0
3056
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2017 00:01:00

Лукашенко проведет республиканский педсовет

Тэги: белоруссия, школьное образование, лукашенко, республиканский педсовет, трудоустройство, зарплаты, рабочие места


белоруссия, школьное образование, лукашенко, республиканский педсовет, трудоустройство, зарплаты, рабочие места Александр Лукашенко меняет подходы к школьному образованию. Фото с сайта www.president.gov.by

На следующей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко лично примет участие в  «республиканском педсовете» и расскажет, как будет дальше меняться сфера школьного образования. Местные наблюдатели уверены, что тут снова не обошлось без школьного опыта младшего сына президента.

«На подобных педагогических советах президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане  новых условий, новых программ, поступлений, всех вопросов, которые мы будем обсуждать», – заявил Лукашенко, принимая с докладом чиновников от образования.

Озвучив тут же свою первую инициативу, он снова получил шквал возмущения родителей, которые уже почти собрали своих детей в школу. Напомним, что весной школьную общественность взбудоражило требование Лукашенко начать учебный день в школе с 9 час. утра, потому что он видит, как его 13-летний сын Николай не высыпается, отправляясь в школу к 8 утра. «Главная формула одна: чтобы 1 сентября дети были равны», – заявил Лукашенко сейчас, накануне нового учебного года. «Чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня», – уточнил президент Белоруссии.

Пока еще не понятно, во что выльется это неожиданное требование главы государства, ведь усердные чиновники чаще всего «готовы лбы разбить», чтобы угодить ему. Дело в том, что в белорусском обществе нет такого расслоения по уровню доходов, которое бы бросалось в глаза на уровне школы. Еще с весны шла речь о том, что школьники должны ходить на занятия в школьной форме, и отечественная легкая промышленность уже к середине лета представила широчайший ассортимент различных вариантов одежды для учеников, выдержанной в строгом стиле и спокойных тонах. Из них родители в основном и выбирают. Что еще будет сделано для всеобщего уравнивания, станет понятно ближе к 1 сентября.

О второй инициативе, всколыхнувшей общественность, рассказал по итогам встречи с президентом вице-премьер Василий Жарко. «Много вопросов стоит по 10-балльной системе, надо вынести их на обсуждение общественности. Может быть, вернуться к пятибалльной», – рассказал он журналистам. Напомним, что 10-балльная система просуществовала в Белоруссии 10 лет. В момент внедрения она тоже не вызывала восторга ни у детей, ни у педагогов, но и те, и другие вынуждены были к ней привыкнуть. К слову, и сам Лукашенко в то время высказывался о ней не лестно, но не вмешивался, пока это не коснулось его лично. Сейчас в школу ходит его младший сын Николай, и президент Белоруссии с новой силой взялся за реформу образования с учетом своего личного опыта. Кроме переноса времени начала занятий, которое также пока непонятно, во что выльется, с этого учебного года должна упроститься учебная программа и появиться новые учебники. Причина называлась все та же: сын президента не справляется, и даже сам Александр Лукашенко зачастую не может ему помочь. «Чем же Коле не понравилась 10-балльная система», – грустно шутят обыватели.

Эксперты смотрят на ситуацию глубже. Они отмечают, что власть в последнее время все чаще сосредоточивается на каких-то второстепенных и совершенно не важных вещах вместо того, чтобы решать реально существующие проблемы. «Профанация деятельности может приобрести масштабы, грозящие отбросить нас в развитии», – пишет в авторской колонке на местном ресурсе tut.by директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. «Власть отзывается на проблемы не реального, а воображаемого общества», – считает эксперт. Он вспоминает недавние заявления Лукашенко о необходимости контролировать цены, когда в стране дефляция, или набившие оскомину обещания средней зарплаты то 500, то 750 долл., когда большинство населения не получают и 300.

Требование президента Белоруссии трудоустроить всех в условиях массового сокращения эксперты называют не менее странным. По мнению политолога Валерия Карбалевича, у Лукашенко кончились идеи, поэтому он начинает доставать старые и пытается придать им некий новый смысл.

Сейчас аналитики добавляют еще одну версию: руководство сознательно уводит дискуссию в безопасное русло, чтобы граждане пытались решить воображаемые проблемы и не говорили о реальных – низкой зарплате, сокращающихся рабочих местах и падающем уровне жизни.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
234
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
269
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
243
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
272

Другие новости