0
46
9791

Алексей Макаркин 11:26 30.11.2017

Кто в России обеспокоен "ритуальными убийствами"


Тема ритуальных убийств связана в современной России с двумя группами обеспокоенных граждан.

Первая – это «брежневские православные». То есть те прихожане РПЦ, которым было уютно в церковной реальности 70-х годов, когда власть отозвала буйных комсомольцев, нападавших на пасхальные крестные ходы, прекратила сажать епископов за налоговые преступления и рассталась с хрущевской мыслью показать по телевизору последнего попа. Для беспартийного, не члена ВЛКСМ, не делавшего карьеру и не находившегося на идеологической (в широком смысле этого слова – вплоть до школьного учителя) работе, хождение в храм стало делом безопасным, комфортным, создающим ощущение приобщения к истокам.

С одной стороны, «брежневские православные» стали идентифицировать себя со страной – сбылись слова митрополита Сергия о том, что «ваши радости – наши радости». Внутренняя оппозиция касалась лишь роли церкви в обществе – хотелось бы побольше, чтобы патриарха 7 ноября на Мавзолей приглашали. С другой стороны, такие православные нередко шли дальше государственной идеологии, когда речь шла об антисемитизме – официальная «антисионистская» риторика вызывала у них удовлетворение, но не полное. К обличениям «агрессивной политики государства Израиль» добавлялись и негромкие – часто под водочку – разговоры о том, как евреи погубили царя, и о троцкистах, беззакония которых сурово пресек мудрый вождь, разрешивший после этого избрать патриарха, и о евреях внутри церкви, которые ее экуменически разлагают.

Для этих людей новая реальность конца 80-х – начала 90-х стала явлением хотя и противоречивым, но явно со знаком «минус». Причем «плюсы» - возвращение храмов и монастырей - приписывалось Божьей воле и собственным молитвам. А вот легализация унии (с потерей храмов в Галичине), падение нравственности, дружба с Америкой и восстановление дипотношений с Израилем зачислялись в безусловный пассив власти.

Вторая группа – это часть неофитов, пришедших в храмы не столько в конце 80-х, сколько в первой половине 90-х, когда рухнула советская идеология, на старых предприятиях переставали платить зарплату, начали рушиться продуманные на десятилетия жизненные планы и казавшиеся незыблемыми семейные связи.

Церковь выглядела для таких советских людей хоть каким-то прибежищем в бурном и опасном море. Если вспомним, что 90-е годы – это время массовых репринтов, когда в немалом количестве церковных лавок лежали труды о масонстве, еврейском заговоре и прочих подобных сюжетах – наряду антиэкуменической литературой, основанной на аргументах греков-старостильников. Эта конспирология прекрасно вписалась во внутренний мир людей, которые до прихода в церковь с удовольствием читали про Бермудский треугольник, снежного человека и летающие тарелки. Чему брежневская власть не мешала, видя в этом отдушину, отвлекавшую людей от политических разговоров.

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(46)


Страницы: 1  2  

retrograd retrograd 16:38 01.12.2017

Ничего внятного на сей предмет мир от мистера Кейнса не дождался. Кстати, на это ещё В. И. Ленин указывал в разговоре в Р. Уэллсом. "Если вы - империалисты такие экономически прогрессивные и эффективные, то отчего же МИРНО между собой конкурировать не можете?..". Короче, "умных" и "продвинутых" экономистов, "объясняющих" публике как "выходить из кризиса" всегда навалом. Увы, в арсеналах КАПИТАЛИЗМА НЕТ НИ ОДНОГО, который бы подскзал, как в СИСТЕМНЫЙ кризис не попадать.

Фёдор 23:16 01.12.2017

Вы на самом деле не знаете Джона Мейнарда Кейнса? Или дурака валяете? Он давно уже умер. Царство ему небесное. Джон Мейнард Кейнс считается основателем современной экономической теории, которая делится на макроэкономику и микроэкономику. Его знаменитый труд "Общая теория процента, занятости и денег". Не чиали? Почитайте. Может быть за месяц осилите. Хотя ничего не поймёте. Впрочем, Вам всё равно делать нечего "мистер последнее слово". Что касается Сталина, то он был не очень образованным.

Фёдор 23:27 01.12.2017

Я Вам "мистер последнее слово" советую почитать "Что делать?" В.И. Ленина. Полезно. Там Ленин очень подробно пишет, как разоблачать стукачей царской охранки. Уже в 1900 году эта проблема в Царской России назрела и многих достала. Это куда интересней читать "Десяти сталинских ударов" от тов. Сталина, который был сыном сапожника.

