0
803
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Венецианский неуд

Тэги: киргизия, конституция, совет европы, оппозиция


киргизия, конституция, совет европы, оппозиция Уже в начале ноября киргизская оппозиция будет ставить вопрос об отставке президента Бакиева.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра в Бишкеке киргизская оппозиция собирает Форум политических сил, на нем будет выработан порядок проведения бессрочного митинга, который запланирован на 2 ноября. По словам председателя Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева, форум станет еще одной попыткой «достучаться до властей в преддверии митинга».

Одним из главных лозунгов ноябрьского митинга станет требование оппозиции к президенту Курманбеку Бакиеву ускорить конституционную реформу. Однако это требование вряд ли выполнимо, поскольку киргизский парламент только-только приступил к обсуждению трех основных проектов Конституции. К тому же в парламент продолжают поступать варианты не только от неправительственных организаций, но и от частных лиц. Свой «индивидуальный» проект новой конституции республики представил в парламент и премьер-министр Феликс Кулов. Всего же сейчас существует два десятка вариантов новой Конституции.

Как ранее уже сообщала «НГ», для работы над проектами была создана рабочая группа во главе с бывшим генпрокурором Киргизии, депутатом парламента Азимбеком Бекназаровым. Этой группе было поручено разработать три варианта проекта будущей Конституции – под президентскую форму правления, под парламентскую и под смешанную. Все три проекта были своевременно представлены в Венецианскую комиссию Совета Европы «За демократию через право».

На днях в Бишкеке получили из этой международной структуры предварительные комментарии и оценки. Эксперты Венецианской комиссии, в частности, считают, что во всех трех проектах недостаточно прописаны права человека, существуют недопустимые с точки зрения демократии запреты на создание политических партий на религиозной основе. Кроме того, запрет на любые ограничения свободы слова, по мнению экспертов, нереален, так как «определенные ограничения необходимы для гарантий национальной безопасности и для защиты прав и репутации других лиц». А предлагаемое во всех трех проектах упразднение Конституционного суда республики Венецианская комиссия посчитала «прискорбным фактом».

В проектах новой киргизской Конституции снижена роль русского языка. Это обстоятельство также не осталось без внимания Венецианской комиссии. Как сказал «НГ» киргизский профессор, доктор исторических наук Зайнидин Курманов, «для киргизов это серьезный откат назад, который, к сожалению, уже начался».

В комментариях Венецианской комиссии также отмечено, что в проекте, устанавливающем президентскую систему правления, «президент полностью доминирует над исполнительной властью, имеет решающее влияние на осуществление законодательной власти и может принять полностью на себя функции законодательной власти. Нет никакого баланса сил между тремя ветвями власти. Принятие этой версии Конституции было бы откатом от идеала демократического порядка в Киргизии», – считает комиссия.

Что же касается парламентской формы правления, то тут у комиссии появились сомнения, что такая модель окажется жизнеспособной, так как в Киргизии отсутствует устойчивая партийная система.

Меньше всего претензий у комиссии к проекту, устанавливающему смешанную, парламентско-президентскую форму правления. Однако в нем отсутствует должность премьер-министра, поэтому проект выглядит более президентским, нежели смешанным.

Таким образом, времени на стыковку предложенных рабочей группой Азимбека Бекназарова вариантов киргизской Конституции с международными стандартами потребуется немало. И вряд ли даже самые шумные митинги оппозиции и самые жесткие требования к президенту будут способствовать ускорению этого процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
666
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2053
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1937
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1795

Другие новости