0
4306
Газета Люди и положения Интернет-версия

19.12.2014 00:01:00

Многоликий император

Тэги: выставка, история, александр первый


выставка, история, александр первый Молодое поколение знакомится с миниатюрными портретами императора.

В помещении фонда «Русское культурное наследие» на Поварской улице открылась выставка «Он всех людей сердца приобретает…», посвященная образу императора Александра I, запечатленного в работах современных ему художников, граверов и скульпторов.

Для созданного в 2008 году фонда эта выставка – пятая по счету.  На первой, прошедшей в 2011 году, представили русский портрет XVIII–XIX веков из частных собраний. Затем вниманием куратора выставки и руководителя фонда Елены Малинко завладела гравюра, а в 2013 году состоялась выставка поистине уникальная – фонд показал тонкое искусство эгломизе (профильные черные портреты на стекле, покрытом сусальным золотом) и силуэты. Работы мастериц прошлых столетий – вышивки бисером и редкие шпалеры – показывали в прошлом году, а сейчас открытие экспозиции приурочили ко дню рождения (12 (23) декабря 1777 года) одного из самых популярных российских императоров Александра I. И хотя дата не круглая, на свой 237-й год Александр получил отличный подарок: собранная в двух залах выставка представляет разнообразную иконографию победителя Наполеона – от ранней юности до времени смерти (или предполагаемого ухода в монастырь). Все экспонаты выставки (их более 180) – из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, многие  показаны впервые и ранее никогда не  публиковались.   

Куратор выставки Елена Малинко рядом с портретом Александра I работы Джорджа Доу.	Фото автора
Куратор выставки Елена Малинко рядом с портретом Александра I работы Джорджа Доу. Фото автора

Александр I является одной из наиболее значимых в мире личностей начала XIX века, и в изобразительном искусстве российского императора чаще всего представляют в качестве победителя, военачальника, освободителя и т.д. Однако не менее интересен его образ и в более ранние годы – Александр как сын, как великий князь, как супруг (кстати, гравированные портреты жены императора Елизаветы Алексеевны и любимой сестры Екатерины Павловны здесь также присутствуют). Экспонаты на выставке фонда расположены в хронологическом порядке, и очень многие из них представляют Александра I до Отечественной войны 1812 года. Вот Александр – младенец с погремушкой в руке на полотне работы неизвестного художника, вот он с братом Константином на эскизе Иоганна Батиста Лампи-Старшего к большому парадному портрету. Рано умерший Августин Ритт запечатлел облик наследника  на миниатюрном портрете,  Фердинад де Мейс воспевает юного правителя в торжественной «Аллегории на восшествие Императора Александра I на престол». 

Первый, синий зал выставки словно подготавливает зрителя, подводит к залу «великих побед». В «победном» зеленом зале, обставленном современной Александру I мебелью карельской березы, российский император на гравюрах и живописных холстах предстает уверенным в себе правителем великой державы. Смотр войск или клятва у гроба Фридриха Великого, одиночные портреты венценосного императора – подобные тиражные гравюры пользовались и пользуются большой популярностью у коллекционеров. Александр I присутствует на всех «носителях», которыми располагал художник в XIX веке: живописные холсты, гравированные оттиски на бумаге, гризайльные изображения на позолоченных фарфоровых чашечках, инициал «АI» под короной на хрустальной рюмке, скульптурные бронзовые и гипсовые бюсты.

Отдельные листы рассказывают про смерть императора. В последние годы жизни Александр I часто говорил об отречении от престола и отшельничестве. Когда в 1825 году он отправился на юг России и скоропостижно скончался в Таганроге, его слова послужили основой для легенды о «старце Федоре Кузьмиче», согласно которой смерть императора была им инсценирована и вместо него был похоронен двойник, в то время как он сам ушел старцем-отшельником в Сибирь. О таком неугасимом желании подданных не расставаться со своим императором наглядно повествуют серия гравюр 1845 года, на которых Александр I разговаривает с митрополитом о схимнике, а затем принимает благословение схимника.    

Оценить все эти редкие экспонаты и рассмотреть многообразие портретов Александра I до того, как они отправятся обратно в квартиры коллекционеров, можно до 31 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1127
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1105
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1477
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1503

Другие новости