0
10491
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.11.2022 19:35:00

НАТО готовит ВСУ к наступлению по бездорожью

Удары по критической инфраструктуре Украины пока не изменили хода спецоперации

Тэги: украина, сво, боевые действия, дожди, всу, нато, зерновая сделка, безопасность, критическая инфраструктура, обстрел

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, боевые действия, дожди, всу, нато, зерновая сделка, безопасность, критическая инфраструктура, обстрел Фото REUTERS

С дождями боевые действия в зоне спецоперации (СВО) приобретают позиционный характер. США и НАТО, поставляя Киеву высокопроходимые новейшие вооружения, пытаются это исправить. Москва делает ставку на массированные удары высокоточным оружием по системам военного управления и энергетики Украины. Ущерб для украинской экономики от этих атак очевиден, но незаметно, что они повлияли на оборонный потенциал. И неясно, как РФ, приостановив в участие в зерновой сделке, сможет воспрепятствовать передвижению cухогрузов.

Минобороны РФ ранее сделало заявление, назвав недопустимым движение судов по коридору безопасности зерновой сделки, поскольку Киев использует его для ведения боевых действий.

Москва ждет содействия ООН «в получении гарантий со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, для ведения боевых действий против Российской Федерации». Однако такие гарантии Киев, похоже, не собирается давать. А ООН и Турция сами, без России, организуют движение сухогрузов в Черном море. У РФ есть возможности приостановить этот процесс военными способами, рассказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков: «Россия может объявить гуманитарные коридоры, по которым шли сухогрузы с украинским зерном, зоной закрытой для мореходства. Военно-морской флот РФ может проводить там стрельбы, учения и т.п. Суда с зерном могут останавливать российские морские пограничные службы. Они сами могут проводить их досмотр, который может длиться неделями. Помешать судоходству РФ может и объявление о том, что в гумкоридорах плавают мины. Есть простой вариант – ракетами, используя авиацию, уничтожить зерновые причалы в морских портах Одессы и других прибрежных городах. Можно также уничтожить подстанции, подающие на них электричество», – считает Шведков.

При этом он сделал бескомпромиссный вывод о том, что Военно-морской флот России способен остановить эту транспортировку. «Но для этого должно быть четкое, однозначное политическое решение. К сожалению, все эти меры будут активно использоваться нашими недругами для подрыва авторитета в мире. Так что скорее всего мы станем свидетелями в ближайшие дни компромиссных договоренностей о продолжении работы зерновых коридоров в Черном море, и прежде всего договоренностей с Турцией», – предположил эксперт.

Экс-депутат Верховной рады, политик Олег Царев также считает, что в зерновой сделке на принятие Россией решения по-прежнему важную роль играет Турция. «Нанеся удары по кораблям с зерном, мы тем самым нанесем удар по интересам Турции. Сегодня Турция полностью перекрыла проливы для военных кораблей из-за украинских событий. А если Турция в ответ откроет проливы для натовских кораблей и флот НАТО зайдет и начнет патрулирование и сопровождение кораблей с зерном? Что мы будем делать? – задается вопросами Царев и делает вывод: – По-видимому, не надо было входить в эту зерновую сделку, из которой мы не можем теперь выйти без потерь». Царев выступает за «жесткий и решительный ответ». «Среди партнеров G20 нас все равно никто любить не будет, так пусть хоть боятся. Это и Турции касается», – отмечает он.

Между тем стремление Москвы к приостановке зерновой сделки получило неожиданную поддержку. СМИ сообщают, что «лондонская страховая компания Lloyd’s Ascot приостановила выдачу новых покрытий для поставок украинского зерна до тех пор, пока ситуация не прояснится. Без действующей договоренности с РФ поставки слишком рискованны, поэтому страховщики отказываются от предоставления услуг».

На этом фоне Россия во вторник продолжала наносить удары по объектам в Украине. Сообщалось, что поражены цели дронами-камикадзе и ракетами комплекса С-300 в Полтаве, Днепре и Николаеве. Зафиксированы разрушения, подробных данных о жертвах не было. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник заявил, что российские вооруженные силы эффективно снижают военный потенциал Украины путем поражения критической инфраструктуры противника. Но, судя по боевым сводкам, поступающим из Киева и Москвы, существенных изменений линии фронта в последние сутки не было. «Очень тревожит ситуация под Херсоном. Как сообщил в Telegram-канале врио губернатора региона Владимир Сальдо, зону вывоза жителей в Херсонской области расширили на 15 км от Днепра. Это уже к востоку от реки. Якобы отселение необходимо из-за подготовки Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев. По его словам, уничтожение каховской плотины приведет к тому, что вода из Днепра отрежет российские войска в Херсоне на правом берегу, однако в результате могут пострадать десятки тысяч мирных жителей.

Генерал отмечает, что США и другие страны НАТО продолжают делать ставку на снабжение Вооруженных сил Украины (ВСУ) новыми видами вооружений, то есть дают добро на продолжение Киевом активных боевых действий против России. «Мы видим, что раскисшая от непогоды местность не дает возможности подразделениям Вооруженных сил Украины активно наступать по суше. На прошлой неделе американцы предоставили Украине пакет военной помощи на 275 млн долл., включающий боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS и артиллерии и 125 бронемашин Humvee, – отмечает Неткачев. – Стольким количеством бронемашин можно вооружить четыре механизированных батальона, то есть бригаду – целое мобильное соединение, способное продвигаться по бездорожью. Плюс в Киеве ждут в дополнение к уже имеющимся новые немецкие системы ПВО IRIS-T. Эти системы также очень мобильны и могут сбивать практически 90% российских ракет, запускаемых по целям в Украине. Готовит поставки и Италия. СМИ пишут о скорой передаче ВСУ двух модернизированных пусковых установок M270 MLRS, аналогичных по своим характеристикам HIMARS, но они на гусеничной тяге, то есть более проходимы. Будет поставлен целый дивизион 155-мм самоходных гаубиц (более 20 единиц) и несколько десятков гусеничных БТР М113. В распутицу именно такие вооружения используют ВСУ, пытаясь наступать по бездорожью».

Эксперт также озабочен тем, что бывший командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Армии США в отставке Бен Ходжес заявил, что Запад должен поставить Украине танки, чтобы помочь ей закрепить успех на поле боя. «Такой настрой американских вояк опасен тем, что они своими заявлениями мотивируют Украину на войну. И о дипломатическом решении проблем пока никто из серьезных американских политиков не говорит», – отмечает Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1353
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1812
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1122
"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1890

Другие новости