0
3461
Газета Шахматы Печатная версия

15.07.2021 18:13:00

Победу на загребском этапе Гранд-чесс-тура одержал Максим Вашье-Лаграв

В Красной Поляне стартовали Кубки мира среди мужчин и женщин

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гроссмейстерское многоборье, загреб, гранд чесс тур, максим вашье лаграв


шахматы, гроссмейстерское многоборье, загреб, гранд чесс тур, максим вашье лаграв Каспаров в партии с Анандом отчаянно блефанул, но потерпел поражение. Фото © Lennart Ootes/Grand Chess Tour

В минувшее воскресенье в Загребе завершился Croatia Grand Chess Tour Rapid and Blitz – третий этап элитного гроссмейстерского многоборья. В отсутствие Магнуса Карлсена, не принимающего участия в турнирах этой серии, главным фаворитом считался Ян Непомнящий – соперник чемпиона по намеченному на ноябрь матчу за шахматную корону. И именно он увереннее всех прошел «быструю» часть – своеобразный первый тайм этого соревнования, опередив на пол-очка ближайших преследователей – Максима Вашье-Лаграва, Аниша Гири, Яна-Кшиштофа Дуду и хозяина поля Ивана Шарича. Впрочем, всем участникам, за исключением хорватского гроссмейстера, предстояло отыграть еще и «второй тайм» – двухкруговой блицтурнир, в котором набранные гроссмейстерами в рамках общего зачета очки (в отличие от тайма первого – «рапида») не удваивались, а в качестве внеконкурсного номинанта организаторов выступал легендарный Гарри Каспаров.

Честно говоря, нас несколько удивило, что 13-й чемпион мира угодил в точно такую же спортивно-психологическую ловушку, в какую на втором – парижском этапе Гранд-чесс-тура – попал другой экс-чемпион Владимир Крамник. Дело в том, что блиц – это тот вид шахматной игры, в котором в наибольшей степени проявляет себя дефицит, а тем более полное отсутствие игровой практики. Поэтому – коль скоро вы все-таки решились «тряхнуть стариной» – куда разумнее, или, если хотите, осмотрительнее, выступить в менее скоротечных видах шахмат, в которых такие понятия, как понимание и класс, смогут со значительной долей вероятности как-то проявить себя. Конечно, у Крамника за спиной имелся яркий успех на московском чемпионате мира по блицу 2019 года, на котором он, пропустив вперед лишь Магнуса Карлсена и Хикару Накамуру, занял третье место. А Каспарова мог ввести в заблуждение его высокий блицевый рейтинг, согласно которому Гарри в Загребе немного уступал лишь Вашье-Лаграву и Непомнящему.

Все это так, но… Но в новую ковидную эпоху все участники элитных турниров, регулярно выступая на многочисленных сетевых форумах, находились в постоянном тонусе, что не только поддерживало, но даже оттачивало их весьма специфический блицевый навык, тогда как Каспаров с Крамником невольно соблюдали долгое игроцкое воздержание.

Думается, именно сочетание этих факторов привело к тому, что любители шахмат всего мира увидели в первом туре загребского блицтурнира. Один из титульных фаворитов и, безусловно, самый знаменитый его участник проиграл восемь (!) партий при всего лишь одной ничьей, оказавшись на промежуточном финише на чистом последнем месте. Если же коснуться, скажем так, «творческой» стороны выступления легендарного чемпиона, то бросалось в глаза огромное число так называемых невынужденных ошибок, а проще говоря, элементарных просчетов, от которых, конечно, никто в блице не застрахован, но именно с умением свести этот бич молниеносной игры к минимуму и связано искусство данного вида шахмат.

При этом в действиях Каспарова отчетливо прослеживалось стремление во что бы то ни стало отыграться, заполучив в порядке утешения хотя бы несколько скальпов лидеров турнира. Увы, ничего хорошего из этого не получилось, а в некоторых партиях (например, в поединке первого круга против Яна Непомнящего и во втором – против Виши Ананда) действия великого чемпиона отдавали откровенным блефом, находящимся на грани почти немыслимой в исполнении столь масштабной личности наивности. Неудивительно, что, оперативно рассказывая о турнире на своем YouTube-канале Makarychev chess и испытывая чувство вполне понятной неловкости, мы в какой-то момент полностью перестали обращать внимание на партии 13-го чемпиона мира.

…Между тем первый круг блицтурнира предельно обострил борьбу за победу на третьем этапе Гранд-чесс-тура, назвав имена тех, кто поведет ее на финише соревнования. Хотя одно время казалось, что серьезную конкуренцию Яну Непомнящему и Максиму Вашье-Лаграву смогут составить Аниш Гири, а при удачном стечении обстоятельств и Ян-Кшиштоф Дуда. Однако ближе к концу первой части блица оба они потерпели драматические поражения в поединках с конкурентами и заметно отстали. В результате накануне заключительного игрового дня лидерство на турнире сохранил Ян Непомнящий, на полшага от которого отставал Максим Вашье-Лаграв. А поскольку эти гроссмейстеры являлись помимо прочего и рейтинг-фаворитами турнира, представлялось почти очевидным, что именно в их споре определится победитель этапа в комбинации – то есть в общем зачете, учитывающем выступления как в рапиде, так и в блице.

