0
720
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2000 00:00:00

Президенты собираются в Алма-Ату

Тэги: форум, Назарбаев, экономика, ЕЭС


ЕВРАЗИЙСКИЙ экономический саммит (ЕЭС) пройдет 26-28 апреля в Алма-Ате под эгидой Всемирного экономического форума (ВЭФ). ЕЭС призван стать составной частью мероприятий, организуемых Давосским клубом, и будет регулярно проводиться в регионе. В работе форума примут участие главы государств и правительств России, стран Центральной Азии, Кавказа, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, Японии, а также руководители международных финансовых и экономических организаций, в том числе МВФ, ВБ, крупнейших региональных банков и корпораций, а также Таможенного союза, ЦАЭС.

Главной темой заседания объявлено "Место и роль Евразии в новом тысячелетии". Участники ЕЭС, в числе которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, попытаются ответить на вопросы: какими возможностями обладает регион, существует ли общность стран Евразийского региона, с точки зрения инвесторов, что привлекает инвесторов в регионе.

Исходя из того, что на протяжении более чем 3 тыс. лет Центральная Азия и Кавказ были перекрестком для персидской, греческой, индийской и китайской цивилизаций, присутствующие на форуме рассмотрят проблемы современного развития региона и его перспективы, в частности - будет ли Евразия играть важную роль на мировой арене, везде ли демократия загонит в угол авторитаризм, все ли будут жить по законам рыночной экономики.

Между тем одной из актуальных проблем для региона сегодня продолжает оставаться угроза фундаментализма. Крупнейший авторитет в области геополитики американец Дж. Хантингтон говорил о "кровавых границах ислама", которые растянулись дугой от Кашмира до Балкан. "Является ли Центральная Азия и Кавказ частью этой дуги, как это соотносится с региональной нестабильностью в Ферганской долине, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и будет ли это препятствовать развитию бизнеса в регионе?" - точку зрения на эти вопросы выскажут эксперты из Великобритании, Франции и Пакистана.

Приток иностранных инвестиций в регион разнообразен, а финансовый сектор в регионе основан на серьезной банковской подпитке. Поэтому участники ЕЭС рассмотрят проблемы финансово-экономического сектора и перспективы укрепления и расширения финансовой активности. Вместе с тем очевидно, что основной причиной капиталовложений в регион является его богатство углеводородами и другими природными ресурсами. На пленарных заседаниях участники форума обсудят вопросы: насколько развитие региона зависит от энергоресурсов, как можно их использовать, являются ли они основой для богатства и власти или же составляют препятствие для структурных реформ, правда ли, что интересы Запада в регионе основаны лишь на энергетических ресурсах?

Большое внимание на форуме будет уделено проблемам отношений между Центральной Азией, Кавказом и соседними странами. Организаторы ЕЭС уверены, что в какой-то степени современные географические границы вытекают из большой игры, которую Россия и Великобритания вели в течение XIX в. Была ли решающей роль бывших крупных империй в определении судьбы региона, как сейчас Китай, Иран, Россия и Турция воспринимают Центральную Азию и Кавказ, появится ли блок Россия-Китай после прошлогоднего бишкекского саммита "Шанхайской пятерки" и как это повлияет на развитие деловых отношений, попытаются выяснить участники ЕЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
839
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
745
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
736
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
907

Другие новости