0
1013
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Американцы хотят заменить в Ираке филиппинцев на узбеков

Тэги: узбекистан, абизаид, переговоры, ирак, контингент


Главнокомандующий центральным командованием вооруженных сил США генерал Джон Абизаид в минувший понедельник посетил с краткосрочным визитом Узбекистан, а затем отправился в Таджикистан. Как отмечают местные СМИ, в Ташкенте американский генерал обсудил вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества с министром обороны Кадыром Гулямовым и министром иностранных дел Садиком Сафаевым. На пресс-конференции после переговоров генерал заявил, что «США будут развивать военное сотрудничество с Узбекистаном, направленное на укрепление мира и стабильности в регионе». При этом высокопоставленный американский военный арабского происхождения особо подчеркнул, что с министром Сафаевым они обсуждали «вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами и оказания помощи в проводимых в Узбекистане военных реформах, намечены перспективы взаимодействия в сфере укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии». Напомним, что эти переговоры прошли на фоне решения Госдепартамента США внести коррективы в предоставление в 2004 году американской финансовой помощи Ташкенту.

Принимая такое решение, Вашингтон, вероятно, даже не предполагал, что Узбекистан может получить поддержку на Востоке. Между тем на днях премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ходе встречи с узбекским вице-премьером Рустамом Азимовым в очередной раз подтвердил, что «Япония и впредь намерена помогать Узбекистану в развитии рыночной экономики и демократии».

По мнению экспертов, расширяя свои экономические и политические связи с восточными партнерами – Японией и Китаем, Узбекистан может теперь говорить с Вашингтоном более уверенным тоном. Так, Ташкент может пригрозить денонсацией соглашения об американской военной базе в Ханабаде. Это может произойти даже несмотря на то, что дислокация американской базы рассматривается нынешними узбекскими властями как серьезная гарантия внутриполитической стабильности в стране.

Вряд ли поездка генерала Абизаида является простым «визитом вежливости» и носит характер рутинной инспекции военной базы в Ханабаде. Это можно с уверенностью говорить уже хотя бы потому, что на днях сам генерал Абизаид, комментируя ситуацию в Ираке, заявил, что обстановка в этой стране грозит еще больше осложниться, а это потребует размещения здесь дополнительного воинского контингента.

Напомним, что за последние три месяца американцы потеряли в Ираке 122 человека убитыми и 106 ранеными. При этом рост потерь негативно сказывается на предвыборной кампании президента Буша. Не случайно Пентагон хочет разделить бремя оккупации со своими союзниками, принудив их направить воинские контингенты в регион Персидского залива. К тому же проблема «смены караула» и дальнейшей интернационализации иракского кризиса еще более актуализировалась после того, как сначала Испания, а теперь и Филиппины вывели свои войска из Ирака.

Похоже, что американцы вплотную занялись поисками тех, кто готов расширить число участников коалиции. И если среди них окажется Узбекистан, можно не сомневаться, что американская помощь Ташкенту будет не только восстановлена в прежних объемах, но и существенно расширена. Видимо, как раз об этом и вел в узбекской столице переговоры высокопоставленный американский военачальник.

Следует отметить, что, несмотря на критику в адрес Узбекистана со стороны международных и местных правозащитных организаций и обвинения в нарушении прав человека, Вашингтон собирается предоставить правительству Ислама Каримова 160 млн. долл. Кроме того, США безвозмездно передали узбекским военным 146 внедорожников «УАЗ» российского производства, 6 тыс. радиостанций, 45 грузовиков и большое количество приборов ночного видения, а также два вертолетных тренажера и два пограничных катера для усиления военной флотилии на реке Амударья у границы с Афганистаном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
921
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2324
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2084
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1378

Другие новости