Увы, подобным ожиданиям не суждено было сбыться. После стартовой победы над Йорданом ван Форестом в игре Непомнящего наметился откровенный спад, обернувшийся четырьмя (!) поражениями. В результате Ян не только утратил свою лидирующую позицию, но и откатился в на дележ 4–5 мест с Яном-Кшиштофом Дудой. Третьим финишировал Аниш Гири, а вторым – экс-чемпион мира Виши Ананд, словно бы вспомнивший о своем блистательном искусстве молниеносной игры и едва не отобравший у Вашье-Лаграва победу в этой номинации. Однако в итоге французский гроссмейстер все же занял первое место в блице, а его победа по сумме двух движений с отрывом в два очка оказалась более чем убедительной.

…Тем временем в мире – несмотря на новые происки коварного ковида – стартовали сразу два крупных шахматных соревнования. Проведение турнира в Дортмунде было призвано показать, что годичная пауза, обусловленная разгулом мировой пандемии, не разрушила многолетнюю традицию. Да, нынешнее соревнование явно не дотягивает до уровня «супер», однако своего рода вишенкой на торте дортмундского фестиваля призван стать товарищеский матч двух ветеранов, двух экс-чемпионов мира – Владимира Крамника и Виши Ананда, которые сыграют четыре серьезные «медленные» партии в не совсем обычные шахматы – шахматы с отмененным правом на рокировку. Не станем высказывать свое мнение о привлекательности этой игры, констатируем лишь очевидное: никакой дебютной теории в ней пока нет, значит, борьбу знаменитые гроссмейстеры поведут, что называется, с чистого листа…

Однако главным шахматным событием второй половины июля станет, безусловно, Кубок мира в Красной Поляне – одной из курортных жемчужин России. Более того, следуя параллельными курсами, тут пройдут сразу два турнира – мужской и женский. При этом в мужском соревновании принимают участие едва ли не все сильнейшие гроссмейстеры мира во главе с Магнусом Карлсеном, Фабиано Каруаной, Левоном Ароняном, Шахрияром Мамедьяровым, Александром Грищуком, Анишем Гири, Алирезой Фируджой, Леньером Домингесом, Сергеем Карякиным и Максимом Вашье-Лагравом. Любопытно, что на Кубке используется новая схема, призванная еще более повысить его массовость. Так, в первых матчах 1/128-й финала принимают участие всего лишь 156 участников, а к 78 победителям этого раунда присоединяются во втором – то есть в 1/64-й финала – обладатели 50 наивысших рейтингов. Разумеется, по-настоящему интересные события – матчи сильнейших с непредсказуемым исходом – начнутся только в 20-х числах июля, однако и ближайшие дни могут преподнести любителям шахмат немало сюрпризов.

Женский турнир не может похвастаться столь же фантастическим составом, как мужской, так как в нем не принимают участия чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Хумпи Конеру (Индия) и две россиянки – Александра Горячкина и Катерина Лагно. Ведь им не нужно отбираться через Кубок мира на турнир претенденток текущего цикла. Любопытно, что Горячкина – лучшая в мире по рейтингу, если не считать приостановившей выступления экс-чемпионки мира Хоу Ифань, –выступает в последнее время почти исключительно в мужских соревнованиях, добившись недавно выдающегося успеха: Александра разделила в Высшей мужской лиге чемпионата России 2–3 места и завоевала право выступить на Суперфинале чемпионата страны этого года.

Можно посетовать, что на проведение мужского отбора (а в Кубке разыгрываются два места на претендентский форум) может повлиять выступление «внеконкурсника» Магнуса Карлсена, способного на пути к финалу преградить дорогу кому-то из весьма достойных соискателей. Но, как говорится, это не слишком высокая цена за медийный эффект, порождаемый выступлением чемпиона мира. Кстати, два других шахматиста, уже застолбивших за собой право выступить на ближайшем турнире претендентов, – Ян Непомнящий и Теймур Раджабов – по этой причине в Красную Поляну не приехали. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен смог обогнать лидера и выиграть супертурнир в Ставангере

2
2050
Рвачи и рыцари шахмат

Рвачи и рыцари шахмат

Вадим Черновецкий

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

0
2571
Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире по шахматам Фишера сенсационно победил экс-кубинец Леньер Домингес

0
2322
В Ставангере стартовал Norway Chess с участием Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего

В Ставангере стартовал Norway Chess с участием Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Гарри Каспаров решил тряхнуть стариной на турнире по шахматам Фишера

0
2041

Другие новости

Загрузка...