Фёдор 23:38 01.12.2017

Ну, имена в студию "экономистов, объясняющих публике, как выходить из кризиса"! Которых "всегда навалом". Или тринкать на клавишах с пионерским задором могём? Я жду. Десять американских, десять российских. Если не напишите, то вы - трепло. Только не называть Медведева, Грефа, Дворковича и Улюкаева. Первых два - это юристы, работающие экономистами. Дворкович рассказал, как он прогуливал и плохие оценки получал по экономическим дисциплинам. Улюкаев поэт неплохой, но любит халявное вино.

Фёдор 02:43 02.12.2017

Чтобы не поподать в системные кризисы, надо иметь две вещи: политическую волю и команду профессиональных экономистов. Политическая воля - это когда интересы страны выше личных. Профессиональные экономисты - это те, для которых истина превыше всего. Потому что 90% экономистов, которые придумают что угодно, только что бы начальникам понравиться и быть на гребне конъюнктуры, славы, получать большие деньги. То, что они должны знать экономическую теорию, читать по-английски - само собой разумеется.

Фёдор 02:49 02.12.2017

На Западе реформ не боятся, потому что раз в 4-8 лет постоянная сменяемость власти. Люди по идеологии одинаковые, а по характерам, идеям, поколениям - разные. Постоянно используется финансовый инжиниринг, смысл которого - придумывать новые инструменты для обхода ограничений и повышения прибыли! В итоге, на Западе исторические циклы проходят без революций.

Фёдор 02:59 02.12.2017

В России нежелание проводить реформы в период с 1890 завершился революциями 1905, февральской 1917 и октябрьской 1917 по правящего класса России. Глоба говорит, что в 1917 было 9 затмений! Кроме этого, в 1917 в экзальтации был Уран - планета Свободы, Равенства и Братства! Но, с точки зрения экономики у меня другое есть объяснение. В 1917 из-за войны пшеница подорожала в 3-4 раза! За пшеницей подорожали конечно молоко и мясо. Это и стало причиной революционных настроений в России, Баварии.

Фёдор 03:14 02.12.2017

Если о сегодняшней России, то на уровне макроэкономики требуется снижать налоги. Снижение процентов по кредитам недостаточно. К тому же снижение процентов - причина банковского кризиса. Бороться с коррупцией, оффшоризацией и строить дороги. На микроуровне - свести проверки для бизнеса до 18 пунктов как в Англии. Сделать стоимость жилья, соответствующей покупательной способности россиян. Развивать рынок ценных бумаг в сторону защиты интересов маленьких инвесторов. И платная медицина не годится.

retrograd retrograd 10:37 04.12.2017

"Вы на самом деле не знаете Джона Мейнарда Кейнса? Или дурака валяете? "***Ну, это мы уже проходили ... Когда нет аргументов, начинают выяснять кто-чего "знает", рассуждать о "демократии" или критиковать т.н. "сталтнские репрессии". Я ПОВТОРЯЮ для ВАС ЕЩЁ РАЗ. Помянуты Вами мистер-"экономист" и "основатель" НИКАКИХ внятных ЭКОНОМИЧЕСКИМ "рецептов" господам империалистам по НЕПОПАДАНИЮ в СИСТЕМНЫЕ КРИЗИСЫ так и НЕ ДАЛ. Вам есть что возразить?.. Тогда, я весь внимание ...

retrograd retrograd 10:43 04.12.2017

Для ликбеза, напоминаю о том, что Первая мировая война имела В СВОЕЙ ОСНОВЕ чисто ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СИСТЕМНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ между ведущими капиталистическими державами мира. В ТО время, их было не более 5 - 6. Перечислять не стану. И мистер Кейнс эти противоречия, ЗАКОНОМЕРНО ПРИВЕДШИЕ в первой МИРОВОЙ БОЙНЕ спокойно проспал. А вот, скажем некто "неэкономист" Энгельс, подобьный итог "развития" империализма вполне НАУЧНО СПРОГНОЗИРОВАЛ. Так кого будем "читать"?..

retrograd retrograd 10:59 04.12.2017

А ВНЯТНЫЙ ответ мистреу Кейнсу по наиболее рациональному подведению "экономических итогов" Первой мировой бойни дал уже В. И. Ленин в своём выступлении на II-м Конгрессе Коммунистического Интернационала. Источник доступен. Надо полагать, осилите.

retrograd retrograd 11:05 04.12.2017

"Что касается Сталина, то он был не очень образованным."****Ещё одна штампованная глупость. И. В. Сталин пллучил КЛАССНОЕ, для своего времени образование. Он, в ТО время закончил СЕМИЛЕТКУ и после этого, поступил в духовную семинарию (напоминаю, ВЫСШЕЕ учебное заведение). И отчислен с из неё, был вовсе не за "неуспеваемость", а за РЕВОЛЮЦИОННУЮ деятельность. А после отчисления работал ТЕХНИКОМ-ВЫЧИСЛИТЕЛЕМ в Тилфисской обсерватории. А Вы бы, "образованный", техником-вычислителм работат, смогли?.

