0
690
Газета СНГ Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Азербайджан может остаться один на один с бедностью

Тэги: азербайджан, бедность, мвф


Правительство Азербайджана настойчиво пытается убедить международные организации активнее участвовать в реализации национальной госпрограммы по улучшению условий проживания беженцев и вынужденных переселенцев. В очередной раз эту тему поднял на июльской встрече с послами стран-доноров и представителями международных гуманитарных организаций вице-премьер правительства Азербайджана, председатель госкомиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов. Он проинформировал участников встречи о программе, утвержденной президентом Азербайджана 1 июля 2004 года. По словам азербайджанского вице-премьера, главным ее отличием от предыдущей является полная ликвидация палаточных городков и 16 временных поселков. В программе также предусматривается переселение 6 тыс. семей беженцев и вынужденных переселенцев.

По официальным данным, 49% населения страны живет ниже черты бедности. В основном это, конечно, беженцы. Возможно, что доноры Азербайджана, в числе которых явно преобладают западные страны, этот призыв официального Баку проигнорируют. Что и подтвердил во время своего недавнего визита в Баку представитель департамента стран Среднего Востока и Центральной Азии МВФ Джон Уэйкман-Линн. Он был категоричен: намечаемый на весну 2005 года срок завершения программы сокращения бедности и экономического роста, финансируемой МВФ, видимо, придется отодвигать на более позднее время – из-за задержки с выполнением Азербайджаном взятых на себя обязательств. По его словам, стороны никак не могут договориться о повышении внутренних цен на нефть и нефтепродукты до уровня мировых.

Позиция МВФ заключается в том, что нефтедоллары необходимо использовать в трех основных направлениях: улучшение экономической инфраструктуры страны (строительство дорог, систем водо- и газоснабжения, ирригации и т.д.); развитие систем образования и здравоохранения и снижение налогов для отраслей, не связанных с нефтью. Еще по одной проблеме стороны до сих пор не достигли договоренности. МВФ требует прозрачности в деятельности Нацбанка страны, осуществления обещанной приватизации двух госбанков – Международного и Объединенного универсального. Причем миссия МВФ должна была в очередной раз посетить Баку в конце июля. Но руководство фонда в последний момент заявило, что из-за невыполнения Азербайджаном всех этих требований визит откладывается на неопределенное время. Так что у Азербайджана автоматически возникают проблемы с получением очередного транша кредита МВФ в размере 18 млн. долл., обещанного под программу сокращения бедности. В рамках этой программы Азербайджан планирует получить в качестве льготного кредита МВФ в общей сложности 119 млн. долл.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1972
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
604
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1474
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2378

Другие новости