0
3254
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2017 19:28:00

Лукашенко напомнил журналистам о гибридных войнах

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, миротворческая миссия, хельсинки2, пресса, конгресс, свобода слова, протесты


белоруссия, президент, лукашенко, миротворческая миссия, хельсинки2, пресса, конгресс, свобода слова, протесты Александр Лукашенко предложил журналистам подключиться к реализации его мирной инициативы. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать идею миротворческой миссии Минска. Поддержать идею проведения переговорного процесса «Хельсинки-2» он попросил русскоязычные СМИ во время Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в белорусской столице.

«В свое время Белоруссия стала крупнейшей площадкой мирного урегулирования… Почему бы нам не прийти к реализации идеи о проведении в Минске масштабного международного форума «Хельсинки-2»?» – заявил вчера Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в эти дни в Минске. Он призвал участников мероприятия «подумать» над «реализацией этой открытой для всех стран, народов инициативы» и внести в это свой «весомый» вклад.

Традиционно белорусский президент высказался о важной роли СМИ и об их влиянии, вспомнил, что они – четвертая власть и, к сожалению, используются сегодня в качестве «основной составляющей гибридных войн». «Если это намек на кремлевскую пропаганду, то ничего не скажешь – смело», – прокомментировал высказывание Лукашенко перед русскими журналистами политический обозреватель Александр Класковский. Позабавил белорусский лидер местную журналистскую общественность заявлениями о том, насколько высоко в Белоруссии ценят свободу слова, и призывами «не навязывать стереотипы» журналистам.

В целом складывалось впечатление, что белорусский президент устал от еженедельного участия в решении мировых проблем, коль скоро пытается «продать» одну и ту же идею разной публике. На прошлой неделе Минск принимал сессию Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Выступая на открытии мероприятия, белорусский президент в полной мере использовал свою харизматичность. Там же он поделился идеей организовать реформу ОБСЕ по сценарию ее создания и начать в Минске переговорный процесс «Хельсинки-2». «Александр Григорьевич – человек неординарный, всегда выступает с очень яркими инициативами, и, конечно, эта инициатива заслуживает обсуждения», – высказался вчера по поводу идеи Лукашенко помощник президента России Игорь Щеголев, который также принимает участие в конгрессе русской прессы.

Делегаты сессии ПА ОБСЕ и ее руководство за инициативу Александра Лукашенко похвалили, но хода пока ей не дали. По мнению экспертов, дело среди прочего и в том, что недавние жесткие действия властей в отношении мирных демонстрантов и журналистов, свободу которых в Белоруссии якобы ценят и уважают, испугали западных партнеров. Те уж было распростерли объятия, а тут на улицах стали хватать журналистов за то, что они делают свою работу. Речь о протестах против декрета о тунеядцах, которые прокатились по стране весной этого года.

Кстати, вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что представители западных стран не поддержали назначение генеральным секретарем ОБСЕ белорусского посла в Вене Елены Купчиной. Неформальная встреча ОБСЕ прошла вчера в австрийском Мауэрбахе. По мнению Александра Класковского, причина провала – в вышеупомянутых репрессиях. «Именно жесткое подавление «дармоедских» протестов перечеркнуло план Минска продвинуть опытного дипломата Елену Купчину на пост генсека ОБСЕ», – полагает эксперт.

За красивыми словами белорусского лидера об уважении свободы СМИ прячется деление журналистов на своих (государственных) и чужих (негосударственных). А также дискриминация последних во всем – от доступа к информации до возможностей распространения. Там же охота на фрилансеров – для них предусмотрена статья о «незаконном изготовлении продукции СМИ». Фрилансеры опасны своей неподконтрольностью – если у них нет аккредитации, значит, их нельзя ее лишить.

XIX Всемирный конгресс русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации» проходит в Минске 11–15 июля. Работа идет в двух панельных сессиях «Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация» и «СМИ в условиях цифровой революции». Вместе с конгрессом пройдет медиафорум «Партнерство во имя будущего». Для участия в конгрессе в Минск приехали 238 журналистов из 213 средств массовой информации, представляющих 52 государства. В Белоруссии конгресс проходит уже второй раз. Первый был в 2013 году. Организаторы мероприятия – Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой – Фонд ВАРП. По данным ВАРП, русскоязычные СМИ существуют более чем в 70 странах мира. Местные негосударственные СМИ к участию не приглашали.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости