0
4111
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2017 19:57:00

Рейтинги Белоруссии оказались под угрозой

Тэги: американские санкции, россия, белоруссия, банки, рейтинги, валюты, котировки


американские санкции, россия, белоруссия, банки, рейтинги, валюты, котировки Белорусы следят за обменниками, ожидая падения курса рубля. Фото с сайта www.tut.by

Рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз в отношении шести белорусских банков со стабильного на позитивный. Об этом вчера сообщило госинформагентство «БЕЛТА». Речь идет о системообразующих банках: Беларусбанк, Белинвестбанк, Банк развития Республики Беларусь, БПС-Сбербанк, Банк «БелВЭБ» и Белгазпромбанк. Три последних – это банки с российским капиталом. Однако эксперты опасаются, что обещанные санкции США в отношении России изменят этот белорусский тренд.

Днем ранее сообщалось, что Fitch Ratings увидело позитив не только в отдельных банках, но и в стране в целом – агентство подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии на уровне «B–» с прогнозом «позитивный». Краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B», а страновой потолок – на уровне «B–». Не изменился и остался на уровне «B–» рейтинг белорусских еврооблигаций.

Улучшению оценки способствовало «улучшение доступа Белоруссии к внешнему финансированию и увеличение международных резервов». Последние выросли на 1,6 млрд долл. с начала года до 6,5 млрд долл. за счет размещения евробондов, получения очередного транша кредита ЕФСР и покупки валюты у резидентов. Как и ранее международные эксперты, Fitch отмечает положительное влияние на экономику достижения договоренности с Россией по ценам на газ. По оценке экспертов агентства, позитивные сдвиги на финансовом рынке уменьшают финансовые риски на этот и следующие годы.

Впрочем, изменился только прогноз, сам рейтинг остался прежним и означает недостаточный уровень кредитоспособности страны. В связи с этим эксперты агентства порекомендовали правительству страны «сокращать давление в области внешнего финансирования». Как и другие международные и негосударственные местные эксперты, представители Fitch видят секрет успеха и дальнейшего позитива белорусской экономики в структурных реформах.

Официальные источники информации бодро рапортуют о позитиве, отмеченном международными экспертами, не утруждая себя уточнением значения рейтинга «В» (недостаточная кредитоспособность). Негосударственные эксперты не торопятся радоваться, поскольку одновременно с этой информацией Минфин Белоруссии обнародовал далеко не радужные данные по состоянию внешнего госдолга. Согласно им, с начала года он увеличился на 14,2% и достиг 16,6 млрд долл. 

Правительство Белоруссии констатировало окончание рецессии и переход «на траекторию роста». Правда, рост этот – в пределах арифметической погрешности (1%), да и вызван он оживлением спроса на российском – основном для Белоруссии – рынке, а не какими-то внутренними изменениями в структуре экономики и появлением новых источников дохода.

Тем более что пока писались рейтинги, происходили события, способные повлиять как на состояние вышеупомянутых банков, особенно российских «дочек», так и экономики в целом. Сейчас белорусские эксперты обсуждают возможные печальные последствия введения очередных санкций США в отношении России. Что касается банков с российским капиталом, то их возможности по привлечению средств на международных рынках существенно снизятся, а замедлившая ход российская экономика снова снизит свою покупательную способность. 

Белорусы уже с тревогой следят за котировками валют – белорусский рубль последнее время теряет в стоимости по отношению к доллару и евро. Сейчас, комментируя некоторое ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и евро на фоне планов США ввести новые санкции, эксперты предрекают белорусскому рублю падение следом за российским собратом. «Пока сдерживающее влияние на этот процесс (падение российского рубля. – «НГ») оказал рост цен на нефть, однако в любой момент ослабление российской валюты может возобновиться. Это будет давить и на белорусский рубль», – прокомментировала перспективы на валютном рынке финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

Независимые местные эксперты уже давно говорят, что главная угроза для белорусской экономики – это именно зависимость от России.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
543
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
522
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
838
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
522

Другие новости