0
2727
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2017 00:01:00

Белоруссия решила "вгрызаться в рынки"

Тэги: белоруссия, торговые конфликты, россия, поставки, китай, ес, санкции, вто


белоруссия, торговые конфликты, россия, поставки, китай, ес, санкции, вто Фото Gettyimages

Использовать открывшиеся возможности торговли с Европейским союзом и добиваться снятия ограничений на продажи в Россию распорядился президент Белоруссии Александр Лукашенко. И этим обозначил основные направления развития экономики страны, выступая перед белорусскими дипломатами.

«Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным», – поставил вчера задачу белорусским дипломатам президент Александр Лукашенко, выступая на совещании «по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе». Нормализация отношений с Европейским союзом остается в принципе в числе важнейших внешнеэкономических приоритетов. 

Он напомнил, что Европа сняла санкции с Белоруссии отменила квоты на поставки текстиля, «есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по вступлению Беларуси в ВТО». «Эти реалии открывают новые возможности сотрудничества с Евросоюзом. Нельзя упустить момент», – считает белорусский президент. В связи с этим он поручил правительству в ближайшей перспективе определить группы товаров, которые могут быть предложены европейскому рынку, а в более отдаленной – выработать новую стратегию экспорта. «Не дело, когда по-прежнему более 80% нашего экспорта в Европу составляют сырье и полуфабрикаты, – сокрушался Лукашенко. – Надо стремиться к созданию совместных производств с участием западного капитала. Внедрять передовые технологии и опыт. Вводить наших экспортеров в международные производственные цепочки известных европейских и мировых корпораций».

Речь, разумеется, не идет об отказе от традиционных рынков, в частности российского. «Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия», – традиционно заверил Лукашенко. Однако на общем с РФ экономическом пространстве все еще остается много «искусственных барьеров». «Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках – и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении», – распорядился президент Белоруссии. Равные условия для предприятий двух стран должны касаться не только цен на газ и нефть, из-за которых много взаимных претензий, но и распространяться на всю сферу промышленности и сельского хозяйства. «Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей», – потребовал Лукашенко. За российский рынок белорусским производителям тоже «надо цепляться, закрепляться и расширяться».

Упомянул Лукашенко в своем докладе и важность торгового и инвестиционного сотрудничества с США, значимость партнерских отношений с «нашей» Украиной, на которую приходится 12% белорусского экспорта, стратегическое партнерство с Китаем, подтвердив тем самым приверженность курсу многовекторности. «Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними», – заявил белорусский президент.

Днем ранее Министерство сельскохозяйственной продукции Белоруссии с удовлетворением сообщило о том, что по итогам визита в Минск китайских инспекторов 21 мясокомбинат получил право поставки говядины в эту страну. Еще раньше были аттестованы для поставок 36 молокоперерабатывающих предприятий. В Минске рассчитывают переориентацией продовольственного экспорта в Китай снять остроту конфликтов с Россией по поводу качества белорусских продуктов, которые перманентно продолжаются. Например, со вчерашнего дня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки мясомолочной продукции еще трех белорусских предприятий: «Агрокомбината Скидельский» (Гродненская область), «Александрийское» Могилевской области (родина Лукашенко) и «Молочного мира» (Гродно). По информации российского ведомства, в их продукции были обнаружены антибиотики.

В целом белорусские власти излучают оптимизм, следует из официальных сообщений. «Белстат» сообщил, что экспорт в январе–мае вырос более чем на 20%. «Беларусь вышла на устойчивую тенденцию роста объемов экспорта», – уверен министр иностранных дел Владимир Макей. Вдохновленный недавней «дипломатической победой (проведение сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске и отклонение всех критических резолюций по Белоруссии), Александр Лукашенко заявил, что пришла пора, «когда нам надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости