0
1240
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Природа во гневе

Тэги: таджикистан, стихия, наводнение


таджикистан, стихия, наводнение

Нынешний год для Таджикистана превратился в очередное испытание. Проливные дожди буквально затопили республику. В минувшее воскресенье в результате схода очередного оползня в кишлаке Вашан Айнинского района Согдийской области погибли четыре человека - две женщины с детьми. Из Ходжента в Айни можно попасть только через Шахристанский перевал, который в непогоду бездействует. Дорога после обильных осадков совершенно исчезает. Машина буквально скользит по размытому горному серпантину. Взгляд невольно измеряет глубину пропасти, которая начинается в полуметре от колес.

На полпути машина останавливается. Здесь на протяжении нескольких километров сель, оползень и землетрясение полностью изуродовали землю разломами. Дальше нужно идти пешком. Но и пешеходу доступа в кишлак, оказывается, уже нет. Путь преградило озеро, образовавшееся в считанные часы. Несколько дней назад в горах сошел оползень, который перекрыл горную реку Сай и единственную дорогу.

На месте происшествия работают спасатели МЧС республики во главе с министром Мирзо Зиеевым. Им приходится вручную открывать проход для сброса воды новоявленного озера обратно в реку. Пока жители остаются в плену стихии. Здесь проживает 300 семей, около 2000 человек. В ближайшие дни они будут эвакуированы в Ура-Тюбинский и Ганчинский районы Согдийской области. А кишлак Вашан, как предполагают специалисты, в ближайшее время попросту исчезнет с лица земли, оставшись под оползнем.

Для переселенцев уже строятся дома, рассказывает заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Ислом Усмонов, но пока в них смогут разместиться лишь 80 семей, остальным временно придется жить в палатках. Уже сейчас в местах переселения начинают работать международные организации, которые вместе с правительством Таджикистана доставляют сюда гуманитарную помощь. А пока спасатели перебрасывают в Вашан продукты первой необходимости - муку, рис, сахар, чай.

От ливневых дождей пострадали и восточные регионы республики. Добраться в Хорог по воздуху не удалось - погода нелетная, вершины гор плотно затянуты облаками. Поэтому пришлось ехать в Горный Бадахшан на машине. Автотрасса Душанбе-Хорог протяженностью 560 км и в хорошую погоду не подарок, а теперь и вовсе стала непроходимой. Некогда дорога всесоюзного значения последние 10 лет не ремонтировалась. Сошедшие с гор селевые потоки основательно заблокировали проезд. И только мастерство водителя Рустама-ако позволило нам добраться до Бадахшана.

Прошедшие три года Таджикистан страдал от засухи, люди молились о дожде. Однако щедрость природы оказалась чрезмерной: дожди уже дважды смывали посевы. Больше других в этом смысле пострадала Хатлонская область, специализирующаяся на выращивании хлопка.

Ливневые дожди стали причиной наводнения и в Душанбе. В отдельных районах столицы селевые потоки разрушили более 20 домов и хозяйственных построек, а подвалы многих административных зданий заполнены грязью. На многих улицах остановлено движение транспорта. Столичный аэропорт оказался отрезанным от центра города. Вышли из строя все очистные сооружения и водопровод, из кранов льется мутная вода цвета кофе.

Специальная комиссия МЧС республики уточняет размеры ущерба, нанесенного стихией. Руководитель департамента растениеводства Минсельхоза республики Шукрулло Рахимназаров сообщил, что убытки одного лишь агропромышленного комплекса составили более 17 млн. долл.

Душанбе-Хорог-Согдийская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
962
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2427
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2126
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1411

Другие новости