0
992
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

Закавказское эхо чеченской войны

Тэги: Россия, Азербайджан, бомба


МЕЖДУ Москвой и Баку произошел очередной серьезный инцидент. Первого октября 1999 года в 10.15 по бакинскому времени принадлежащий российским Вооруженным силам военный самолет нарушил воздушные границы Азербайджана и сбросил авиационную бомбу на окрестности села Гымырбазар Закатальского района. В результате взрыва повреждены несколько построек села, к счастью, жертв не было. В связи с происшедшим инцидентом возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Министерство обороны Азербайджана сделало соответствующее заявление, в котором говорится о том, что ответственность за нарушения воздушных границ республики ложится на Министерство обороны России и азербайджанская сторона требует принятия решительных мер для недопущения подобных инцидентов.

Посол России в Азербайджане Александр Блохин, в свою очередь, сделал свою интерпретацию происшествия и сообщил, что Россия "потеряла" бомбу на территории Азербайджана. И подчеркнул, что если американцы могут потерять бомбу в Македонии, то почему Россия не может ее потерять на территории Азербайджана. Посол не смог объяснить, как мог заблудиться российский самолет и залететь в глубь территории Азербайджана на 28 км.

Дипломатические источники Азербайджана уверены, что это не случайное происшествие, а некоторого рода предупреждение азербайджанской стороне, которую в последнее время некоторые официальные круги России обвиняют в помощи сепаратистам на Северном Кавказе. По их мнению, в пользу этой версии говорит и тот факт, что аналогичный случай недавно произошел и в Грузии, которой выдвигаются аналогичные обвинения. Следует напомнить, что совсем недавно российский МиГ-29, также заблудившись, залетел на территорию Кельбаджарского района Азербайджана. Что касается мнения военных экспертов, то они считают, что российские ВВС достаточно точно и серьезно работают, чтобы не допускать такого рода ошибок, и в случае повторения таких инцидентов российские самолеты могут быть просто сбиты, как это принято в международной практике. В любом случае в Баку считают, что подобные факты не способствуют сближению и углублению двухсторонних российско-азербайджанских отношений и наносят ущерб имиджу России. А официальный Баку пока ограничивается заявлениями и ждет подробнейших разъяснений от российской стороны.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
601
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
519
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
782
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
621

Другие новости