0
676
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

Таможенники объединяют усилия

Тэги: таможня


ВРЯД ЛИ первое открытое совместное заседание совета руководителей таможенных служб и совета руководителей налоговых служб государств - участников Таможенного союза было приурочено к отмечаемому 27 января Всемирному дню таможни. Эта встреча прошла в дни московского саммита СНГ. Обычно днем раньше или позднее встреч глав Содружества собираются лидеры государств таможенной "пятерки". Однако на сей раз от традиций отошли. Похоже, опасаясь того, что встреча глав интеграционной "пятерки" может вылиться в очередную декларацию о намерениях, решено было собрать людей, которые непосредственно отвечают за реализацию идей.

Главы соответствующих ведомств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана занялись формированием согласованной таможенной и налоговой политики. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Государственном таможенном комитете (ГТК) России, по итогам заседания были подписаны документы, которые позволят наладить совместную работу таможенников и налоговиков, а также информационный обмен по вопросам, представляющим взаимный интерес. Участники заседания попытались выработать механизм, который обеспечил бы "сквозной контроль за перемещением товаров, работ и услуг в рамках Таможенного союза при переходе на взимание косвенных налогов по "принципу страны назначения". Именно этот принцип планируется положить в основу при заключении двусторонних межгосударственных соглашений. Россия намерена регулировать механизм взимания налогов по "принципу страны назначения" двусторонними соглашениями, в которых будут оговариваться возможные исключения. По словам председателя ГТК Михаила Ванина, доходы от взимания экспортных пошлин, к примеру, на нефть, газ и некоторые другие сырьевые товары будут зачисляться в российский бюджет. Однако, как заявил г-н Ванин, таможенным и налоговым ведомствам пяти стран еще предстоит серьезная работа по изучению опыта контроля за уклонением от налоговых и таможенных платежей.

Несмотря на то что отдельной встречи лидеров Таможенного союза в Москве не проводилось, его проблемы не были обойдены вниманием на двусторонних встречах. На встрече Владимира Путина с Аскаром Акаевым, где последний просил о реструктуризации долга, большое внимание было уделено перспективам сотрудничества в рамках Таможенного союза в свете членства Киргизии в ВТО. Кстати, в таможенной сфере руководство Киргизии проводит достаточно гибкую политику. В начале года правительство республики снизило на 10-15% пошлины на ввоз импорта. Уменьшены ставки на ввоз зерна, муки и других продуктов первой необходимости. Между тем в Казахстане решили предпринять ряд мер по защите внутреннего рынка, в частности, с 1 февраля товары в республику можно будет ввозить только при наличии сопровождающей информации на казахском и русском языках. В Астане уверяют, что эта мера не противоречит соглашениям, подписанным в рамках Таможенного союза. Что же касается российско-белорусских отношений в таможенной сфере, то пока их перспективы выглядят достаточно радужными, по крайней мере Михаил Ванин пообещал в течение двух лет завершить создание единой таможенной территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
596
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3517
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2973
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2299

Другие новости