0
3646
Газета Шахматы Печатная версия

03.03.2022 18:55:00

Сетевой супертурнир Airthings Masters закончился победой чемпиона мира

Шахматам пока удается противостоять новым вызовам политической реальности

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой супертурнир airthings masters, ян непомнящий, магнус карлсен


шахматы, сетевой супертурнир airthings masters, ян непомнящий, магнус карлсен Четыре партии первого мини-матча закончились вничью, но далее Ян Непомнящий потерпел поражение со счетом 0,5:2,5 , и чемпион мира Магнус Карлсен отпраздновал свой очередной триумф. Кадр из видео с канала Сhess24 на YouTube

Судьбоносные события, охватившие мир неделю назад, мгновенно затронули едва ли не все стороны прежней жизни, в некоторых случаях лишь немного повлияв на них, но куда чаще почти полностью перевернув ее привычный, казавшийся непоколебимым уклад. При этом если говорить не только об экономике, но даже о культуре и спорте, то можно констатировать, что едва ли не главной жертвой круто изменившихся правил политической игры стали именно россияне.

Впрочем, прекрасно понимая, что поднимающаяся волна грозит не одним лишь нашим гроссмейстерам, но и мировым шахматам в целом, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович уже 25 февраля озвучил решение президентского совета Международной шахматной федерации перенести как Всемирную шахматную олимпиаду, так и все прочие запланированные в России соревнования ФИДЕ в другие страны, что позволило бы вывести нашу игру из эпицентра стремительно разгорающихся страстей. Именно в этом контексте следует рассматривать и решение руководства ФИДЕ передать на рассмотрение комиссии по этике оценку высказываний двух известных гроссмейстеров – участника турнира претендентов Сергея Карякина и сетевого комментатора Сергея Шипова, которые решительно высказались в социальных сетях в поддержку начатой 24 февраля войсковой спецоперации Вооруженных сил России.

Так или иначе, но заканчивавшийся в эти дни (правда, вне рамок ФИДЕ) сетевой супертурнир Airthings Masters не испытал на себе никакого влияния военно-политических событий. Хотя нельзя исключить и того, что резкий спад в игре Яна Непомнящего во «втором тайме» финального матча был не в последнюю очередь обусловлен именно «нешахматными» обстоятельствами. Но, с другой стороны, можно провести и очевидную параллель между развитием спортивной интриги в титульном матче соперников за шахматную корону и тем, что два с половиной месяца спустя случилось в их сетевом поединке в быстрые шахматы.

Кстати, до этого решающего сражения и Непомнящий, и Карлсен действовали на стадии play off практически безупречно, обыграв в полуфиналах соответственно Андрея Есипенко и Владислава Артемьева с одинаковым счетом 2,5:0,5. А в невероятно ярком и зрелищном финале некоторая инициатива поначалу принадлежала Яну, но все четыре партии первого мини-матча закончились вничью.

Однако на следующий день победитель предварительного отбора начал грубо ошибаться и, проиграв вторую и третью партии, потерпел поражение с крупным счетом 0,5:2,5. В результате чемпион мира Магнус Карлсен отпраздновал свой очередной триумф.

Честно говоря, в тот момент нас очень волновала судьба другого соревнования – второго этапа Гран-при ФИДЕ, без успешного проведения которого было бы не только поставлено под сомнение, но и, по сути, сорвано выявление двух последних участников турнира претендентов за шахматную корону. Да, второй этап должен был быть проведен в гостеприимном Белграде, однако неумолимо закрывавшееся для российских авиакомпаний небо Европы могло воздвигнуть перед нашими гроссмейстерами труднопреодолимый логистический барьер. К счастью, своевременно добраться до столицы Сербии пятеро россиян смогли, после чего 1 марта были сыграны первые партии этого важнейшего турнира.

Напомним, что формула нынешних этапов Гран-при нетрадиционна. 16 участников каждого турнира неким четко прописанным, но, по существу, произвольным образом разбиваются на четверки, победители которых образуют затем полуфинальные пары. На момент написания нами этой статьи во всех группах было сыграно по два тура из шести, предусмотренных для двухкруговых турниров регламентом, но характер борьбы в этих группах очень сильно отличался между собой. Так, все партии в группе D закончились вничью, оставив четверке соискателей – Шахрияру Мамедьярову (Азербайджан), Максиму Вашье-Лаграву (Франция), Юй Янъи (Китай) и Александру Предке (Россия) – примерно равные шансы. Тогда как в группах B и C появились выраженные лидеры. Ими стали соответственно Аниш Гири (Нидерланды) и Сантош Видит (Индия), одержавшие по две победы. Однако делать на основании стартовых успехов далеко идущие выводы мы бы не торопились. Ведь Видит в третьем туре должен был защищаться черными во встрече с Рихардом Раппортом (Венгрия), да и в поединке Гири с Пенталой Харикришной (Индия) нельзя было исключить неожиданностей.

А вот в группе А, в которой выступают сразу двое россиян, уже определился выраженный аутсайдер. К сожалению, им стал наш Александр Грищук, проигравший вначале Дмитрию Андрейкину, а затем и американцу Сэму Шенкленду. Однако утверждать, что победителем этой группы непременно станет один из героев старта, мы бы не решились, так как даже одна победа подряд «середнячка» Этьена Бакро из Франции могла позволить ему поравняться с лидерами, тем более что в третьем туре Андрейкин с Шенклендом встречались между собой.

Впрочем, не будем делать никаких прогнозов, тем более что в новой непростой политической реальности главная задача шахматного мира, успешно выдержавшего испытание ковидом, состоит, как нам кажется, в том, чтобы сохранить свое единство и намеченный календарь, не поддаваясь как на эмоциональные порывы, так и на выпады националистического характера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

После пяти туров лидерство захватил Ян Непомнящий

0
2156
В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на старте захватил экс-чемпион мира Виши Ананд

0
2914
В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Победу на Superbet Chess Classic вырвал по дополнительным показателям француз Вашье-Лаграв

0
3779
В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

В Бухаресте подходит к концу турнир Superbet Chess Classic

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Ушел из жизни Юрий Львович Авербах – старейшина гроссмейстерского сообщества

0
3513

Другие новости