0
2539
Газета Шахматы Печатная версия

16.12.2021 19:18:00

В Дубае завершился матч на мировую шахматную корону

Выиграв со счетом 7,5:3,5, Магнус Карлсен стал пятикратным чемпионом мира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: дубай, чм, мировая шахматная корона, магнус карлсен


278-7-3480.jpg
Пятикратный чемпион мира Магнус Карлсен
на торжественном закрытии матча.
Фото со страницы ФИДЕ в Flickr
Проходивший в Дубае матч за звание чемпиона мира завершился примерно так, как после трех поражений Яна Непомнящего, которые он потерпел в 6-й, 8-й и 9-й партиях этого поединка, и можно было ожидать. На месте еще совсем недавно уверенного в себе и невероятно сильного шахматиста все увидели человека, который, утратив самообладание, разрывался между желанием хотя бы немного успокоиться и вернуть себе способность хладнокровно оценивать встающие перед ним чисто шахматные проблемы и азартным, диктуемым огромным перевесом соперника в счете стремлением сыграть через «не могу» в попытке выиграть хотя бы одну партию в крайне неблагоприятно складывавшемся для него матче.

Лишь этой раздвоенностью можно объяснить непостижимую ошибку претендента на 23-м ходу, допущенную им в заключительной партии. Ведь ни с какой иной реакцией чемпиона мира, кроме той, которая последовала после его непродолжительного раздумья, считаться белым не было никакого смысла, так как отступление атакованной их пешкой черной ладьи приводило Магнуса Карлсена к потере материала и попаданию в проигрышное положение. Тогда как более чем очевидная жертва качества обеспечивала ему решающую атаку. Собственно, уточнение окончательного вердикта потребовало от чемпиона мира некоторого размышления, но даже без каких-либо расчетов было ясно, что уж вечный-то шах имеется в распоряжении черных наверняка, поэтому даже если ничего большего у них нет (во что невозможно поверить!), то все равно абсолютно непонятно, зачем в совершенно равной и безопасной для себя позиции белые идут на запредельный риск?

Похоже, принимая последнее из своих фатальных решений, отличавших концовку столь драматично завершавшегося для него матча, Непомнящий пребывал в том странном состоянии, порождающем потерю ориентировки и даже здравого смысла, которое в ходе ожесточенной борьбы хотя бы раз случается в жизни любого шахматиста. Но, к сожалению, у Яна оно наступало в ходе самого важного для него матча отнюдь не один раз…

Самое удивительное, что в ответ на полученный подарок Карлсен отреагировал не лучшим образом. Точнее, выигрывающую жертву качества он произвел почти сразу, но затем вместо прямого пути к победе в несколько ходов выбрал путь окольный, который затянул достижение нужного ему результата на несколько десятков, точнее, на 26 ходов. В связи с чем можно утверждать, что в творческом отношении эта партия оказалась для Магнуса худшей в матче, который тем не менее он провел на свойственном ему высочайшем уровне, не допустив ни одной грубой ошибки и ни разу не попав (если не считать второго поединка, в котором чемпион сознательно шел на значительный риск) в по-настоящему опасное положение. Как говорится, виват, король, виват!

Резюмируя случившееся, можно сказать, что матч словно бы разбился на три части, первая из которых проходила по в целом благоприятному для Непомнящего сценарию, при котором претендент демонстрировал свое пусть и небольшое, но изначально предсказанное всеми специалистами (и нами в том числе) превосходство в дебюте. Вторая часть, состоявшая всего лишь из одной шестой партии, стала той рубежной и переломной, которая лишила нашего гроссмейстера хладнокровия и веры в свои силы, после чего последовал его финишный разгром, выразившийся в цифрах счета – 4:1 в концовке матча и 7,5:3,5 пользу Магнуса Карлсена в рамках общего итога.

Пытаясь не подпасть под магию столь убийственных цифр, хочется задним числом спросить самих себя: а мог ли матч развиваться по принципиально иному сценарию? И, как ни удивительно, положительно ответить на этот как будто бы риторический вопрос. Ведь если бы Яну немного повезло во второй партии, если бы он не соблазнился на 24-м ходу очень элегантной, но ошибочной жертвой пешки, если бы опроверг замысел чемпиона и одержал бы в этой партии победу, то окончательно уверовал бы в себя и свою звезду, а все рассуждения о его психологической уязвимости остались бы не более чем пустыми разговорами. Но, как известно, история – в том числе и история шахматная – не терпит сослагательного наклонения…

Дополняя итоги сражения, можно сказать, что Магнус Карлсен еще более укрепил свою лидирующую позицию во главе мирового рейтинг-листа, а Ян Непомнящий, даже потеряв 9 единиц рейтинга, все равно остался в нем на пятой позиции. При этом россиянин стал еще одним – шестым участником грядущего турнира претендентов, в дополнение к Теймуру Раджабову (Азербайджан), Яну-Кшиштофу Дуде (Польша), Сергею Карякину (Россия), Алирезе Фируздже (Франция) и Фабиано Каруане (США). Еще два участника этого соревнования определятся весной наступающего года по итогам серии Гран-при ФИДЕ. Но уже сейчас – еще до завершения окончательного формирования состава соревнования – наибольшее внимание болельщиков привлекает второй номер мирового рейтинг-листа, 18-летний Алиреза Фирузджа. С большой долей уверенности можно утверждать, что экс-иранец, сыгравший с Магнусом Карлсеном множество партий с самыми различными контролями времени, не испытывает в отношении него никаких комплексов, отдавая при этом себе отчет о грандиозной силе пятикратного чемпиона мира. И если этот поединок все же состоится, то он явится для шахматного мира тем долгожданным подарком, о котором любители нашей игры могли только мечтать. Ведь в этом случае в споре за корону шахматного короля не будет явного фаворита, тем более что в течение ближайших двух лет огромный разрыв между первым и вторым номерами рейтинга скорее всего несколько сократится. Да и само время будет играть в пользу более молодого шахматиста.

С другой стороны, рейтинг и реноме – вещи обманчивые. Так, два других участника грядущего турнира претендентов – Сергей Карякин и Фабиано Каруана – уже сыграли с Магнусом титульные матчи, не уступив фавориту в основной части этих сражений, причем как тот, так и другой смотрелись при «медленной» игре ничуть не хуже чемпиона. Поэтому нет никаких сомнений, что ни Сергей, ни Фабиано не собираются уступать Алирезе право поспорить за шахматную корону в титульном матче 2023 года. А это означает, что всех нас ожидают интереснейшие события. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Магнус Карлсен победил в Загребе на первом этапе Гранд-чесс-тура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В индийском Ченнаи открывается 44-я Всемирная шахматная олимпиада

0
3396
Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Соперником Яна Непомнящего теперь должен стать китаец Дин Лижень

0
4009
Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону

Ян Непомнящий блестяще выиграл турнир претендентов на мировую шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Кто станет его соперником в титульном матче – Магнус Карлсен или Дин Лижень?

0
4202
Ян Непомнящий уходит в отрыв

Ян Непомнящий уходит в отрыв

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Очень ценным на турнире претендентов может оказаться не только первое, но и второе место

0
3883

Другие новости