0
11011
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2014 00:01:00

Кишиневский экспромт Дмитрия Рогозина

Тэги: дмитрий рогозин, приднестровье, молдавия, россия, торговые санкции


дмитрий рогозин, приднестровье, молдавия, россия, торговые санкции Дмитрий Рогозин уверен: все в Приднестровье будет хорошо. Фото Reuters

Вчера в Кишинев прилетел первый вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Официально – для того чтобы обсудить с молдавскими коллегами ситуацию с запретом ввоза молдавской продукции в Россию. Неофициально, как отмечают молдавские эксперты, чтобы легально – через Кишинев – попасть в Приднестровье, куда ему прямой путь заказан из-за позиции властей Молдавии, Украины и санкций ЕС. По словам политолога Богдана Цырди, принимая Рогозина, молдавская сторона разыгрывает свой – предвыборный – сценарий: местным политикам важно показать электорату, что они пытаются договориться с Москвой об отмене эмбарго.

«Прорыва на переговорах о возможном смягчении торговых санкций России для Молдовы я не ожидаю. Накануне представители молдавской власти сделали достаточное количество деклараций, которые нельзя назвать дружественными по отношению к России. В интервью Би-би-си премьер-министр Юрие Лянкэ указал, что заявления спецпредставителя президента РФ в отношении Молдовы и Приднестровья являются «оскорбительными и неконструктивными». Лянкэ посоветовал Рогозину заняться выводом российских войск из Приднестровья. Ранее вице-министр сельского хозяйства Молдовы заявил, что страна готова выйти из СНГ», – рассказал «НГ» политолог Богдан Цырдя. Он отметил, что, учитывая фон, на котором будет проходить встреча Дмитрия Рогозина с вице-премьером Молдавии Андрианом Канду, можно предположить, что молдавская сторона сделает предложения, на которые у российской найдутся контраргументы. И консенсуса не получится. Цырдя предположил, что молдавские политики инициировали переговоры, чтобы перед выборами в парламент, которые пройдут в ноябре, показать электорату, что правительство заботится о фермерах, которые несут убытки от запрета поставок в РФ фруктов, овощей, мяса и вина. «Канду пытается расширить электоральное поле для своей Демократической партии. Лянкэ – для Либерально-демократической», – поясняет эксперт. Дело в том, что доверие населения к партиям правящего альянса, к которым относятся демократы и либерал-демократы, снижается. Больше шансов на успех у оппозиции, поясняет Цырдя. Он отмечает, что Россия не поддерживает на этих выборах как партии правящего альянса, так и коммунистов, к которым ранее благоволила. «Скорее она поддерживает социалистов, если судить по тому, что лидера этой партии показывают по российским каналам», – говорит Богдан Цырдя.

По мнению обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, «Республика Молдова заинтересована в том, чтобы Россия отменила эмбарго. Молдова согласна выслушать конкретные претензии российских служб к молдавской продукции и устранить недостатки. Молдавские власти не раз говорили, что намерены развивать отношения с Россией. Однако непонятно, с чем приехал Рогозин. Его встреча с Канду запланирована за закрытыми дверями, так что журналистам и общественности вряд ли станут известны подробности разговора», – подчеркнул Калак. При этом он заметил, что многие в Кишиневе считают, что Рогозин прилетел в Кишинев не столько из-за молдавских проблем, сколько чтобы отметить в Тирасполе 70-летие Ясско-Кишиневской операции.

Посол РФ В Молдавии Фарит Мухаметшин сообщил, что российская делегация, возглавляемая вице-премьер-министром РФ, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным прибудет в Кишинев в четверг. В преддверии празднования 70-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков члены делегации возложат 21 августа цветы к мемориалу воинской славы Eternitatea («Вечность»). В пятницу, 22 августа, высокопоставленные гости будут находиться в Приднестровье, где примут участие в мероприятиях, посвященных памяти советских воинов, павших в ходе Ясско-Кишиневской операции.

По словам посла РФ, в состав делегации, состоящей из 24 человек, вошли министр культуры России Владимир Мединский, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, заместитель руководителя Россельхознадзора, а также высокопоставленные сотрудники Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы.

«В этот же день состоится встреча Дмитрия Рогозина с вице-премьер-министром РМ, председателем молдавской части межправкомиссии Андрианом Канду при участии представителей российских и молдавских министерств и ведомств. В ходе беседы будут обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран и работы межправкомиссии», – отметил дипломат, добавив, что, возможно, речь пойдет и о вопросах, связанных с ограничениями на ввоз в Россию молдавской продукции. «В пятницу по итогам визита запланирована встреча Дмитрия Рогозина с премьер-министром РМ Юрие Лянкэ», – отметил Мухаметшин.

Министерство экономики Молдавии накануне заявило, что «обязано использовать любую возможность для диалога с российской стороной и сделать все возможное для того, чтобы привнести ясность и конструктивизм в отношения между двумя государствами». Сообщалось, что в ходе встречи предполагается обсудить торговые отношения между Молдовой и Россией в контексте ограничений, наложенных российской стороной, и решения ее правительства ввести таможенные пошлины на молдавские товары. Минэкономики собиралось также поднять вопрос о поставках природного газа, учитывая, что 31 декабря истекает срок действующего контракта между «Газпромом» и «Молдова-газ».

Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что намеревается приехать 24 августа в Тирасполь, чтобы отметить там 70-ю годовщину освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, и подумает как это сделать.

За несколько дней до встречи в Кишиневе Рогозин и Лянкэ обменялись не очень дружественными заявлениями. Лянкэ сказал в интервью Би-би-си, что «Рогозин много чего говорит» и что ему как «фанату молдавского нейтралитета» следовало бы озаботиться «выводом российских войск из Молдовы». В ответ Рогозин заметил, что не является фанатом Молдовы, и посоветовал ее премьер-министру относиться к России с большим уважением.

Напомним, Ясско-Кишиневская операция (20–29 августа 1944 года) – стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны. В ее ходе была разгромлена крупная немецко-румынская группировка, прикрывавшая Балканское направление, освобождена Молдавия и обеспечен выход Румынии из войны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1015
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
796
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
492
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1089

Другие новости