retrograd retrograd 11:17 04.12.2017

"Там Ленин очень подробно пишет, как разоблачать стукачей царской охранки. Уже в 1900 году эта проблема в Царской России назрела и многих достала. "** Это называется БЕСПОМОЩНЫМ БЕГСТВОМ от ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМЫ. Впрочем, для ликбеза. Сия "проблема" есть ОБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМАЯ составляющая технологии любой сыскной работы. Независимо о времени и общественного строя. А "проблема" же в том, что ни "зубатовским социализмом", ни т.н. "реформами", которых "не боятся" на Западе СИСТЕМНЫХ проблем не решить.

retrograd retrograd 11:25 04.12.2017

"Чтобы не поподать в системные кризисы, надо иметь две вещи: политическую волю и команду профессиональных экономистов."***Ага ... Ещё одна очередная "экономическая" ГЛУПОСТЬ. Уважаемпый "экономист" ... Чтобы не попадать в СИСТЕМНЫЕ (подчеркиваю) кризисы, надо иметь НАУЧНО ВЫСТРОЕННУЮ ситему ОБРАТНЫХ связей ОПТИМАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ экономических процессов. Но капитализм, как СИСТЕМА, таких ОБРАТНЫХ связей ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ выстроить НЕ СПОСОБЕН. Он способен бежать от проблем, но НЕ РЕШАТЬ оные ..

retrograd retrograd 11:31 04.12.2017

"На Западе реформ не боятся, потому что раз в 4-8 лет постоянная сменяемость власти. "***Даже "сменяемость власти"?.. Да неужели ?.. А моеж, просто "сменяемость" вывесок и "лиц"?.. Дружище, характер власти определяется характером отношения к собственности. Это ОСНОВА ВСЕГО. Либо собственность (а снею, - власть) у народа, либо, у капиталистов. Других вариантов нет.

retrograd retrograd 11:38 04.12.2017

"Постоянно используеется финансовый инжиниринг, смысл которого - придумывать новые инструменты для обхода ограничений и повышения прибыли! В итоге, на Западе исторические циклы проходят без революций."***Как-как "проходят"?.. Без "революций"?.. ЭкОЙ, однако, Вы глазастый. И как быть с ДВУМЯ МИРОВЫМИ войнами начатыми ИМЕННО ЗАПАДОМ?.. Ах да ... "Тогда" ещё т.н. "финансового инжиниринга" не было. Надо полагать, "научный" ответ будет именно таков ...

retrograd retrograd 11:46 04.12.2017

Главная причина вашего СИСТЕМНОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО кризиса (а он НЕПРЕРЫВЕН и ЕДИН) Вам уже названа. Это капиталистическая ЖАДНОСТЬ ("максимальную прибыль", кстати сами помянули. Я за язык не тянул), ПЕРМАНЕТНАЯ ЖИЗНЬ в ДОЛГ (и не способность долг отдать), ЛИКВИДАЦИЯ ДЕНЕГ, как таковых, с "заменой" денег "денежными знаками" (а сними и ЛИКВИДАЦИЯ понятия ОБЪЕКТИВНОЙ СТОИМОСТИ товаров и услуг).

retrograd retrograd 11:54 04.12.2017

И нефиг развешивать на ваш ЕДИНЫЙ, НЕРЕРЫВНЫЙ, СИТЕМНЫЙ кризис "разные" украшающие бирки, типа кризис "энергетический", кризис "на рынаках хайтек" (конца 90-х), кризис "финансовый" (2008) т.д. ИБО в ОСНОВЕ ВСЕГО лежат ваши ГНИЛЫЕ "активы". Сиречь т.н. "рыночная капитализация" вашей капиталичтической ЖАДНОСТИ (ожиданий) а не РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ваших АКТИВОВ. В итоге, бегство с рынков хайтек, за "незыблемые бастионы" ипотеки и недвижимости (под видом "решения" СИСТЕМНЫХ проблем).

retrograd retrograd 11:57 04.12.2017

" В 1917 из-за войны пшеница подорожала в 3-4 раза! За пшеницей подорожали конечно молоко и мясо. Это и стало причиной революционных настроений в России, Баварии."***Послушайте ... Ведите сябя прилично. Коли уж зовётесь "образованным" Причины революционных настроений надо искать в ПРИЧИНАХ НАЧАЛА ГЛОБАЛЬНОГО СИСТЕМНОГО КРИЗИСА, проявившегося в Первой мировой войне. А не в "подорожании пшеницы" просле её завершения.

Олег Рогозин 19:43 13.12.2017

По-моему, в России ритуальными убийствами никто не обеспокоен. Все спущено на самотек много-много лет назад, да так и тянется...

Nikclait 13:25 21.12.2017

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;


Другие записи автора