3
7508
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдавии

Кишинев усматривает за предложениями Москвы евразийскую ловушку

Тэги: молдавия, гагаузия, российский рынок, еаэс


молдавия, гагаузия, российский рынок, еаэс Глава Гагаузской автономии Ирина Влах гарантирует качество экспорта из региона в РФ. Фото с сайта www.vlah.md

Молдавия начинает возвращение на российский рынок через Гагаузию. Этому автономному образованию уже разрешили экспорт в РФ. Переговоры о возможности отменить вето на всю молдавскую сельхозпродукцию возобновились после недавней встречи премьера Молдавии Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым. Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Молдавии Влада Логина, в Кишиневе озабочены тем, что российская сторона предлагает подписать меморандум о сотрудничестве не с РФ, а с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Осенью начнутся «серьезные подвижки в отношениях между Россией и Молдовой», сказал «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он пояснил, что во время встречи Дмитрия Медведева с Кириллом Габуричем в рамках недавнего саммита СНГ в Казахстане была достигнута договоренность возобновить работу межправительственной комиссии, которая после выборов молдавского парламента в ноябре минувшего года была остановлена. По словам Калака, встреча молдавской и российской правительственных делегаций состоится осенью. Калак полагает, что результаты переговоров будут успешными. 

«Во-первых, у России появился интерес к молдавской продукции на фоне европейских санкций. Но помимо санкций срабатывает и второй фактор: известно, что сегодня большинство населения Молдовы симпатизирует России, поддерживая интеграцию в Таможенный союз, а не в ЕС, как раньше. Скорее всего Москва пойдет навстречу официальному Кишиневу, учитывая настроения молдавского общества. Что же касается экономических интересов Молдовы, то она заинтересована в российском рынке, хотя несколько диверсифицировала свой экспорт. Но то, что Молдова продает в страны ЕС, несопоставимо с тем, что она раньше поставляла в Россию. Чтобы молдавская продукция продавалась на европейском или ином западном рынке, надо продвигать молдавский товар, его там не знают. А на это требуется время и деньги. Российскому покупателю знакомы наши вина и наши фрукты. На рынке РФ молдавской продукции реклама не требуется. Да и знание русского языка позволяет молдавским производителям и поставщикам договариваться с покупателями в РФ. Проще и с транспортировкой – в ЕС не весь наш транспорт может быть пропущен. На сегодня молдавские поставки в РФ выгодны как самой Молдове, так и России. Это понимают обе стороны. Насколько мне известно, Минэкономики Молдовы уже подготовило для Минэкономразвития РФ предложения по возобновлению экспорта. В Кишиневе ждут делегацию из Москвы для обсуждения этих предложений», – рассказал Дмитрий Калак.

Молдавский эксперт  при этом отметил, что Россельхознадзор, открывая дорогу в РФ для продукции из Гагаузской автономии, делает ошибку: «Для всех частей Молдавии существуют одни и те же правила». 

Напомним, экспорт молдавских вин в РФ был приостановлен осенью 2014-го после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В качестве причины было названо несоблюдение молдавскими винзаводами требований качества.

Сегодня «Молдова готова возобновить поставки плодоовощной продукции в Россию, гарантировать ее качество и проводить лабораторные исследования», сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин, комментируя итоги визита в республику делегации Россельхознадзора. «У нас состоялся искренний и открытый разговор. Гости сообщили о многочисленных просьбах со стороны предпринимателей Гагаузии открыть им доступ на российский рынок. Мы ответили, что не видим в этом проблемы, так как автономия – часть Молдовы, и если первый шаг на пути снятия ограничений на ввоз молдавских товаров в Россию начнется с Гагаузии, то так тому и быть», – цитирует Логина агентство Интерфакс. По словам замминистра, российская сторона предлагала сразу же подписать меморандум о сотрудничестве, однако «он не совсем понятен властям Молдовы».

«Суть в том, что документ предусматривает сотрудничество не между Республикой Молдова  и РФ, а между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. То есть положения этого соглашения будут действовать на территории всех стран-членов, в том числе Белоруссии и Казахстана, с которыми у нас и так нет проблем с импортно-экспортными операциями. Есть проблемы с Россией, которые мы хотим решить, но эти вопросы никак не касаются других стран», – пояснил Логин.

«Когда были введены ограничения, наши сельхозпроизводители начали искать другие рынки сбыта, и некоторые вполне прибыльны. Нас удивила настойчивость российской стороны по вопросу возобновления поставок, и мы считаем это хорошим знаком», – сказал замминистра. Он сообщил, что консультации будут продолжены. 

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отметил, что Республика Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического союза. «Это незаконное требование, так как ЕАЭС – наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики», – отметил Алексеенко. При этом он назвал визит делегации российского ведомства в Молдавию «довольно плодотворным».

Несмотря на имеющиеся разногласия сторон, возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдавии в Россию уже начинается, причем с Гагаузии. Об этом рассказал журналистам в Кишиневе Алексей Алексеенко.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1632
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1075
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
819
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
805

Другие новости

Загрузка...