0
815
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Путин понравился Шеварднадзе

Тэги: Путин, Шеварднадзе, саммит СНГ


НЕСМОТРЯ на скептическое отношение руководства ряда государств постсоветского пространства к перспективам СНГ, итоги недавнего московского саммита до сих пор активно обсуждаются в странах Содружества. Очевидно, что особый интерес у лидеров СНГ вызывала фигура Владимира Путина, с которым им пришлось впервые сесть за стол переговоров как с главой российского государства.

Большие надежды на Путина возлагали в Грузии, где со сменой власти в России связывают возможное потепление отношений между Москвой и Тбилиси. Вчера Эдуард Шеварднадзе специально собрал журналистов, чтобы поделиться с ними впечатлениями от поездки в Москву, а также посвятил этой теме свое выступление по национальному радио. У грузинского президента сложилось мнение, что "Путин прекрасно понимает необходимость и важность улучшения и углубления грузино-российских отношений". Хотя абхазская проблема не обсуждалась непосредственно на саммите, и в Тбилиси это мотивировали именно тем, что и.о. президента РФ с ней мало знаком, Путин и Шеварднадзе не обошли ее вниманием. Однако после встречи грузинский президент охарактеризовал Путина как "предельно уравновешенного, информированного и коммуникабельного политического деятеля". "Настало время, чтобы руководство России выработало конкретные предложения по урегулированию абхазского конфликта", - решил Шеварднадзе.

Тем не менее эта встреча так и не внесла ясности в решение вопроса о визах (по крайней мере для общественности). Лишь глава грузинского МИДа Ираклий Менагаришвили констатировал, что эта мера "невыгодна для обеих стран", но Тбилиси не отказывается от переговоров на эту тему. Может быть, Москва и вправду лишь пригрозила?

Вернувшись из Москвы, Эдуард Шеварднадзе решил подвести итоги работы грузинских силовых структур страны в прошлом году. На расширенном заседании правительства, посвященном этому вопросу, президент заявил о "крайней важности" построения новых равноправных отношений с Россией, без которых "Грузии будет сложно сохранить свою независимость". Говоря о деятельности силовиков, в ряду достижений Шеварднадзе отметил охрану границы собственными силами. Грузинский президент полагает, что если бы не грузинские пограничники, которые стоят сейчас на чеченском участке грузино-российской границы, сложно было бы предсказать дальнейшее развитие событий. Кстати, чтобы полностью снять обвинения в адрес Грузии относительно нахождения на ее территории вооруженных чеченских боевиков, на встрече с Путиным Шеварднадзе предложил направить в любой район республики специальную группу наблюдателей. Президент Грузии готов лично сопровождать наблюдателей даже в Панкийское ущелье. Шеварднадзе фактически подтвердил, что в Ахметском районе появились ваххабиты, но пообещал не предпринимать в их отношении карательные меры. Между тем на пресс-конференции Шеварднадзе заверил, что в Грузии только несколько человек исповедуют ваххабизм и даже чеченцы-кистинцы не поддерживают ваххабитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
840
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
747
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
738
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
911

Другие новости