0
1135
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2000 00:00:00

В Узбекистане говорят об успехах

Тэги: узбекистан, каримов


узбекистан, каримов Проблемы экономики Узбекистана - всегда в центре внимания президента Ислама Каримова.
Фото Дмитрия Бортко (НГ-фото)

С БОЛЬШИМИ трудностями - маловодьем и засухой - столкнулись в нынешнем году декхане Узбекистана. Особенно напряженная обстановка сложилась в низовьях Амударьи. Водосток реки по контрольным замерам составил 36% к среднегодовым значениям за последние пять лет, и в ряде районов полив осуществляется всего на 60% площадей. Уже на сегодняшний день имеются большие потери - на значительных площадях погибли посевы зерновых и хлопчатника.

В связи с маловодьем серьезную тревогу вызывает положение с обеспечением населения питьевой водой, особенно в сельских районах Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.

Эти данные привел в своем докладе президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, выступивший на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития и реформирования экономики за первое полугодие нынешнего года.

В докладе дана оценка хода выполнения программы по дальнейшему углублению и либерализации реформ, и прежде всего, в экономической сфере. Реализация этой программы, принятой Олий мажлисом - парламентом страны, - призвана заложить прочный фундамент устойчивого и последовательного продвижения Узбекистана по пути демократизации, рыночных реформ, широкой интеграции страны в мировое сообщество.

Говоря об итогах работы в первом полугодии 2000 г., президент Ислам Каримов подчеркнул, что основная задача, стоящая перед Узбекистаном, - это достижение макроэкономической и финансовой стабильности как главного условия для обеспечения устойчивого экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований, модернизации и технологического перевооружения производства.

С 1966 г. республика имеет ежегодный устойчивый прирост валового внутреннего продукта. И в текущем году ВВП возрос на 3,8%. Это достигнуто за счет дальнейшего прироста промышленного производства (6,2%), увеличения выпуска потребительских товаров (7,1%), роста розничного товарооборота (5,3%), объема реализации платных услуг (14,7%), объема производства сельскохозяйственной продукции (7,1%).

Положительные результаты, считает президент Узбекистана, приносит и денежно-кредитная политика. По итогам полугодия среднемесячная инфляция снизилась до 1,5% против 1,9% в прошлом году, уменьшилась ставка рефинансирования Центрального банка с 36 до 24%.

Впервые на протяжении двух кварталов государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1% к ВВП. Другими словами, было достигнуто превышение доходов бюджета над его расходами в размере 0,8 млрд. сумов.

Как считает президент Узбекистана, это прежде всего результат не только совершенствования и улучшения системы налогообложения, укрепления дисциплины платежей, расширения налогооблагаемой базы, но и введения с 1 января 2000 г. нормативного метода прогнозирования и финансирования бюджетных расходов, поскольку они стимулируют более рачительное и экономное использование предприятиями и организациями выделяемых им средств.

И хотя наблюдалась некоторая активизация работы по разгосударствлению и акционированию предприятий, однако ход реализации программы приватизации с привлечением иностранных инвесторов ни в коей мере, считает президент, нельзя назвать удовлетворительным. Несмотря на наличие интереса со стороны иностранных инвесторов, пока ни один объект из 13, намеченных к приватизации по индивидуальной схеме, еще не приватизирован. За полугодие не реализовано иностранным инвесторам ни одной акции акционерных обществ, расположенных в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Сурхандарьинской, Наманганской, Сырдарьинской, Бухарской, Хорезмской и Навоийской областях.

Среди важнейших проблем, стоящих перед экономикой Узбекистана, - формирование в республике здоровой конкурентной среды. Назрела необходимость внедрить цивилизованную систему товарно-денежных отношений, исключающую возможность, а главное, заинтересованность многократно перепродавать товар, пока он дойдет от производителя до потребителя. Именно это служит в настоящее время одной из основных причин искусственного роста цен в Узбекистане. Несоответствие заработной платы и цен на потребительские товары - главный бич, мешающий узбекистанцам чувствовать себя экономически независимыми. По признанию большинства жителей республики, жизненный уровень здесь продолжает оставаться низким.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2256
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1774
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2131
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2427

Другие новости