0
1210
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Лукашенко выставит Путину счет

Тэги: лукашенко, путин, переговоры, союз, рубль, газ


лукашенко, путин, переговоры, союз, рубль, газ Александру Лукашенко проще найти общий язык с Павлом Бородиным, чем с российским президентом.
Фото Reuters

Сегодня в Москве проходит заседание Высшего госсовета Союзного государства. Однако до последней минуты формат этой встречи не был окончательно определен, ибо Минск пытался внести в повестку дня наиболее острые вопросы, связанные с ценой на российские энергоносители. Москва, напротив, заняв выжидательную позицию в "газовом вопросе", настойчиво предлагала обсудить только итоги деятельности (в том числе финансовой) Госсовета за прошлый год и в общих чертах наметить планы на будущее. Таким образом, предварительное согласование повестки дня затянулось, и еще вчера утром не было полной ясности относительно того, состоится ли заседание вообще.

К вечеру стало известно, что перечень выносимых на рассмотрение Госсовета вопросов прорабатывался лично Павлом Бородиным, а в повестку дня предварительно было внесено восемь вопросов. Причем, по информации источников, близких к Кремлю, стороны решили согласно российскому сценарию отложить наиболее острые и болезненные темы "на потом", а заседание провести только для того, чтобы не дать еще одного повода говорить о скандалах и разногласиях между Россией и Белоруссией. В то же время в Минске распространилась информация о том, что, несмотря на усилия Москвы, белорусскому руководству удалось включить в повестку дня Госсовета такие ключевые моменты, как вопрос об условиях введения российского рубля с января 2005 года и проект Конституционного акта, а также вопрос об условиях поставок в Белоруссию российского газа. Информированные источники в Минске сообщили "НГ", что Лукашенко прибыл в Москву с серией "домашних заготовок", в частности, он намерен назвать президенту Путину "реальную цену российско-белорусского союза" - 2,1 млрд. долл.

Эта сумма структурируется белорусами так: половина - это компенсация потерь от резкого снижения налоговой планки (12% за три года), еще 500 млн. долл. - потери от неуплаты НДС в торговых отношениях с Россией, остальное - на поддержку денежно-кредитной системы (190 млн. долл.) и для трудоустройства примерно 200 тыс. человек, которые потеряют работу (180 млн. долл.). Этот пакет и привез Лукашенко на рассмотрение Путина.

Как известно, белорусская сторона еще 1 октября на заседании союзного Совмина заявила о нежелании вводить рубль по тому сценарию, на котором настаивает Россия, и потребовала компенсаций для своей экономики в размере 2,1 млрд. долл. Но российский премьер Касьянов и вице-премьер Алексей Кудрин отвергли такую постановку вопроса и согласились на компенсации только по недополученным Белоруссией косвенным налогам, а это - 100-120 млн. долл. в год. Однако Минск всю прошедшую неделю занимался дальнейшей проработкой своей позиции. В Белоруссии считают, что введение рубля должно увенчать формирование единого экономического пространства России и Белоруссии. Поэтому настаивают на подписании целого пакета соглашений из восьми документов. В него входят соглашения о компенсации потерь белорусского бюджета в 2000-2003 годах, о механизме компенсации потерь бюджетов двух стран в условиях создания единого экономического пространства, о создании равных условий в области ценовой политики и т.д. Фактически каждый из договоров обязывает российскую сторону оплачивать интеграцию миллионами долларов.

В случае подписания перечисленных документов белорусская сторона предусмотрела и способ осуществления компенсации в виде либо прямых трансфертов из российского бюджета в белорусский, либо дополнительной эмиссии российских рублей для Белоруссии на сумму компенсации.

Причем проект соглашения о равной ценовой политике предусматривает введение в Белоруссии таких же, как в Российской Федерации, цен на газ. Минск уже неоднократно заявлял о необходимости рассматривать вопросы газа и рубля в одной увязке и попытается настоять на этом сегодня. Впрочем, по информации источников, близких к Кремлю, российская сторона не намерена выслушивать ни просьбы, ни нарекания, ни ультиматумы Минска.

Зато зашедшие в тупик переговоры "Газпрома" и белорусского правительства должны активизироваться на этой неделе. По информации "НГ", в Минске готовятся пойти на уступки по двум возможным сценариям. Это либо значительное понижение цены белорусского предприятия "Белтрансгаз" (Минск до недавнего времени хотел продать его "Газпрому" за 5 млрд. долл., а "Газпром" отказывался платить более 1 млрд. долл.), либо передача россиянам контрольного пакета акций в СП по транспортировке нефти на базе "Белтрансгаза". Как заявил после заседания союзного Совмина Касьянов, надежда для белорусов получать газ по внутрироссийской цене есть - но только если совместное предприятие будет создано на приемлемых для Москвы условиях.

Вероятность того, что Путин и Лукашенко подпишут какое-либо значимое соглашение по итогам сегодняшнего заседания Госсовета, равна нулю. Белорусский президент не заинтересован терять контроль над печатным станком и ограничивать собственную власть. Главное, что сейчас нужно Минску, - это дешевый российский газ. Однако российский президент, как показали последние переговоры в Кремле, не считает нужным помогать Лукашенко: договариваются только "Газпром" и "Белтрансгаз" на условиях чистого прагматизма. Поэтому Лукашенко остается лишь тянуть резину с введением российского рубля и ждать, чем завершатся переговоры газовщиков.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости