0
11043
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.03.2024 19:59:00

ФСБ и Совет безопасности видят за атакой джихадистов тень украинских спецслужб

РФ наносит все более массированные удары по объектам в Украине

Тэги: фсб, бортников, теракт, крокус, радикальные исламисты, украинские спецслужбы, сво, массированные удары, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фсб, бортников, теракт, крокус, радикальные исламисты, украинские спецслужбы, сво, массированные удары, украина На фото совещание Президента России с постоянными членами Совета Безопасности. Фото сайта kremlin.ru

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что теракт в «Крокус Сити Холле» организовали радикальные исламисты при содействии украинских спецслужб. Он отметил, что «Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока», и подчеркнул, что со стороны РФ «ответные меры за этот теракт, безусловно, будут». О том, что за терактом 22 марта стоит Киев, заявил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По данным Минобороны России, вооруженные силы продолжают наносить массированные удары «высокоточным оружием большой дальности морского и наземного базирования и беспилотными летательными аппаратами по центрам принятия решения» в Украине.

Президент Владимир Путин на совещании по мерам, принимаемым для расследования теракта, заявил, что власти знают, что само нападение совершили радикальные исламисты, но надо установить, кто заказчик. Cекретарь Совета безопасности Николай Патрушев, отвечая на вопрос журналистов, стоят ли за нападением Украина или «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация), заявил: «Конечно, Украина».

При этом в России фиксируется резкий рост количества поступающих гражданам в мессенджерах сообщений, в которых содержатся призывы за деньги совершать диверсии и теракты на транспорте и в торговых центрах. Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России 26 марта призвал россиян «бдительно реагировать на данные провокации и немедленно информировать правоохранительные органы». Сообщения связывают с деятельностью спецслужб Украины, которые стараются устроить панику, делая вбросы об угрозе совершения в РФ новых терактов со стороны религиозных экстремистов и антироссийских боевых организаций. Также в России фиксируются и попытки совершения диверсионных действий.

По данным ЦОС ФСБ, в Самарской области спецслужбы предотвратили теракт, который готовил пособник признанной террористической и запрещенной в РФ группировки «Русский добровольческий корпус» (РДК), «действующей под патронажем украинских спецслужб». ЦОС сообщил, что подозреваемый планировал взрыв в здании приема гуманитарной помощи. При его задержании произошел самоподрыв взрывного устройства, злоумышленник погиб. ФСБ обнаружила на месте его проживания лабораторию по изготовлению и компоненты для создания взрывчатых веществ, а также еще одно готовое самодельное взрывное устройство. В телефоне погибшего специалисты спецслужбы нашли данные, которые, по версии ФСБ, подтверждают его причастность к террористической деятельности, координируемой украинскими спецслужбами.

Также ФСБ на прошлой неделе сообщала о задержании в Белгородской области человека, у которого тоже нашли взрывное устройство. Тот планировал дистанционно взорвать его в районе дислокации российских военных на территории региона. Диверсант получил задание от представителей РДК, заявляли представители спецслужбы РФ.

Боевики РДК в начале марта предприняли масштабное наступление на приграничные районы Белгородской и Брянской областей, которые силами Вооруженных сил РФ и пограничников были отражены. Но попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) наносить удары по российской территории продолжаются. В ночь на 26 марта ВСУ реактивными снарядами системы Vampire обстреляли Донецк и Белгородскую область. По официальным сообщениям, все снаряды были сбиты.

Россия же нанесла групповой удар высокоточным оружием по важным целям на территории аэропортов в Киеве и Одессе, а также по стратегическим объектам на других территориях страны. По данным Минобороны РФ, поражены «важные объекты Службы безопасности Украины (СБУ), предприятия военно-промышленного комплекса, а также места дислокации украинских нацформирований и иностранных наемников». По данным российского военного ведомства, в этом комбинированном ударе применялись гиперзвуковые противокорабельные ракеты 3M22 «Циркон», которые уничтожили в киевском аэропорту Жуляны две установки американской системы ПВО Patriot и поразили важный объект Службы безопасности Украины. «Цирконы» запускались с подводных лодок в акватории Крыма и долетели до целей всего за 3,5 минуты, отмечали украинские СМИ.

«Цирконы» применялись в украинском конфликте всего второй раз, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Попадания были точные. Таких ракет нет ни в одной стране мира». Эксперт напомнил, что эти ракеты ранее использовались в зоне СВО в феврале 2024 года, что подтвердил 29 февраля президент Владимир Путин. По его данным, ракета «Циркон» способна развивать скорость «около 9 Махов на дальность более 1000 км» и способна уничтожать как морские, так и наземные цели. Применять «Циркон» можно с кораблей и подводных лодок, уже произведенных или строящихся под ракетные комплексы «Калибр».

«Цирконы» могут оснащаться тактическими ядерными боеприпасами различной мощности. И в случае угрозы суверенитету России их применение на оперативную глубину до 500 км, а то и дальше, думаю, отрезвит непрошеных агрессоров», – сообщил Шульгин. 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1140
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1440
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2385
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1343

Другие новости