0
4688
Газета Шахматы Печатная версия

25.02.2021 18:27:00

Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

В решающем сражении победила команда немецкого Гренке-банка

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: щахматы, сетевой турнир, командное соревнование, мировой корпоративный чемпионат, инна агрест, мария комягина, пандемия, коронавирус, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

щахматы, сетевой турнир, командное соревнование, мировой корпоративный чемпионат, инна агрест, мария комягина, пандемия, коронавирус, карантин Все решилось в поединке Инны Агрест и Марии Комягиной, которая на 43-м ходу допустила промах и получила мат. Скриншот с сайта www.fide.com

После завершения Opera Euro Rapid – очередного турнира чемпионской серии – в шахматном мире наступила своеобразная пауза, заполнить которую было призвано очень необычное соревнование, совершенно немыслимое в прежнюю доковидную шахматную эпоху. Оказавшись вследствие пандемии в весьма непростом положении, Международная шахматная федерация решила максимально использовать все те плюсы, которые предоставляет Сеть. Благо за минувший год был накоплен немалый опыт проведения дистанционных соревнований, в которых шахматисты соревнуются друг с другом, не покидая своих домов или как минимум помещений своих клубов и учреждений.

Именно так родилась идея FIDE Online World Corporate Chess Championship – масштабного командного соревнования, в котором приглашались принять участие едва ли не все корпорации, банки и прочие национальные и международные организации. Не секрет, что в последний год – благодаря своей сетевой активности, а также, возможно, популярности сериала «Queen’s gambit» – шахматы повысили свою заметность в медийном пространстве. Поэтому попытка напрямую привлечь к участию в соревновании, гордо названном Мировым корпоративным шахматным чемпионатом, команды тех структур, многие работники которых проявляют к нашей игре немалый интерес, выглядела достаточно логичной.

От желающих принять участие в этом турнире не требовалось никакого членского взноса, а лишь оформление сетевой заявки на сайте организаторов. При этом, разумеется, приветствовались добровольные пожертвования потенциальных спонсоров для поддержки социальных программ ФИДЕ в области образования, а также помощи ветеранам шахмат. В результате на старт корпоративного чемпионата вышли 288 (!) команд, представляющих как всемирно известные гиганты, так и пока еще мало кому знакомые компании из многих стран мира.

Согласно правилам этого форума, проходившего в минувший уик-энд, за каждую команду в каждом отдельно взятом матче выступало по четыре участника, трое из которых должны обязательно работать в корпорации, а один (точнее, не более одного) мог быть «приглашенным легионером», то есть привлекаться со стороны. Именно благодаря этому пункту в турнире приняло участие немало известных гроссмейстеров, в том числе Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Аниш Гири, Владислав Артемьев, Радослав Войташек, Дмитрий Яковенко, Антон Коробов, Владимир Малахов и множество других, что существенно повысило неформальный статус турнира.

Еще один пункт регламента, сформулированный в соответствии с принятым в современном мире полным гендерным равенством, гласил, что за каждую команду должно в каждом матче выступать не менее одной женщины и одного мужчины. Поначалу казалось, что столь витиеватая формулировка нужна лишь для того, чтобы придать политкорректный вид тому не слишком оспариваемому обстоятельству, что мужчины (среднестатистически) играют в шахматы немного лучше женщин, в связи с чем все сильнейшие команды наверняка допустят гендерный перекос в соотношении 3:1 в пользу сильного пола. Однако на деле все оказалось далеко не так просто.

Бесспорным фаворитом турнира изначально признавалась команда Сбербанка, не только возглавляемая Яном Непомнящим, но и имевшая куда более высокую плотность на досках своих штатных сотрудников. Ведь на них выступали весьма продвинутые любители, имеющие международные звания. В этом отношении Сбер значительно превосходил все другие коллективы, возглавляемые мировыми звездами, поэтому (в отличие от них) уверенно дошел до главного финала, в котором проводилось уже не по одной, а по две партии с 10-минутным быстрым контролем времени.

