0
971
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

Ислам Каримов готов выступить в роли посредника между Тегераном и Вашингтоном

Тэги: иран, каримов, сша


Сегодня начался визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Иран, где в это время проходят массовые студенческие волнения. Каримов прибыл по приглашению своего коллеги Мохаммада Хатами, чтобы обсудить вопросы приграничного сотрудничества. Но примечательно, что, кроме узбекского лидера, в Тегеран сегодня прибывает президент Афганистана Хамид Карзай, а президент Таджикистана Эмомали Рахмонов прилетел в столицу Ирана днем раньше.

По официальной информации, основной темой переговоров четырех президентов станет обсуждение проекта транспортного коридора "Север-Юг". Для Узбекистана, не имеющего непосредственного выхода к морю, эта дорога особенно актуальна, она будет иметь не только экономическое, но также геополитическое и стратегическое значение.

Международный транспортный коридор "Север-Юг" задуман как соединительное звено транзитной перевозки товаров между Азией и Европой. По подсчетам специалистов, это обойдется дешевле, чем транспортировка через Суэцкий канал. К тому же преимуществами проекта являются короткий путь, низкие транспортные тарифы, а также возможность перевозки комбинированными транспортными средствами. Кстати, этим проектом заинтересовался и Азербайджан. На днях азербайджанский министр транспорта попросил Тегеран "оказать необходимое содействие для вступления Азербайджана в этот проект". Есть только одно "но": большая часть пути пролегает по весьма проблемным территориям, к которым относится Иран. Руководство страны выражает озабоченность тем, что Соединенные Штаты взяли Иран в "геостратегическое кольцо". А это может означать подготовку к новой военной кампании в регионе.

Что касается Афганистана, то после падения режима талибов узбекский и таджикский президенты обсуждали с официальным Кабулом тему строительства транзитных магистралей в этой стране. Однако сегодня обстановка в регионе столь обострилась, что проект "Север-Юг" может оказаться под угрозой срыва.

Эксперты считают, что уже в течение ближайшего времени в Вашингтоне примут окончательное решение относительно будущего Ирана. Скорее всего именно взаимоотношения Ирана и США станут основной темой переговоров четырех президентов. Более того, по некоторым сведениям, Ислам Каримов готов выступить в роли посредника и намерен во время визита убедить Тегеран в необходимости не доводить дело до войны, пойдя на любые уступки Вашингтону. Кроме того, безусловно, в ходе встречи речь пойдет и об исламских радикальных партиях, нашедших приют как в Иране, так и в соседних с ним государствах, полагает завсектором Ирана Института востоковедения Нина Мамедова. Тем более что администрация Белого дома строит свои обвинения в адрес Тегерана на том, что представители "Аль-Каиды" свободно въезжают и выезжают из страны.

Именно активизация деятельности экстремистских движений, таких, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и "Хизб-ут-тахрир аль Ислами", больше всего беспокоит узбекского президента. По мнению Нины Мамедовой, Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой иранского руководства в том, чтобы этим группировкам не оказывалась внешняя помощь. Только обсудив эти вопросы, лидеры четырех государств, возможно, вспомнят и о транспортном коридоре, полагают эксперты. По крайней мере в нынешней ситуации странам региона не до мирных проектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1012
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2533
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2177
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1452

Другие новости