. К 1 ноября получим сформированные части, но, чтобы полк отправить в сторону фронта, например, из Читы, на это потребуется 20–25 дней. На фронте все эти силы сосредоточатся к 1 декабря, если оптимистично смотреть», – делает прогноз Гурулев.

Таким образом, эксперты однозначно говорят, что какие-то результаты на фронтах соединения Вооруженных сил РФ, созданные в результате мобилизации, продемонстрируют лишь к началу зимы. При этом есть опасность, что ВСУ к этому времени смогут занять новые российские территории. Немалую помощь по-прежнему готовы оказать Украине США и другие страны. 


статьи по теме


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2318
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2631
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3069
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1308

Другие новости