1
6321
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

Баку, Москва и Тегеран выстраивают ось

Каспий и Карабах станут главными темами на встрече трех президентов

Тэги: азербайджан, ильхам алиев, хасан рухани, иран, владимир путин, сотрудничество


азербайджан, ильхам алиев, хасан рухани, иран, владимир путин, сотрудничество К президентам Ирана Хасану Рухани и Азербайджана Ильхаму Алиеву сегодня присоединится Владимир Путин. Фото с сайта www.president.az

В Баку сегодня состоится встреча президентов Азербайджана, России и Ирана Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани. Согласно анонсированной накануне официальной информации, главными темами переговоров будут: расширение двух- и трехстороннего сотрудничества в различных сферах – от экономики и гуманитарных связей до вопросов региональной и энергетической безопасности и борьбы с терроризмом.

Встреча в таком формате в Баку проводится впервые по инициативе президента Алиева. А сам факт ее проведения и круг обсуждаемых вопросов, по мнению аналитиков, свидетельствует о заинтересованности Баку, Москвы и Тегерана в том, чтобы вывести добрососедские и партнерские отношения трех стран на новый уровень стратегического сотрудничества.

Исходя из этого, все стороны придают большое значение предстоящей встрече, которая обещает дать ответы на ряд актуальных вопросов, считают местные эксперты.

Одной из главных тем будет проект транспортного коридора «Север–Юг» общей протяженностью 7200 км. В ее реализации очень заинтересованы все три страны. Президент Путин окрестил «Север–Юг» флагманским проектом.

«Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу», – заявил Владимир Путин накануне визита в Баку в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что этот транспортный коридор должен дать серьезный импульс экономическому развитию и Азербайджана, и России, и Ирана.

«Он должен стать альтернативным связующим транспортным каналом для стран арабского мира, стран Персидского залива и Северной Европы. Кроме того, он должен улучшить политическую ситуацию, наладить более тесное сотрудничество, сделать страны более зависимыми друг от друга», – заявил международной телекомпании СВС Сергей Марков. При этом он добавил, что в практическом плане реализация этого плана «позволит и Азербайджану, и России, и Ирану развиваться более интенсивно и иметь структуру экономики более широкую, опираться не только на нефть и газ, но и на логистические, торговые пути».

Наряду с этим подавляющее большинство экспертов считает, что однозначно трехсторонний диалог будет иметь и «каспийскую» составляющую, имея в виду, что в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов.  Близится к завершению и работа над основополагающей конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Между тем, хотя отмеченные темы и являются важными составляющими регионального сотрудничества, общественность Азербайджана ожидает новостей по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Касаясь этой темы, Владимир Путин в интервью АЗЕРТАДЖ отметил: «Россию связывают с Азербайджаном и Арменией глубокие исторические корни, стратегический характер отношений, географическая близость. Поэтому мы искренне заинтересованы в том, чтобы в соседний регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические связи». При этом он счел нужным особо подчеркнуть, что Россия отнюдь не пытается навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. «Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твердая позиция», – сказал российский лидер.

По мнению многих наблюдателей, все-таки Москва имеет больше шансов и рычагов для урегулирования карабахского конфликта. Поэтому все внимание сегодня приковано к активизации посреднических усилий России.  «Путин сначала встречается с президентом Алиевым, затем с Эрдоганом (Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турции. – «НГ») и Саргсяном (Серж Саргсян – президент Армении. – «НГ»). Все три страны  вовлечены в карабахский конфликт, и Путин, видимо, хочет добиться устойчивого мира в регионе, раз начинает переговоры с региональными лидерами одновременно. Если сюда прибавить и его встречи с президентом Ирана, станет ясно, что Россия желает скорейшего урегулирования конфликта», – заявил  Марков.  

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1545
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2225
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1152
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1359

Другие новости