0
1029
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Подушка безопасности для Туркмении

Тэги: туркмения, стабфонд


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во вторник на заседании кабинета министров заявил о создании стабилизационного фонда. Его основой на первом этапе станут средства ликвидированного фонда бывшего президента Сапармурата Ниязова.

«Наличие стабилизационного фонда поможет избежать негативного влияния на национальную экономику мирового экономического и финансового кризиса», – заявил Бердымухамедов. По его словам, Туркмения смогла позволить себе его создание лишь после того, как в стране были начаты экономические реформы. Глава государства планирует пополнять фонд за счет профицита бюджета. Но, по всей видимости, это планы на перспективу, поскольку казна Бердымухамедову досталась в наследство от прежнего президента Ниязова практически пустой. Как известно, все государственные средства оседали на личных зарубежных счетах ликвидированного в прошлом году Международного фонда Сапармурата Ниязова.

Как пояснил «НГ» источник в окружении президента Туркмении, основными средствами стабфонда на начальном этапе станут деньги со счетов «фонда Ниязова», которые находились в Deutsche Bank. Средства на зарубежные счета поступали от продажи нефти и газа, а также от пожертвований зарубежных друзей, преимущественно арабских шейхов. Решения о их расходовании принимались единолично Туркменбаши. После его смерти Deutsche Bank заморозил счета, а созданная Бердымухамедовым ликвидационная комиссия в течение года проводила ревизию деятельности его фонда.

В начале октября Ашхабад посетили член исполнительного комитета Deutsche Bank Юрген Фитчен и главный исполнительный директор банка по Центральной и Восточной Европе Петер Тильс. О деталях переговоров не сообщается, но, судя по всему, Туркмения получила доступ к личным счетам покойного. Как пояснил «НГ» туркменский чиновник, Deutsche Bank остается банком – корреспондентом Центрального банка Туркмении. И по-прежнему средства, полученные от продажи углеводородов, оседают в Deutsche Bank, с той разницей, что теперь контролируются государством. Более того, при заключении международных договоров гарантии дает Deutsche Bank.

По словам источника, в дальнейшем стабилизационный фонд будет пополняться и за счет продаж углеводородного сырья.

Уже намечены и первые расходы. Предполагается, что часть средств стабфонда будет использована как подушка безопасности в социальной сфере. Как пояснил источник, в связи с подорожанием жизни в республике государство намерено закупить за рубежом дополнительные объемы муки, сахара и картофеля и продавать их населению по так называемым социальным ценам.

Другая часть активов стабилизационного фонда – «средства будущих поколений», по замыслу главы государства, с минимальными рисками будут размещены в высокодоходные, долгосрочные финансовые акции, предприятия. «Это и будет страховой фонд государства, предназначенный для наших детей», – заявил Бердымухамедов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1012
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2533
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2177
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1452

Другие новости