0
1770
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2004 00:00:00

Черномырдина могут выслать в Азербайджан

Тэги: черномырдин, азербайджан, визит


черномырдин, азербайджан, визит Виктор Степанович нужен везде и всегда.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В конце прошлой недели в Баку вслед за Евгением Примаковым, Юрием Лужковым и Владимиром Рушайло неожиданно приехал еще один давний и закадычный друг семьи Алиевых, нынешний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Его визит не был запланирован, и для президентского аппарата стал полной неожиданностью. Тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил свои дела и сразу же встретился с российским политиком. По официальной информации российского посольства в Баку, Черномырдин побывал в Азербайджане по пути в Германию «вместе с супругой, с частным визитом в рамках своего отпуска, по приглашению друзей».

Во время встречи с Черномырдиным Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан придает особо важное значение укреплению отношений с Россией. И отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией, являющимися стратегическими партнерами, развиваются «очень активно». В свою очередь, Черномырдин уточнил, что это обусловлено хорошими личными отношениями между руководителями двух государств.

Сам Виктор Черномырдин, отвечая на вопросы журналистов о целях его визита, проговорился, что кроме встречи с друзьями его интересуют «некоторые проекты в газовой сфере на Каспии». Это вполне может соответствовать действительности, если учесть давние личные связи Черномырдина с главой российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, который активно развивает свой бизнес в Азербайджане. Так, не более чем месяц назад «ЛУКОЙЛ» подписал соглашение с итальянской компанией Eni о приобретении ее 50% доли в совместном предприятии LukAgip, которое владеет 10% доли в в газовом месторождении «Шах-Дениз». Хотя ранее представители «ЛУКОЙЛа» не раз открыто намекали, что российская компания сама собирается продать 50% своей доли в этом совместном с Eni предприятии. Таким образом, неожиданно для многих «ЛУКОЙЛ» вместо продажи своих 5% стал обладателем 10% в проекте «Шах-Дениз».

Напомним, что СП владеет также 24% акций в соглашении по месторождению Мелей, 8% акций в маркетинговой компании по продаже газа с месторождения Шах-Дениз, а также 10% – в компании по строительству и эксплуатации Южнокавказского газопровода. Черномырдин же, являясь закадычным другом семьи Алиевых, одновременно остается очень близким Вагиту Алекперову человеком. Их отношения начались еще в ту эпоху, когда в бытность Черномырдина министром нефтегазовой промышленности СССР Алекперов был его непосредственным подчиненным. Когда же один стал российским премьер-министром, а другой возглавил «ЛУКОЙЛ», Черномырдин лоббировал нефтегазовые проекты Алекперова в Азербайджане. Таким образом, интерес Черномырдина к газовым проектам на Каспии вполне объясним.

Хотя визит Черномырдина может иметь и политическую подоплеку. Во всяком случае, в конце прошлой недели в кулуарах власти в Баку поползли слухи о возможном переводе посла России на Украине на работу главой дипмиссии РФ в Азербайджан. Тем более что завершается срок пребывания в Баку нынешнего посла России в Азербайджане Николая Рябова. Об этих слухах рассказал корреспонденту «НГ» источник в аппарате президента. Он не исключил, что это решение может быть принято с учетом сложившейся ситуации на Южном Кавказе. Косвенным подтверждением тому сотрудники администрации президента считают прозвучавшее в пятницу заявление российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова. Завершая свой визит в регион армяно-азербайджанского конфликта, он заявил в Баку, что «сейчас созданы условия для скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта и нельзя их упускать». Если верить Мерзлякову, в ближайшем будущем в армяно-азербайджанских отношениях могут произойти серьезные, почти революционные изменения. В этот важный момент послать в Баку в качестве посла человека, имеющего доверительные отношения с Ильхамом Алиевым, полностью отвечает интересам Москвы, считают азербайджанские эксперты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
402
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
402

Другие новости