0
12162
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.02.2024 20:52:00

Украина и Запад стараются не делать из потери Авдеевки трагедию

После взятия важного укрепрайона от российских войск ожидают тактических успехов и на других участках фронта

Тэги: сво, взятие авдеевки, украина, сша, реакция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, взятие авдеевки, украина, сша, реакция Российские военнослужащие после нескольких месяцев тяжелых боев полностью контролируют Авдеевку. Кадр из видео из Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны»

Успехи российской армии на авдеевском направлении пока не побуждают Запад изменить отношение к конфликту в Украине. На Мюнхенской конференции по безопасности прозвучали новые заявления о необходимости масштабной помощи Киеву. Однако эксперты признают: взятие Авдеевки может свидетельствовать, что российские войска сумели переломить ситуацию и от позиционных боев готовы на ряде направлений переходить в наступление.

В то время как в Мюнхене еще проходила конференция по безопасности, мировые СМИ начали сообщать об успехах российских войск в битве за Авдеевку – укрепрайон в пригороде Донецка, который почти беспрерывно штурмовали последние четыре месяца. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что в боях за этот «мощный оборонительный узел» участвовали семь отдельных мотострелковых бригад, а также четыре танковых и один мотострелковый полк – все части из состава двух общевойсковых армий Центрального и армейского корпуса Южного военных округов. С учетом этих данных можно подсчитать, что на фронте 3–5 км, организуя фланговые маневры и охваты, наступала группировка войск «Центр» под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева численностью около 30 тыс. штыков при поддержке как минимум 500 танков. Фронт боевых действий на авдеевском направлении составляет менее 1% от всей линии боевого соприкосновения, при этом получается, что тут было сосредоточено около 5% численности всех войск, задействованных в спецоперации. В результате российские войска взяли под контроль территорию в 31,75 кв. км.

По оценкам депутата Госдумы РФ генерал-лейтенанта Андрея Гурулева, взятие Авдеевки – «это мощный оперативный успех» Вооруженных сил (ВС) РФ, который был достигнут благодаря «грамотному планированию», подготовке подразделений «к настоящему бою», «бесподобной системе огневого поражения», а также «устойчивой системе управления и взаимодействия между войсками», в том числе с авиацией.

В ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) также особо подчеркивается, что «Россия заняла Авдеевку благодаря господству в воздухе». Эксперты ISW, ссылаясь на украинские источники, утверждают, что 17 февраля российские силы выпустили с самолетов по украинским позициям в Авдеевке 60 планирующих бомб КАБ. А в целом за последние дни россияне «применили в этом районе до 500 таких бомб», отмечает ISW. Times также делает вывод, что «победа в Авдеевке стала крупнейшим боевым успехом Российской армии с мая 2023 года, когда она отбила находящийся в относительной близости от Донецка Бахмут». А The Washington Post особо подчеркивает, что успех в Авдеевке «поднимет моральный дух России» в преддверии второй годовщины начала СВО и «усилит опасения Украины по поводу сокращения ей военных поставок».

Дальнейшее наступление Российской армии допустил и президент США Джозеф Байден. «Украина может продолжить отступать вслед за потерей Авдеевки из-за затруднений при согласовании в Конгрессе США выделения дополнительной помощи», – заявил он. О дальнейшем продвижении российских войск в зоне СВО 18 февраля уже сообщают в медиа. «На запорожском направлении российские войска перешли в наступление западнее Работино. Поступают сообщения об активизации боев и массированном обстреле украинских позиций на всем рубеже от Каменского до Гуляйполя. По предварительной информации, ВС РФ сумели продвинуться на западных окраинах Работино», – сообщает Telegram-канал «Рыбарь». «В результате отступления из Авдеевки украинских частей под угрозой оказывается соседний город Покровск, который является региональным транспортным узлом», – отмечает Times. Эксперты отмечают, что после потери Авдеевки и Бахмута (Артемовска) у Вооруженных сил Украины на «восточном фронте» не осталось укрепрайонов, кроме Краматорска.

Между тем страны Запада, поддерживающие Украину, не делают из потери Киевом одного населенного пункта трагедии. Они намерены, как следует из сообщений по итогам Мюнхенской конференции по безопасности, и дальше повышать боевой потенциал Киева. Скажем, премьер-министр Дании Метте Фредериксен пообещала президенту Украины Владимиру Зеленскому, что «датские F-16 скоро будут летать в небе Украины». Глава МИД Италии Антонио Таяни заверил, что «восьмой пакет помощи Украине будет доставлен в Киев в течение нескольких дней». Еврокомиссар по финансам Йоханнес Хан утверждал, что ЕС сможет производить для Украины до 2 млн артиллерийских снарядов в год уже с 2025 года. При этом президент Чехии Петр Павел, выступая на Мюнхенской конференции, представил план сокращения дефицита у Украины снарядов. Он отметил, что Прага нашла за рубежом без малого 800 тыс. артиллерийских боеприпасов, которые можно поставить Украине «в течение нескольких недель при условии финансирования с партнерами в США, Германии, Швеции и других странах».

О том, как будет реализовываться это предложение, информации пока нет. Но СМИ обратили внимание, что Министерство обороны Великобритании, призывая страны НАТО «увеличить» расходы на оборону, организует вместе с США и другими союзниками в течение нескольких месяцев передачу Украине новых дронов с искусственным интеллектом, пишет Bloomberg.

Также интересны сообщения о том, что немецкий оборонный концерн Rheinmetall подписал соглашение о выпуске в Украине артиллерийских снарядов. Оно было подписано в Мюнхене 17 февраля министром промышленности Украины Александром Камышиным и председателем правления концерна Армином Паппергером, который заявил, что совместное предприятие внесет «значительный вклад в обороноспособность Украины и повысит безопасность Европы». СМИ отмечают, что это уже второе совместное производство Rheinmetall в Украине. В октябре 2023 года этот концерн договорился с компанией «Укроборонпром» о создании предприятия по ремонту боевой техники, а в последующем и по ее производству на украинской территории.

«У России накоплен достаточный оборонный потенциал, и сейчас главная задача – нанести военный урон противнику, побуждая его сдаться, – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Помощь Запада ВСУ при известных условиях может быть действенной. Но надо учитывать два фактора – временной и моральный. Время работает на то, чтобы Россия поскорее принудила Украину к миру. Моральный фактор тоже не в пользу Украины – там почти не осталось мотивированных на участие в боевых действиях жителей. Насильно, путем мобилизации, Киев вряд ли укомплектует свои войска умелыми солдатами и офицерами». 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
516
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
739
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
587
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
946

Другие новости