0
556
Газета СНГ Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

Янки в Баку

Тэги: азербайджан, сша, армия


Руководство Азербайджана дало согласие на размещение на территории страны подразделений американской армии. Позицию официального Баку по этому вопросу озвучил на днях высокопоставленный офицер Военного научного центра (ВНЦ) Минобороны республики полковник-лейтенант Узеир Джафаров. Он особо подчеркнул, что пока речь идет лишь о размещении в Азербайджане временных мобильных группировок США.

Именно это прогнозировала «НГ» неделю назад, когда в Баку только готовились принимать первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитеджа, а министр обороны Азербайджана Сафар Абиев находился с визитом в Вашингтоне. Во время переговоров, которые вел в эти дни с азербайджанским руководством председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, были разного рода «утечки» о том, что вскоре в Азербайджане будут размещены если и не полноценные военные базы США, то хотя бы некие американские «мобильные военные группировки».

Большинство авторитетных в этой области азербайджанских специалистов позитивно оценивает расширение военного сотрудничества с Пентагоном. Так, бывший министр обороны Азербайджана генерал-майор Дадаш Рзаев, а ныне глава республиканской Конфедерации офицеров запаса, считает, что «это сотрудничество послужит повышению престижа Азербайджана на международной арене». По поводу визита за океан главы военного ведомства Сафара Абиева он сказал, что от результатов прошедших переговоров «во многом зависят повышение боеспособности национальной армии, профессионализма кадров вооруженных сил, применение в азербайджанской армии военных стандартов НАТО, модернизация военной техники».

По словам генерала Рзаева, «подобные решения принимаются на государственном уровне с учетом множества факторов». Причем вполне прогнозируемое «политическое решение» сулит Азербайджану выгоды и в вопросе разрешения карабахской проблемы.

Об этом же говорит и представитель ВНЦ Минобороны страны полковник-лейтенант Узеир Джафаров. По его словам, контуры военного сотрудничества между Азербайджаном и США наметятся уже в ближайшее время. «Если в 2004 году в военной, военно-технической сфере между нашими странами будут предприняты определенные шаги, то США окажут нам значительную поддержку. В ближайшие дни сотрудничество между нашими странами перейдет на качественно новый этап своего развития. По всей видимости, США отдают приоритет Азербайджану среди стран Южного Кавказа», – сказал Узеир Джафаров.

Впрочем, сами американцы в этом плане весьма осторожны. Покидая в минувшую субботу Баку, первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, высоко оценив американо-азербайджанское взаимодействие в борьбе с терроризмом, опроверг возможность размещения военных баз США в Азербайджане. «На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым я не обсуждал вопрос размещения военных баз США на территории Азербайджана, поскольку у нас нет таких намерений», – сказал Армитедж.

Тем не менее многие азербайджанские эксперты считают, что высокопоставленный представитель госдепа США, как и другие американские дипломаты, лишь правильно подобрал термин. Армитедж не исключил возможность появления американских военных в Азербайджане и лишь повторил известную позицию Вашингтона о том, что военных баз США в Азербайджане не будет. О других вариантах Армитедж предпочел не говорить. Между тем вариантов американского военного присутствия в Азербайджане как минимум три. Первый: это военные инструкторы – как в соседней Грузии. Второй вариант: Пентагон будет присутствовать в стране в виде мобильных сил быстрого развертывания для борьбы с международным терроризмом. Вариант третий: армия США возьмет на себя обеспечение безопасности азербайджанских морских месторождений нефти и газа и экспортных трубопроводов. Два последних варианта, как бы красиво они ни подавались, означают размещение в Азербайджане боевых подразделений США, пусть даже под флагом НАТО.

Правда, на территории Азербайджана еще долгие годы будет функционироать российская военная база – Габалинская РЛС раннего ракетного обнаружения, поэтому события на южных границах России приобретают весьма интригующий поворот.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
338
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
612
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1020
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
799

Другие новости