0
746
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Мода на "оборотней в погонах"

Тэги: южная осетия, чистка, силовики, грузия, статус


Проведенная во вторник вечером кадровая чистка в силовых структурах самопровозглашенной Республики Южная Осетия сопровождалась перестрелкой. Среди лиц, которых осетинские спецназовцы пытались арестовать, есть раненые. Эту информацию, распространенную грузинскими СМИ и подтвержденную министром внутренних дел Грузии Кобой Нарчемашвили, опровергает осетинская сторона. В аппарате президента Южной Осетии Эдуарда Кокоева утверждают, что в республике "были проведены обычные кадровые изменения".

Под этим, в частности, подразумевается освобождение от занимаемых должностей и арест почти всех руководителей силовых структур Южной Осетии. Как сказал заместитель секретаря Совета нацбезопасности Грузии Джемал Гахокидзе, "отстраненные от занимаемых должностей в Цхинвали лица фактически занимались криминалом, контролировали контрабанду, торговлю оружием, организовывали похищения людей и автомобилей".

О начале "здоровых процессов в сепаратистской республике" говорит и министр внутренних дел Коба Нарчемашвили. По его словам, кадровые изменения оправданны, поскольку криминогенная обстановка в Южной Осетии крайне обострилась. По его словам, прямое отношение к этому имели первые лица силовых структур республики. В частности, речь идет о так называемом "клане Тедеевых": Валерий Тедеев являлся министром обороны Южной Осетии, Алан Тедеев - секретарем Совбеза. Министр утверждает, что Тедеевы имели контакты с грузинскими криминальными структурами и клан замешан во многих преступлениях.

Зона грузино-осетинского конфликта действительно создавала немало дополнительных проблем грузинским правоохранительным органам. Сюда перегонялись на продажу 80% угнанных автомобилей, здесь скрывались преследуемые правоохранительными органами криминальные элементы, отсюда шел наркопоток в Грузию. Контролировать криминогенную ситуацию в этом регионе грузинские правоохранительные органы практически не имели возможности, а попытки наладить сотрудничество в борьбе с преступностью с осетинскими коллегами наталкивались на непреодолимые барьеры, создаваемые цхинвальскими официальными кругами.

Нарчемашвили не исключает и того, что после антитеррористической и антикриминальной операции в Панкисском ущелье преступные элементы и часть боевиков перебазировалась в Южную Осетию. Он убежден, что после кадровой чистки в Цхинвали грузинским правоохранительным органам будет легче сотрудничать с коллегами из Южной Осетии.

Что касается политических последствий для Грузии происходящих в Цхинвали кадровых перетрясок, об этом в Тбилиси говорят мало. Пока Кокоев не определится с новым составом своего правительства, трудно прогнозировать, в каком направлении будет развернут политический вектор.

Южная Осетия является де-юре автономией Грузии, а де-факто - независимой республикой. Обсуждать свой политический статус в составе единой Грузии осетинская сторона пока категорически отказывается. В Цхинвали будущее самопровозглашенной республики видят либо в сохранении суверенитета, либо в объединении с Северной Осетией.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
350
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
354
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
347
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
392

Другие новости