0
797
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Игорь Иванов выдвинул Киеву скрытый ультиматум

Тэги: украина, тузла, проблема, иванов, янукович


Россия предлагает придать Азово-Керченской акватории статус внутренних вод двух стран и использовать "каспийский принцип": поверхность общая, а линия разграничения проходит по дну. Украина по-прежнему настаивает на делимитации водной поверхности. Эти позиции озвучили вчера в Киеве министры иностранных дел России и Украины Игорь Иванов и Константин Грищенко.

Российский министр заявил, что принцип территориальной целостности является одним из основополагающих в двусторонних российско-украинских отношениях и не требует дополнительных подтверждений. "Россия уважала и уважает территориальную целостность Украины", - подчеркнул он, отметив при этом, что требует решения ряд вопросов, доставшихся двум странам в наследство от СССР, в частности вопрос делимитации водной границы между государствами. "Здесь переговоры необоснованно затянулись", - отметил глава российского МИДа.

Основной вопрос переговоров - конфликт вокруг острова Тузла - обсуждался также во время встречи Иванова с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Впрочем, окончательно спорный вопрос так и не был решен. Москва настаивает на своей позиции - "каспийском принципе", Киев сдаваться не намерен. Впрочем, как утверждают аналитики, визит Игоря Иванова можно считать пробным камнем в начале действительно конструктивного российско-украинского диалога.

Так, Игорь Иванов по ходу дела снова поднял вопрос о выплате украинской стороной компенсаций семьям погибших в катастрофе российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году. Эта проблема до сих пор не урегулирована в связи с тем, что предлагаемая украинской стороной сумма компенсационных выплат, по мнению Москвы, не соответствует международной практике. Теперь же Иванов предложил украинской стороне скрытый ультиматум: вы еще раз думаете над делимитацией границы в Керченском проливе, а мы делаем уступки по проблемам выплат компенсаций. И плюс в качестве бонуса может быть рассмотрена проблема перерегистрации собственности бывшего СССР в дальнем зарубежье на Россию. Напомним, Украина - единственная бывшая советская республика, которая не признает "нулевой вариант", по которому, в частности, вся зарубежная собственность и долги СССР перешли к России.

По предварительной информации, Игорь Иванов убедил своего украинского коллегу в необходимости вывести украинских пограничников с косы Тузла в обмен на полное прекращение строительства. Правда, о сроках вывода пока неизвестно. По мнению украинских аналитиков, в российско-украинских отношениях в связи с конфликтом вокруг Тузлы возможны два сценария. Первый предусматривает быстрое преодоление конфликта на основе взаимных уступок. Однако из-за приближающихся выборов, похоже, этот путь будет больше усеян шипами, нежели розами, - каждая сторона будет стараться занять более жесткую позицию. Более реальным видится другой вариант - вялотекущее полупубличное противостояние.

Вчера же полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев, отвечая в Москве на вопрос корреспондента "НГ", заявил: "Азовское море должно быть общим регионом, и эту проблему нужно решить мирным путем. Если не сейчас, то позже, когда придут другие политики... Может быть, мы до этого и не доживем..."

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3102
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1517
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1505
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2113

Другие новости