0
1604
Газета СНГ Интернет-версия

11.12.2009 00:00:00

Нападения в Бишкеке

Тэги: киргизия, насилие, политика


киргизия, насилие, политика Киргизы привыкли к вечной борьбе с властью.
Фото автора

Сразу двух общественных деятелей избили в столице Киргизии вечером 9 декабря. От рук неизвестных пострадали политолог Александр Князев и бывший глава администрации первого киргизского президента Болот Джанузаков. На обоих напали у собственных квартир. Князев отделался синяками и наложением швов, Джанузакову сломали ногу и изуродовали лицо. МВД возбудило уголовные дела. Эксперты связывают происходящее с нарастанием политической борьбы, правозащитники сетуют на недостаточную толерантность всего населения.

Сначала оглушили, а потом нанесли «различные ранения» политологу, директору регионального филиала Российского института стран СНГ Александру Князеву «четверо людей спортивного телосложения и в темной одежде». Нападавшие отняли у политолога рабочий ноутбук, на бумажник и два сотовых телефона внимания не обратили. Спустя полчаса в другом районе города неизвестные жестоко избили Болота Джанузакова, бывшего главу администрации Аскара Акаева. Джанузаков с переломом ноги, без сознания был доставлен больницу. На момент написания статьи известный политик пришел в себя, однако комментариев прессе еще не давал, за него уже высказались родственники, связав нападение с политической деятельностью пострадавшего. Александр Князев был в лучшем состоянии и поэтому смог прокомментировать «НГ» случившееся: «Нападение на меня – это проявление того, что в Киргизии идет расчистка информационного пространства. Страна возвращается в Средневековье, превращаясь в элементарное ханство. Заинтересованные лица устраняют тех, кто рискует позволить себе иметь собственное, отличное от «генеральной линии партии» мнение. Я не исключаю, что к нападению причастны сотрудники местных спецслужб».

Князева и Джанузакова объединяют не только синяки и общественная деятельность. Оба они, хоть и по-разному, связаны с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым. Джанузаков считается его сторонником, Князев помимо того, что иногда положительно отзывается об акаевских временах, периодически встречается с первым президентом. Последняя встреча политолога с экс-президентом произошла как раз на днях в Москве. По словам Князева, Акаев расспрашивал его о жизни в Киргизии, о настроениях людей. «Ничего запретного мы не обсуждали, однако факт нашей беседы, судя по всему, стал известен не только российским, но и киргизским властям... Подозреваю, что один или несколько российских высокопоставленных чиновников «сливают» информацию в Бишкек, «находясь на содержании» у киргизских властей», отметил Александр Князев.

В последнее время в стране усилились ностальгические настроения, появились слухи о том, что первый президент может вернуться если не навсегда, то хотя бы на время. Наиболее вероятной датой приезда Акаева называли 12 декабря – в этот день в Таласской области состоятся поминки Чингиза Айтматова. Местные жители среди прочих пригласили и первого президента.

«Несмотря на то что с мартовской революции прошло уже 4,5 года, фигуру Акаева нельзя сбрасывать со счетов, – считает киргизский политолог Марс Сариев. – Вокруг первого президента может объединиться часть влиятельных людей, недовольных действующим главой государства. Последние избиения являются свидетельством накаляющейся политической борьбы в республике. К сожалению, сейчас сложилась такая обстановка, когда каждый гражданин, выходя на улицу, не уверен, вернется ли он домой целым и невредимым». Впрочем, по мнению политолога, нападения на Князева и Джанузакова могут быть провокацией – «подобные случаи однозначно идут во вред нынешней власти, они бьют по ее авторитету... Не исключено, что в действительности цель нападавших была не запугать жертв, а раздуть скандал и подставить действующего президента».

Действительно, цели для нападения выбраны удачно – Князев популярен среди местных и российских СМИ, Джанузаков имеет серьезный политический вес и является членом влиятельного клана.

Решение проблем с помощью кулаков в Киргизии – нередкая практика, правозащитники не раз отмечали недостаточную терпимость в политической жизни страны, о многочисленных случаях избиений журналистов и общественных деятелей «НГ» писала не раз. 10 декабря специалисты озвучили интересные данные, оказалось, что с помощью насилия пытаются решить в республике не только политические, но и семейные проблемы. По данным председателя правления Ассоциации кризисных центров Киргизии Александры Елиференко, 83% киргизских женщин подвергались насилию в семьях. Возникает вопрос: если регулярно избивать восемь из десяти женщин, как можно говорить о толерантности и цивилизованной политике?

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1725
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2650
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5574
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2877

Другие новости