0
821
Газета СНГ Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

Центральная Азия консолидируется

Тэги: шанхайская пятерка, саммит, Душанбе


СЕГОДНЯ в Душанбе начал свою работу очередной саммит глав государств "Шанхайской пятерки" - России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Накануне саммита министры иностранных дел этих стран подписали в таджикской столице совместное коммюнике, в котором нашли отражение вопросы, ставшие предметом обсуждения пяти президентов. В частности, главы государств скрепят своими подписями соглашения о противодействии международному терроризму, вплоть до проведения совместных масштабных антитеррористических операций, а также о взаимодействии в военно-политической, экономической и культурной сферах. Участники встречи заявили, что не намерены замыкаться в рамках национальных границ, и к деятельности по обеспечению международной стабильности могут примкнуть и другие государства, обеспокоенные распространением международного бандитизма, экстремизма и наркобизнеса.

Кстати, о тенденциях к расширению "пятерки" свидетельствует тот факт, что в Душанбе в качестве наблюдателя на сей раз прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Можно ожидать, что Узбекистан расширит свое участие в целом ряде совместных программ. Свою заинтересованность в укреплении регионального сотрудничества высказала также и Монголия. Не исключено, что в перспективе Улан-Батор пожелает теснее контактировать с теми или иными структурами "пятерки".

В рамках саммита предусмотрен и ряд двусторонних встреч. Одна из них - между лидерами Таджикистана и Китая - уже состоялась. Китайский лидер находится в Душанбе с 3 июля с государственным визитом. По итогам его беседы с президентом Эмомали Рахмоновым было подписано несколько важных документов, в частности, "Декларация об установлении и развитии двусторонних отношений дружбы и сотрудничества, обращенных в XXI век". После подписания документов Цзян Цзэминь заявил, что "Китай удовлетворен ходом такого сотрудничества и готов развивать такие же отношения и в будущем веке". Эмомали Рахмонов также высоко оценил достигнутые соглашения и выразил надежду на углубление и развитие взаимовыгодных контактов. Он отметил, что таджикская сторона полностью поддерживает Китай в тех основных подходах, которые демонстрирует Пекин на международной арене, и разделяет позицию Китая в отношении Тайваня.

Лидерами двух государств также была высказана позиция по ситуации в Афганистане. Цзян Цзэминь отметил, что "Афганский народ должен достичь мира только за столом переговоров и при условии отсутствия внешнего вмешательства". При этом китайский лидер считает, что "конфликтующие стороны должны исходить из национальных и государственных интересов своей страны, прекратить кровопролитие и путем переговоров сформировать коалиционное правительство".

По окончании саммита планируется встреча председателя КНР с президентом России Владимиром Путиным. А 6 июля Цзян Цзэминь отправится в Туркмению. Несомненно, его поездки по странам региона свидетельствуют об активизации Китая на центральноазиатском направлении. Пекин обеспокоен нестабильностью в этом обширном районе мира, непосредственно прилегающем к его границам, и явно опасается, что любая дестабилизация способна крайне негативным образом отразиться на Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где существует серьезный потенциальный очаг сепаратизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
949
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3197
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2928
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2611

Другие новости