0
749
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2004 00:00:00

Рахмонову помогут деньгами

Тэги: таджикистан, рао, чубайс, инвестиции


Сегодня в Душанбе под руководством председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса открылось 25-е заседание Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ). А накануне, сразу после прибытия в таджикскую столицу, Чубайс обсудил вопросы взаимодействия энергосистем России и Таджикистана с президентом страны Эмомали Рахмоновым. Другой не менее важной темой в ходе переговоров стало обсуждение участия России в восстановлении и строительстве новых объектов таджикской энергетики. На брифинге для журналистов Чубайс рассказал, что президент Рахмонов заинтересован в том, чтобы именно РАО «ЕЭС» взяло на себя строительство энергообъектов в республике. «Надеюсь, что этот разговор стал реальным стартом наших инвестиций», – заявил Чубайс.

Напомним, что на днях в Сочи между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоновым была достигнута договоренность о том, что Россия будет инвестировать крупные энергетические проекты Таджикистана. В частности, ведомство Чубайса примет участие в строительстве Сангтудинской и Рогунской ГЭС. Видимо, поэтому глава РАО «ЕЭС» решил лично посетить эти гидроэлектростанции. «Однако этими двумя проектами не исчерпывается сфера наших интересов», – сказал Чубайс.

Согласно инвестиционному проекту, на завершение строительства Сангтудинской ГЭС мощностью 670 МВт требуется 370 млн. долл. Частично в строительство Сангтуды средства инвестирует Иран. Несколько другая ситуация с Рогунской ГЭС. Для завершения строительства этого гиганта мощностью почти 6 млн. кВт необходимо около 1,3 млрд. долл. И здесь уже будет создаваться концерн из представителей стран – участниц данного проекта. Уже в ближайшее время, по словам Анатолия Чубайса, планируется провести трехстороннюю встречу Россия–Таджикистан–Иран для более детального обсуждения хода строительных работ.

А сегодня в ходе заседания ЭЭС СНГ энергетики займутся подготовкой к параллельной работе энергосистем стран СНГ, Балтии и Европы с Трансъевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (TESIS). Переход на параллельную работу подразумевает синхронизацию энергосистем по частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи. Синхронизация существенно повышает надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в «пиковые» периоды (например, зимой) или в случае возникновения аварийных ситуаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1136
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1118
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1165
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1821

Другие новости