Соперником наших гроссмейстеров в решающем сражении оказалась команда немецкого Гренке-банка, путь которой к финалу оказался несравнимо сложнее и тернистее, чем у россиян. Стоит отметить, что этот банк на протяжении нескольких лет активно помогал шахматам, организуя и спонсируя традиционные супертурниры в своем родном Баден-Бадене. Крайне необычной особенностью команды являлся и своего рода «обратный гендерный перекос». Более конкретно: помимо лидера – работника банка, гроссмейстера Георга Мейера – за нее выступали исключительно женщины! Что коснулось даже приглашенного легионера, которым, точнее, которой оказалась россиянка Алина Кашлинская!

…Первый сет финального сражения складывался поначалу достаточно предсказуемо. В сложнейшей борьбе Ян Непомнящий полностью переиграл черными Георга Мейера и одержал победу. Однако к этому времени Ханна-Мария Клек уже заматовала на третьей доске короля Максима Лаврова и сравняла счет. Судьба первого сета решалась в поединке на четвертой доске, в котором Мария Комягина упорно пыталась переиграть Инну Агрест. И на 48-м ходу могла добиться значительного преимущества, но вместо этого пошла не тем путем, в результате чего попала в абсолютно проигрышное положение, но была амнистирована соперницей, которая в условиях жесткого обоюдного цейтнота решила зафиксировать ничью повторением ходов.

Итак, 2:2 – и все начиналось с листа. На этот раз Ян Непомнящий не смог переиграть в окончании стойко защищавшегося соперника, поэтому судьбу чемпионата должны были решить «любительские» доски. Поначалу казалось, что шансы нашей команды достаточно высоки, поскольку Александр Кадацкий, даже играя черными, добился заметного преимущества в партии с Алиной Кашлинской. Однако стоило ему проявить нерешительность, как Алина умело перегруппировалась, пожертвовала фигуру и развила решающую атаку на черного короля. Правда, нашей команде здорово повезло на третьей доске, на которой Максим Лавров воспользовался грубой ошибкой Ханны-Марии Клек, отреваншировался и сравнял счет.

Все решалось в поединке Инны Агрест и Марии Комягиной. Наша шахматистка выиграла пешку, добилась заметного преимущества, и даже произведенный на 34-м ходу не слишком логичный размен черного слона на пассивного белого коня не лишил Марию шансов на успех. Однако на 43-м ходу – во все еще явно лучшем для себя положении – она допустила непостижимый промах и форсированно получила мат… В результате победителем первого корпоративного чемпионата мира ФИДЕ вышла команда Гренке-банка из Баден-Бадена. Искренне сочувствуя нашим шахматистам, столь досадно упустившим казавшуюся столь близкой победу, не можем не отдать должного их победителям, точнее, победительницам. Будем надеяться, что этот успех способствует сохранению интереса немецкого банка к шахматам и продолжит давнюю традицию турниров, проводимых в этом городе, на которых, в частности, побеждали: в 1870 году легендарный Адольф Андерсен, а в 1925-м – будущий чемпион мира Александр Алехин.

Из проходящих в эти дни очных соревнований нельзя не отметить традиционный фестиваль Moscow-Open, который в этом году (по вполне понятным причинам) находился долгое время на грани срыва. Однако фестиваль все-таки состоялся, причем наибольший интерес вызвал, на наш взгляд, не главный мужской турнир («группа А»), а «группа В», в которой соревнуются женщины. После пяти туров единоличное лидерство, выиграв на старте все партии, захватила Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), на пол-очка от которой отстают Марина Гусева (Московская область) и Байра Кованова из Саратова. Немного отстает большая группа участниц, среди которых москвички Валентина Гунина и Дарья Чарочкина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
451
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
467
О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

0
1357
Прощай, Турция

Прощай, Турция

Алкей

Повесть о возможном прирастании российского туризма Колымой и Магаданом, Мурманском и Дагестаном

0
1251

Другие новости

Загрузка...