0
6413
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2017 00:01:00

Оппозиция Белоруссии обвинила Россию в гибридной оккупации

Тэги: белоруссия, лукашенко, экономика, политика, аресты, николай статкевич, оппозиция, военные учения


белоруссия, лукашенко, экономика, политика, аресты, николай статкевич, оппозиция, военные учения Фотография Александра Лукашенко с сыном на картофельном поле может стать символом современной Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

Правоохранительные органы Белоруссии арестовали на пять суток Николая Статкевича – главного, пожалуй, оппонента президента Александра Лукашенко. Официальной информации о причине ареста нет до сих пор. Глава государства, занятый уборкой урожая картошки на своем приусадебном участке, на произошедшее пока не отреагировал. По мнению некоторых экспертов, арест Статкевича может быть связан с резкими заявлениями оппозиции против совместных российско-белорусских военных учений, начинающихся 8 сентября. В одном из них грядущее мероприятие названо гибридной оккупацией Россией Белоруссии.

«Осень близка…» – так прокомментировала на своей странице в социальной сети задержание Николая Статкевича его жена Марина Адамович. Минувшая весна в Белоруссии оказалась политически активной, и, уходя на летние каникулы, оппозиция обещала «вернуться» осенью. О причинах ареста супруга политика ничего не знает. Сначала она предположила, что, возможно, власти активизировали 15-суточное наказание, которое Статкевичу вынесли заочно еще в июле после акции протеста в связи с Днем независимости. Тогда Минск готовился к приему сессии ПА ОБСЕ и не хотел привлекать к себе внимание репрессивными действиями. Однако в Ленинском РОВД, куда доставили Статкевича, Марине Адамович сообщили, что он арестован на пять суток без уточнения причин.

Жена политика и представители общественности предположили, что арест связан с акцией против совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017». Правда, акция запланирована на 8 сентября, и пять суток к тому времени истекут. Но, возможно, тогда же начнется упомянутый 15-суточный срок, присужденный политику летом.

Беспокойство в связи с военными учениями высказывают и другие политические силы. В субботу старейшая правая оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) провела в Минске Ассамблею патриотических сил. По ее итогам было принято заявление, касающееся вышеупомянутых учений. В документе их называют незаконными и неконституционными и требуют отменить. «Вхождение российских войск и бронетехники в Беларусь, которое уже началось, мы расцениваем как начало гибридной оккупации нашей страны и грубое нарушение государственного суверенитета Беларуси. Такие действия российской военщины являются угрозой всем нашим соседям: Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – отмечается в заявлении.

Ассамблея призвала объединиться «перед угрозой российской оккупации» и «потери независимости страны». Разношерстная белорусская оппозиция в этом вопросе едина – российские военные, которые приедут на учения, могут остаться на территории страны. Тем не менее об объединении противников Лукашенко говорить не приходится – в той же самой ассамблее иные политические партии, кроме БНФ, участия не принимали, и против военных учений каждая политическая организация намерена выступить самостоятельно.

Европейские политики, особенно в соседних с Белоруссией странах, также с опаской относятся к учениям «Запад-2017». Литва, Латвия, Украина уже высказали свои опасения. Напомним, учения пройдут 14–20 сентября. По имеющейся информации, в них примут участие около 13 тыс. военных и около 680 единиц боевой техники. Страны НАТО будут за ними пристально наблюдать.

В то же время интерес к теме нарушения прав человека в Белоруссии со стороны мирового сообщества как никогда низок. Ранее «НГ» писала о задержании профсоюзных лидеров и возбуждении уголовных дел в связи с их уклонением от налогов. Тогда представители профсоюзов и оппозиционные политики призывали международную общественность обратить внимание на этот факт и вступиться за арестованных. По мнению оппозиции, репрессии против лидеров профсоюзов – это месть за весенние акции протеста и превенция против обещанных осенних выступлений. Однако Запад пока пассивен.

В конце прошлой недели в Белоруссии появился новый «официальный» политзаключенный. Международная правозащитная организация Amnesty International признала таковым Дмитрия Полиенко. Он неоднократно принимал участие в мирных акциях (например, велопробег против нарушения прав велосипедистов) и «напротестовал» по совокупности на два года лишения свободы. Возможно, статус политзаключенного после изучения обстоятельств дела получит и задержанный по «делу профсоюзов» Игорь Комлик. Западные страны, к которым апеллирует белорусская оппозиция, реагирует вяло, очевидно, ставя во главу вопросы геополитической стабильности в регионе, а не внутренние проблемы «белорусской демократии».

По мнению аналитиков, до завершения военных учений именно к ним будет приковано все внимание Запада, и Лукашенко никто «слова дурного не скажет», лишь бы не дать ему повода в геополитическом выборе укрепиться в пользу России. Видимо, чувствуя неуязвимость, сам Лукашенко продолжает отвлекать внимание населения «мелкотемьем». Устав управлять жатвой в прямом эфире и реформировать школьное образование, президент готовился к осени на своем приусадебном участке. В субботу на 3 га он с сыном Николаем и приближенными чиновниками накопал 105 т картофеля. Фото «простого колхозного мужика» в резиновых сапогах на поле стало хитом и, по мнению пользователей соцсетей, может стать символом современной Белоруссии с ее патриархальностью, отсталостью и президентом, сохранившим, несмотря на 23 года правления, менталитет председателя колхоза.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
780
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости