0
3470
Газета Шахматы Печатная версия

04.02.2021 18:28:00

Сенсационную победу на Tata Steel Masters одержал голландец Йорден ван Форест

В Сети стартует Opera Euro Rapid – супертурнир из серии Champions chess tour

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, йорден ван форест


шахматы, супертурнир, йорден ван форест Йорден ван Форест стал первым нидерландским игроком, выигравшим турнир Tata Steel Masters после победы Яна Тиммана в 1985 году. Фото сайта tatasteelchess.com

В голландском Вейк-ан-Зее завершился традиционный супертурнир. Его итоги, вызвав искреннее изумление мировой шахматной общественности, невероятно обрадовали местных любителей шахмат. Еще бы, первое место разделили два хозяина поля: многократный чемпион страны Аниш Гири и пока не претендующий на статус фаворита, хотя и прекрасно зарекомендовавший себя на прошлогоднем Tata Steel Masters действующий чемпион Голландии Йорден ван Форест. Причем все это на фоне не слишком убедительного выступления фаворитов – чемпиона мира Магнуса Карлсена, который довольствовался скромным шестым местом, и француза Максима Вашье-Лаграва – одного из лидеров турнира претендентов и третьего номера предстартового рейтинга, разделившего предпоследнее место.

Как нам кажется, причины всего этого имеют один и тот же корень с учетом тех перемен, которые произошли в мировых шахматах под воздействием прошлогоднего ковидного кризиса. Напомним, что после приостановки в марте турнира претендентов в Екатеринбурге мы получили в утешение целую череду сетевых супертурниров, на которых выступали едва ли все ведущие гроссмейстеры планеты во главе с самим чемпионом. Что и говорить, и имя Магнуса Карлсена, и его готовность поддержать в трудный момент любимую игру позволили шахматам не только не скатиться на обочину мирового медийного пространства, но даже заметно повысить в нем свой неформальный уровень. Как мы писали в тот момент, на шахматной улице был праздник – праздник со слезами на глазах…

Огромную роль сыграли тогда основные сетевые площадки, превратившиеся в одночасье из прибежища миллионов простых любителей в привлекающую всеобщее внимание арену главных мировых шахматных событий. После первых успехов пошли даже разговоры о том, что неплохо бы после победы над коронавирусом перевести в Сеть большую часть шахматных соревнований, поскольку почти вся болельщицкая аудитория все равно наблюдает за игрой признанных корифеев на экранах своих компьютеров – так зачем же им ездить из страны в страну, тратя время, силы и деньги на никому не нужные логистические издержки?

Да, первой реакцией на произошедшее была именно подобная эйфория, мимо которой не смогла пройти и Международная шахматная федерация. Были даже разработаны проекты правил дистанционной игры и проведены крупные международные соревнования, включая мировую онлайн-олимпиаду. Но по мере вынужденного перехода в онлайн и повышения массовости стала все громче и громче заявлять о себе проблема читерства – нелегального использования во время игры компьютерных подсказок. Выяснилось, что безупречных во всех отношениях методов борьбы с этим явлением не существует, так как выявить со стопроцентной уверенностью сидящего дома изобретательного читера, не рискуя при этом оговорить невиновного, попросту невозможно. При этом – по вполне понятным причинам – «эффективность» читерства существенно возрастает по мере увеличения времени на обдумывание ходов, что заставляет ограничить хронометраж сетевых форумов быстрой и сверхбыстрой игрой, в которой люди невольно допускают слишком много невынужденных ошибок.

Короче, мировое шахматное сообщество так стосковалось по очным «медленным» турнирам, что традиционный Tata Steel Masters стал не просто заметным явлением, а своеобразным глотком воздуха – долгожданным уникальным событием на фоне изрядно поднадоевших сетевых «скорострелов». Судим об этом, не только руководствуясь своими эмоциями и субъективными оценками, но и на основании резко подскочившего в январе числа просмотров на нашем сетевом канале Makarychev Chess. При этом стало очевидно и то, что регулярные выступления на быстрых и молниеносных турнирах существенно сбивают «внутренние настройки» даже очень сильных игроков, побуждая их снижать вдумчивость и аналитичность своего подхода, дабы адаптировать процесс поиска решений к суровым реалиям скоротечной сетевой игры. Именно этот сбой и стал, на наш взгляд, главной причиной форменного провала в Вейк-ан-Зее Карлсена и Вашье-Лаграва. А ведь в декабре и начале января французский гроссмейстер показывал на сетевых супертурнирах невероятно яркую и сильную игру!

На этом фоне несравнимо выигрышнее смотрелось творчество Фабиано Каруаны и Аниша Гири – двух других участников приостановленного в марте прошлого года турнира претендентов. Оба они до конца боролись за победу на Tata Steel Masters, а Гири мог практически обеспечить ее, если бы в предпоследнем туре довел до логического завершения прекрасно начатую им партию против Алирезы Фируджи. В этом случае отрыв голландского гроссмейстера от Каруаны и ван Фореста увеличился бы до целого очка, поэтому ничья в заключительном туре против испанца Давида Антона стала бы для Аниша победной. Однако, добившись в партии с Фируджой совершенно выигрышной позиции, он сначала осложнил свою задачу, а затем – на седьмом часу игры! – грубо ошибся и позволил юному сопернику удержать равновесие.

В результате, выиграв у шведа Нильса Гранделиуса партию последнего тура, лидера настиг его соотечественник – действующий чемпион Голландии, 21-летний Йорден ван Форест. Третьим в компании победителей едва не оказался и Фируджа, но на этот раз ему не повезло. Благодаря стойкой защите поляк Радослав Войташек смог удержать трудную позицию, после чего судьбу главного приза супертурнира должен был решить тай-брейк. Этот блицматч между двумя голландскими гроссмейстерами проходил чрезвычайно драматично и закончился трагикомично. Гири вполне мог выиграть первую партию черными фигурами, но прошел на 26-м ходу мимо элегантной возможности сплести в эндшпиле матовую сеть вокруг вражеского короля. А после того как вничью завершился и второй поединок, судьбу главного приза решал так называемый армагеддон – единственная партия, в которой, имея пять минут против четырех у соперника, белые обязаны непременно побеждать.

И Аниш, играя белыми, был близок к успеху, но на злосчастном для себя 26-м ходу снова допустил грубейшую ошибку, получив вместо огромного преимущества ничейный «разноцвет» без пешки. Однако приключения на этом не закончились. На 48-м ходу ван Форест зачем-то вернул пешку назад, после чего – на 56-м ходу, во все еще ничейной позиции – подставил фигуру. Впрочем, в этот момент игра велась уже не в шахматы как таковые, а в секунды, остававшиеся на циферблатах часов. И эти секунды у Гири неумолимо заканчивались: забрав подставленного соперником слона, Аниш успел сделать лишь один ход и тут же просрочил время.

В результате победителем супертурнира вышел представитель очень известной в Голландии шахматной династии, в которой шахматы всегда пользовались огромным почетом и уважением. Так, прапрадед Йордена Арнольд был президентом национальной шахматной федерации и трижды становился чемпионом страны, младший брат Лукас выиграл в 2019-м чемпионат Голландии, победив на тай-брейке самого Йордена, а сестра Махтельд в неполные 12 лет – женский чемпионат страны! Трудно сказать, как сложится будущее победителя супертурнира, но вполне вероятно, что в январе 21-го года мы стали свидетелями появления новой шахматной звезды…

Впрочем, при чуть более благоприятном стечении обстоятельств на месте ван Фореста вполне мог бы оказаться 18-летний Андрей Есипенко. Хотя нельзя сказать, что россиянину на финише не везло. В своих программах мы весьма высоко оценили то искусство, с которым он в третьем с конца туре завязал неприятную для соперника тягучую игру и обыграл испанца Давида Антона. Однако день спустя – при игре черными – тот же спортивный подход дал сбой в поединке с норвежцем Арьяном Тари. И хотя победа в заключительный игровой день, одержанная Есипенко над Александром Донченко (Германия), позволила Андрею не только догнать Каруану и Фируджу, но и занять третье место, опередив их по дополнительным показателям, этот замечательный результат (после яркой победы Есипенко над самим чемпионом!) не может заглушить известное чувство горечи…

Традиционный очный турнир завершен, но уже в ближайшую субботу начнется Opera Euro Rapid – очередной сетевой супертурнир из серии Champions chess tour, в котором примут участие (в порядке убывания «быстрого» рейтинга): Магнус Карлсен (Норвегия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижэнь (Китай), Хикару Накамура и Леньер Домингес (оба – США), Александр Грищук (Россия), Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий (Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Даниил Дубов (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Уэсли Со (США), Аниш Гири (Нидерланды), Сантош Видит (Индия), Сэм Шенкланд (США) и Маттиас Блюбаум (Германия). Так что скучать любителям шахмат не придется! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

0
2571
Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Подходят к концу сетевые сражения чемпионской серии

1
2544
На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен смог обогнать лидера и выиграть супертурнир в Ставангере

2
2609
Рвачи и рыцари шахмат

Рвачи и рыцари шахмат

Вадим Черновецкий

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

0
4404

Другие новости

Загрузка...