0
4095
Газета Кино Печатная версия

23.03.2021 17:34:00

"Лига справедливости" восторжествовала

Зак Снайдер выпустил режиссерскую версию фильма 2017 года

Тэги: кинопремьера, снайдеркат, лига справедливости, зак снайдер


кинопремьера, снайдеркат, лига справедливости, зак снайдер Экшен бьет рекорды цифрового проката. Кадр из фильма

«Лига справедливости Зака Снайдера», или более кратко – «Снайдеркат», вышла в цифровой прокат, к счастью, не только на недоступной в России платформе HBO Max, но и на сервисе КиноПоиск HD. Четырехчасовая режиссерская версия появилась спустя четыре года после в два раза более короткой кинотеатральной – Снайдер не смог закончить свой фильм тогда из-за смерти дочери, работу за него весьма бодро, даже суматошно, с шутками и местами кустарной графикой доделывал Джосс Уидон. Теперь можно посмотреть, как должно было выглядеть кино, – и поразиться не только масштабу, совершенно иной тональности и динамике, но и неожиданной своевременности этой премьеры.

С точки зрения фабулы «Снайдеркат» ничем не отличается от «Лиги» 2017-го. Супермен (Генри Кавилл) умер, да здравствует вселенское зло в лице темного инопланетного правителя Дарксайда и его приспешника Степного волка (Киран Хайндс), которые рвутся уничтожить Землю. Бэтмен (Бен Аффлек) собирает команду супергероев – к нему с разной степенью охотности присоединяются Чудо-женщина (Галь Гадот), Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш (Эзра Миллер) и Киборг (Рэй Фишер). Вместе они-таки воскрешают Супермена и выигрывают сражение – но не войну. Тем не менее именно версия Зака Снайдера, несмотря на вроде открытый финал с заделом на будущие части франшизы, выглядит как жирная точка в истории киновселенной, самое исчерпывающее, даже избыточное, мрачное и серьезное произведение цикла. Вот он, достойный конкурент экранизациям Marvel со стороны DC.

Зак Снайдер во всех смыслах увеличивает горизонтальный масштаб «Лиги справедливости». Четыре года назад многое в фильме вызывало недоумение, потому что выглядело вырванным из какого-то недоступного зрителю контекста, недосказанным. Монтаж разрушал причинно-следственные связи, а теперь пришло время во всех смыслах восстановить справедливость. Снайдер не жалеет экранного времени на каждого из персонажей – едва ли не большая часть фильма, поделенного, как и полагается киноэпосу, не просто на акты, а на главы, отведена под раскрытие личностей супергероев, под интимные, полные боли истории. Все они, как одна, о потере семьи, об одиночестве, о неспособности проработать травмы прошлого и жить в настоящем, думать о будущем.

С экрана не раз прозвучат ключевые фразы «Ты не одинок» и «Ты можешь стать кем угодно», но для понимания этих простых истин всем, от Бэтмена до Супермена, придется пройти определенный путь, столкнуться с собой. «Снайдеркат» – сеанс психотерапии, для его израненных героев, для его режиссера, доработавшего фильм явно под влиянием личной трагедии, для зрителей, которым сегодня как никогда нужно перестать сокрушаться о прошлом, о потерянном годе, упущенных возможностях, принять новое время как данность со всеми его неизбежными изменениями.

Зак Снайдер не пытается следовать моде, с точки зрения изображения он верен себе, но сквозящий в каждом кадре пафос как никогда уместен. Почти весь фильм снят живописными рапидами, которые заставляют персонажей застывать во времени и пространстве, обозначая монументальность происходящего. Графика доведена до ума, прорисована, подрихтована, с чувством, с толком, с расстановкой. Место наспех придуманных шуточек-прибауточек, прикрывавших сюжетные дыры, занимают проникновенные диалоги, закадровые монологи и явления новых для этого фильма, но важных для мира комиксов DC персонажей.

Цифровой релиз «Лиги справедливости Зака Снайдера» – триумф платформ над кинотеатрами, которые все ждут некоторых крупных премьер. Четыре часа мощнейшей, красивейшей, канонической супергероики в интернете словно доказывают, что больше нет никаких границ, все независимо от масштаба авторского высказывания можно без потерь смотреть онлайн – рекордные цифры, сотни тысяч просмотров этого фильма на КиноПоиск HD в первые дни после выхода говорят сами за себя. Произнесенная в трейлере «Снайдерката» Джокером фраза-мем «Мы живем в обществе» перестает быть просто шуткой для фанатов, писавших петиции с просьбой «заставить» персонажа все-таки сказать ее. Она связывает Снайдера с миром, который он создавал не один год и не в одном фильме, и, несмотря на всю свою абсурдность и банальность, с миром реальным, в котором в столь непростые времена смысл обретают самые простые истины, звучащие из уст вымышленных персонажей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не гневи человека. Гай Ричи вспомнил про Джейсона Стэйтема

Не гневи человека. Гай Ричи вспомнил про Джейсона Стэйтема

Наталия Григорьева

0
5746
Данила Козловский нырнул вглубь "Чернобыля"

Данила Козловский нырнул вглубь "Чернобыля"

Наталия Григорьева

Актер сыграл главную роль в собственном фильме про ликвидацию аварии на ЧАЭС

0
6879
Герой фильма "Уроки фарси" выдумывает язык, чтобы выжить

Герой фильма "Уроки фарси" выдумывает язык, чтобы выжить

Наталия Григорьева

Одну из главных ролей в фильме Вадима Перельмана сыграл Ларс Айдингер

0
5674
Бразильский фильм про самоизоляцию оборачивается фем-драмой

Бразильский фильм про самоизоляцию оборачивается фем-драмой

Наталия Григорьева

В прокат выходит картина "Розовое облако"

0
4561

Другие новости

Загрузка...