0
1424
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2013 00:00:00

Водометы для оппозиции

Тэги: азербайджан, акция, протест


азербайджан, акция, протест Протестующих буквально смыли с площади Фонтанов. Фото Reuters 

В воскресенье полиция разогнала молодежную акцию протеста в Баку, организованную по социальной сети в Интернете. Впервые при этом были задействованы водометы и применен слезоточивый газ. А вчера дела по крайней мере двенадцати участников воскресной акции протеста были переданы в Сабаильский районный суд азербайджанской столицы. Согласно действующему законодательству, против них будет применено административное наказание в виде штрафа в пределах 1 тыс. манатов (более 1 тыс. долл.).
Всего полицией в воскресенье было задержано по меньшей мере 60 человек. Среди них сотрудница Бакинского бюро радиостанции «Азадлыг» («Свобода») Хадиджа Исмайлова, которая, по ее словам, выходит на митинги не как журналист, а как гражданин страны, активисты оппозиционных молодежных организаций Тургут Гамбар, Абульфаз Гурбанлы, Бейим Гасанли, Кенан Гасымлы и другие.
Следует заметить, что в подавляющем большинстве эти молодые ребята – дети или родственники руководителей или функционеров оппозиционных партий, которые мечтают взобраться на олимп власти Азербайджана. Нынешняя акция была организована через социальную сеть Facebook с требованием «покончить с небоевыми потерями в армии». Требование, как говорится, вполне нормальное, если оно, конечно, искреннее и не преследует корыстных целей. Но в данном случае, как считают некоторые аналитики, верить в искренность вышедших на улицу не приходится. К слову, руководитель пресс-службы Минобороны Эльдар Сабироглу обвинил участников акции протеста в желании использовать в своих целях слезы матерей погибших военнослужащих. По его словам, по каждому факту летального исхода в армии проводится серьезное расследование, выявляются и наказываются виновные.
«Обвинение нас в равнодушии к нашим солдатам беспочвенно. Государство проявляет серьезную заботу об азербайджанской армии, которой надо гордиться. Однако некоторые силы хотят посеять рознь между обществом и армией. Мы осуждаем это», – заявил Сабироглу. Говоря о некоторых силах, очевидно, представитель Минобороны имел в виду показания задержанных накануне акции двух активистов молодежных движений, которые, как они сами же рассказали в эфире телеканалов, намеревались в ходе митинга закидать полицейских «коктейлями Молотова». Возможно, это обстоятельство вынудило полицию уже в начале проведения акции впервые применить против участников водометы во избежание возможного применения горючей смеси.
Эти меры осудила азербайджанская оппозиция. Председатель партии ПНФА Али Керимли на своей странице в социальной сети Facebook разместил пафосное послание: «Новый этап борьбы только начинается. Власть уже использовала большинство своих возможностей, чтобы напугать народ, и не получила результатов. Существует стадия, когда и насилие уже не действует и не дает результата. Азербайджанская общественность стремительно вступает на эту ступень».
Анализируя воодушевленные высказывания лидера ПНФА, независимые политологи отмечают, что попытки проведения несанкционированных акций с приближением президентских выборов, намеченных на 16 октября, будут учащаться. По их мнению, есть внешние силы, которые ради отстаивания своих интересов в регионе заинтересованы в нагнетании ситуации в Азербайджане. Именно эти силы не жалеют средств на финансирование оппозиции, отрабатывая гранты, и попытаются дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Между тем интересные данные накануне по этой теме опубликовал правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Анализируя деятельность в Азербайджане представительства Института национальной демократии США (NDI) и норвежского фонда «Дом прав человека», автор приходит к выводу, что главной задачей этих структур является оказание давления на власти страны. По данным Фатуллаева, за три года пребывания в Азербайджане руководитель азербайджанского бюро NDI печально известный в Прибалтике и Молдавии Алекс Григорьевс снял со своего счета в азербайджанских банках наличными около 2 млн. долл. Куда и на что были потрачены эти деньги, не разглашается. Но известно, что Григорьевс снимал деньги со счета накануне оппозиционных митингов. 
Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости