0
12390
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.08.2023 20:14:00

Добровольцы БАРС рвутся в наступление

На запорожском направлении соединения Вооруженных сил РФ готовятся не только отражать атаки украинской армии

Тэги: сво, полигоны, подготовка, добровольцы, барс, запорожье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, полигоны, подготовка, добровольцы, барс, запорожье Бойцов БАРС готовят инструкторы с актуальным опытом боевых действий. Кадр из видео с сайта www.mil.ru

Минобороны РФ сообщило в четверг, что на полигонах в тыловых районах проведения СВО продолжается подготовка военнослужащих из боевого армейского резерва страны (БАРС). Судя по информации военного ведомства, таких отрядов в Вооруженных силах РФ немало. Не исключено, что именно отряды БАРС начнут масштабное наступление в Запорожье, перспективу которого в ближайшее время допустил врио главы этого региона Евгений Балицкий, уточнив, что «прогнозы об этом может делать только военное руководство».

Еще 22 июня, докладывая на селекторном совещании президенту РФ Владимиру Путину о состоянии армии и формировании резервов, министр обороны Сергей Шойгу сообщил о подготовке вооруженных сил «к дальнейшим наступательным действиям».

Тогда, по его данным, помимо 114 тыс. человек, набранных на военную службу по контракту (на 3 августа, по данным замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева, эта цифра составляет 231 тыс. человек), в состав формирований типа БАРС было набрано еще 52 тыс. добровольцев. Согласно законодательству РФ и планам военного ведомства, отряды БАРС состоят исключительно из добровольцев, которые, по утверждению Сергея Шойгу, «имеют высочайшую мотивацию и, естественно, рвутся в бой».

Евгений Балицкий ждет от Вооруженных сил РФ наступательных действий вблизи Запорожья, но говорит об этом осторожно. «Вы знаете, я хоть и глава военно-гражданской администрации, сейчас уже врио губернатора, но такие прогнозы могут давать только военные, – сказал Балицкий. – От себя могу только сказать, что боевой дух достаточно крепкий, ребята с основной задачей – сдержать противника – справились. И, конечно, у всех сегодня на устах – это наступление. И мы к этому готовимся».

«В сообщении от 10 августа Минобороны России добровольцев из отрядов БАРС позиционирует как военнослужащих, – отмечает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Это и понято, поскольку согласно приказу Сергея Шойгу личный состав всех добровольческих формирований, действующие в зоне специальной военной операции, должен был до 1 июля 2023 года подписать контракт с военным ведомством. Тогда и произошел конфликт с ЧВК «Вагнер», некоторые представители которого отказались это делать. После неудачной попытки мятежа их расформировали. И вот сейчас в зоне спецоперации под единым командованием в составе ударных сил Российской армии действуют отряды БАРС».

По данным военного ведомства, подготовка отрядов БАРС осуществляется на восьми полигонах под руководством 645 военных инструкторов, имеющих современный боевой опыт. Помимо подготовки и комплектования отрядов добровольцев Минобороны РФ уже сформировало резервную армию и армейский корпус. Кроме них формируются еще пять полков в составе 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий Западного военного округа. «Именно дальнейшим шагам в формировании боевых резервов и была посвящена 9 августа, по моему мнению, коллегия Минобороны», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он напомнил, что в планах военного строительства на 2023 год значится создание Ленинградского и Московского военных округов. Их формирование не должно идти в отрыве от решения задач, связанных со специальной военной операцией. «Поэтому на коллегии Минобороны задачи создания новых межвидовых стратегических территориальных объединений вооруженных сил обсуждались вместе с вопросами усиления приграничных группировок войск», – отметил Неткачев.

Подобного мнения придерживается и депутат Госдумы РФ генерал-лейтенант Андрей Гурулев: «Сегодня в условиях СВО, когда каждый человек на учете, выходит, что стратегическое командование – это громадная структура в человек 800, которую не просто надо собрать. Дело в слаживании такого организма, чтобы он был эффективен при планировании и выполнении действий. Линейка времени очень сжатая, она касается всего нашего общества – это люди, техники, все виды обеспечения, промышленность, командные пункты, современные системы связи, все виды обеспечения, все, что нужно для выполнения задач. Думаю, что до конца года это задача для всего нашего государства».

На этом фоне, как считает Неткачев, помимо СВО и военного строительства перед Российской армией стоят задачи в рамках Союзного государства. «Никто не отменял запланированные на осень стратегические командно-штабные маневры войск (сил) «Запад-2023», – говорит эксперт. – К ним тоже надо готовиться. Тем более Сергей Шойгу уже отметил, что Варшава заявила о готовности построить «самую мощную армию на континенте». Он обратил внимание на тот факт, что министр обороны Польши Мариуш Блащак уже заявил о переброске армии «ближе к границе с Беларусью». Будет переброшено до 10 тыс. военнослужащих – это целое соединение, на такие действия полагается дать адекватный ответ, считает Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2243
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1255
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1609
Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
2141

Другие новости