0
636
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Кочарян остался без преемника

Тэги: армения, парламент, выборы, кочарян, багдасарян


В Армении фактически стартовали президентские выборы, которые намечены на 2008 год. Однако старт показал: борьба за президентский пост будет жесткой, и не исключено, что новым главой союзного России государства может оказаться не столь преданный Кремлю, как сегодня, политик. Предвестником перемен стала объявленная в конце минувшей недели отставка спикера Национального собрания (парламента) Артура Багдасаряна. Он не только бросил на стол «ключи» от законодательного органа, но также вместе со своей партией «Оринац еркир» («Правовое государство») вышел из правящей коалиции. Местные эксперты назвали поступок знаковым, так как он ознаменовал раскол в действующей власти. До этого правящая политическая надстройка была монолитной и на ее единство никто открыто не посягал. Багдасарян объяснил свои действия углубившимися разногласиями внутри правящей верхушки и постоянным давлением на возглавляемую им партию. Спикер (бывшим он официально станет только 22 мая) объявил о намерении баллотироваться на пост президента.

Разногласия в коалиции, куда помимо «Оринац еркир» входят победившие на выборах 2003 года Республиканская партия и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), возникли давно, но особо не афишировались – стороны считали, что смогут договориться. Однако время показало, что это невозможно. Тем более что Артур Багдасарян обвинил власть в фальсификации итогов последних парламентских выборов. Это тем более удивительно, что по их результатам «Оринац еркир» стала второй по численности фракцией парламента. Более того, в одном из интервью западной прессе Багдасарян заявил, что видит Армению интегрированной в НАТО и Евросоюз.

Роберт Кочарян на это ответил, что внешнеполитический курс страны – прерогатива главы государства и не к лицу руководителю парламента нарушать Конституцию. Противоречия между спикером и президентом уже нельзя было скрыть. К тому же «Оринац еркир» поспешила объявить о своем переходе в лагерь оппозиции. Однако блокироваться с другими оппозиционными силами Багдасарян пока не собирается, утверждая, что его партия пойдет своим путем.

Аналитики в Ереване склонны считать, что «Оринац еркир» может выиграть на парламентских выборах в будущем году. В этом случае шансы ее лидера стать президентом в 2008 году возрастут.

Любопытно, но еще некоторое время назад именно Артур Багдасарян считался наиболее вероятным преемником Роберта Кочаряна. Теперь действующему президенту Армении, который по Конституции не может баллотироваться на третий срок, надо подыскивать себе более спокойного преемника. По мнению члена оппозиционной фракции «Справедливость», председателя союза «Конституционное право» Гранта Хачатряна, распад правящей коалиции может привести к роспуску Национального собрания и досрочным парламентским выборам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1142
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1125
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1166
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1822

Другие новости