0
780
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2003 00:00:00

Шеварднадзе обиделся

Тэги: абхазия, делегация, петербург, грузия


Присутствие делегации непризнанной Республики Абхазия на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга может сорвать участие в юбилейных торжествах президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Во всяком случае, как сообщил во вторник пресс-секретарь главы Грузии Каха Имнадзе, президент Шеварднадзе пока не принял окончательного решения относительно своей поездки, где в рамках юбилейных торжеств планируется не только очередной саммит СНГ, но и российско-грузинская встреча на высшем уровне.

Поводом для сомнений грузинского лидера стала информация о прибытии в город на Неве сухумской делегации. По сообщениям российских СМИ, в Северную столицу уже прибыли вице-премьер абхазского правительства Валерий Аршба, глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, мэр Сухуми Леонид Лолуа и глава Сухумско-Абхазской епархии отец Бесарион. Абхазская делегация, по мнению грузинской стороны, получила приглашение на юбилей наравне с руководством российских регионов, и это обстоятельство вызвало крайнее раздражение Тбилиси. Накануне официальную ноту протеста в российский МИД направил посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, на что уже получил разъяснение из российского внешнеполитического ведомства: дескать, официального приглашения в Сухуми никто не направлял - следовательно, поводов для дипломатических демаршей нет. Однако в Тбилиси эту информацию намерены проверить.

Как сказал журналистам в Тбилиси президентский пресс-секретарь, окончательное выяснение ситуации займет пару дней и только после этого президент Грузии решит, ехать ли ему в Санкт-Петербург. В связи с этой историей в Тбилиси вспомнили мартовскую встречу президентов России и Грузии в Сочи, когда неожиданно для всех там оказался и тогдашний премьер-министр самопровозглашенной Республики Абхазия Геннадий Гагулия, который принял участие в грузинско-российских переговорах по урегулированию абхазской проблемы. В Тбилиси не исключают, что такой же сюрприз для Грузии подготовлен и к питерской встрече Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1344
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2437
Поздравление

Поздравление

0
600
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1055

Другие новости

Загрузка...