0
797
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Территории в обмен на снятие блокады

Тэги: карабах, приднестровье, переговоры


В Праге в минувший понедельник при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию – Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США), Анри Жаколена (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Вардана Осканяна и Эльмара Мамедьярова.

Официальные сообщения об этой встрече, проходившей без четкой повестки дня, ограничились обычными, предельно обтекаемыми формулировками типа «главы МИДов двух стран обсудили различные аспекты и перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта». Однако есть основания полагать, что в решении карабахской проблемы что-то назревает.

Накануне пражской встречи заинтересованные стороны выступили с заявлениями, которые вполне можно считать сенсационными. «В ближайшие время карабахский конфликт найдет решение в рамках норм международного права и при соблюдении территориальной целостности Азербайджана», – заявил на днях президент Ильхам Алиев, выступая в Гяндже перед военнослужащими одной из дислоцирующихся там воинских частей национальной армии. Правда, при этом Алиев отметил, что переговоры с Арменией по урегулированию «пока не привели к каким-либо результатам». Как заявил глава государства, Азербайджан, разумеется, «желает мирного разрешения конфликта, однако терпение народа не безгранично». «Азербайджан не согласится с оккупацией своих земель и освободит их любым путем, – заявил Алиев. – В вопросе территории Азербайджан не пойдет ни на какие компромиссы, и чем раньше это поймут в Армении, тем лучше».

В унисон азербайджанскому лидеру выступил на днях в Ереване и посол США в Армении Джон Ордуэй, заявивший на пресс-конференции, что в течение предстоящего года Вашингтон предпримет некие «серьезные шаги для достижения реальных сдвигов в урегулировании карабахского конфликта». По словам американского дипломата, «для США неприемлемо военное решение конфликта в Нагорном Карабахе».

При этом министр обороны Армении Серж Саркисян заявил недавно: «Если Ильхам Алиев решит начать все с нуля, то вынужден будет заново пройти все этапы, которые мы оставили в прошлом. Я не думаю, что мировая общественность готова пройти дорогу протяженностью в 10 лет. Кроме того, армия Армении сегодня гораздо сильнее, чем была в те годы, и Карабах состоялся – никто не может пренебречь этими реалиями, а тем более повернуть колесо истории вспять. Просто невозможно, имея этот 10-летний опыт, говорить с Арменией на языке силы».

Оптимистичные заявления президента Ильхама Алиева относительно перспектив урегулирования карабахской проблемы «в рамках норм международного права» нуждаются в уточнениях. Зато в Минской группе ОБСЕ на этот счет предпочитают высказываться куда осторожнее. Так, еще недавно замминистра иностранных дел России Юрий Мерзляков заявил, что мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта «зашли в тупик». К тому же особой активности в этом направлении со стороны Москвы не наблюдается. Инициативу в карабахском урегулировании, похоже, берет на себя Вашингтон.

В свое время, сразу после назначения сопредседателем Минской группы ОБСЕ спецпредставителя президента США по вопросам Каспия Стивена Манна, «НГ» предположила, что прекрасно знающий регион высокопоставленный американский дипломат попытается сдвинуть процесс урегулирования карабахской проблемы, действуя в большей степени самостоятельно, скорее всего вне формата Минской группы, используя методы «челночной дипломатии». Предположения «НГ», кажется, подтверждаются. Во всяком случае, на недавнем заседании руководства армянского оппозиционного блока «Справедливость» было заявлено, что во время своего последнего визита в Ереван не кто иной, как Стивен Манн, предложил властям Армении вернуть Азербайджану три оккупированных района. По утверждению армянской оппозиции, это лишь первый шаг, и сейчас, видимо, предпринимаются попытки, чтобы подобное предложение прозвучало и со стороны руководства Нагорного Карабаха.

Кстати, Стивен Манн поехал в Ереван сразу после участия в нефтегазовой выставке в Баку, во время которой он провел переговоры с руководством Азербайджана. Естественно, на этих переговорах речь шла и о путях урегулирования карабахской проблемы. Не исключено, что события дальше пойдут по сценарию, уже предлагавшемуся Евросоюзом, то есть от Баку потребуют разблокирования транспортных коммуникаций, снятия блокады Армении и создания условий для ее участия в региональных экономических проектах.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
402
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
402

Другие новости