0
3824
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2017 00:01:00

Лукашенко ждет в гости Кадырова

Тэги: чечня, кадыров, визит, белоруссия, лукашенко, сотрудничество, чеченские беженцы


Глава Чечни Рамзан Кадыров прибывает сегодня в Минск. В ходе встреч с чеченской делегацией, в которую вошли предствители правительства и парламента, будут обсуждатся перспективные направления сотрудничества, сообщили накануне в белорусском МИДе. Белоруссия предложит Чечне свои машины, трактора и продовольствие.

Это первый визит руководителя Чечни в Белоруссию, уточнило посольство России в Минске. По информации внешнеполитического ведомства, в программе визита встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой правительства Андреем Кобяковым. Рамзан Кадыров пообещал приехать в Минск около года назад. Обещание прозвучало в ответ на публичное приглашение Александра Лукашенко, которое он сделал в ходе своей пресс-конференции для российских СМИ в ноябре прошлого года.

«Я на это смотрю абсолютно положительно, – ответил Лукашенко журналисту информагентства «Грозный-информ» на вопрос о возможном визите главы Чечни в Минск. «Вина здесь не моя, а Рамзана, который дважды собирался сюда приехать. Была целая программа, которую мы должны были изучить в Беларуси, но какие-то обстоятельства, наверное, этому помешали. Я думаю, в ближайшее время мы встретимся, и чеченская делегация, как и других регионов РФ, поработав в Беларуси, найдет для себя что-то интересное», – уточнил Лукашенко. Буквально на следующий день Рамзан Кадыров написал у себя в Twitter, что он «признает вину» и обязательно приедет в Минск, «когда позволит ваш рабочий график». «А в Чечне мы вас ждем всегда!» – добавил Кадыров. «Это будет для нас очень важно и политически, и экономически, потому что на Кавказе, в России его очень любят и уважают. Александр Григорьевич – уважаемый человек. Мы видим, как он защищает интересы своего государства. Руководство Беларуси показывает, что, как они, никто не болеет за народ Беларуси, за демократию и процветание», – заявил он несколько позже в интервью местному телеканалу.

Визиты глав российских регионов в Минск – дело привычное. Белорусское руководство с помощью этих контактов пытается продать свои машины, трактора и продовольствие. Пользуясь моментом, белорусский президент в рамках общения с российскими чиновниками зачастую пытается донести свое мнение по важным и актуальным на данный момент темам двухсторонних отношений. Местные эксперты не сомневаются, что эти цели присутствуют и в данном случае.

Однако фигура Рамзана Кадырова неоднозначная, поэтому визит привлекает внимание общественности. По мнению оппозиционных политиков, такие визиты вредят имиджу белорусских властей, и приглашать Кадырова сейчас, когда образ Минска как миротворца в глазах европейских партнеров «подмочен» недавними учениями «Запад-2017», не стоило. Правда, высказывается мнение, что у главы Чечни не случайно нашлось время приехать в Минск именно сейчас. «Не может быть, чтобы Рамзан Кадыров решился на визит без одобрения Москвы, значит, у Москвы есть какая-то цель и едва ли эта цель совпадает с официально объявленной», – написал в своем блоге белорусский режиссер и публицист Олег Дашкевич. По его мнению, российское руководство отправило в Минск «пехотинца Путина» сразу после недоразумений на совместных маневрах «Запад-2017» («когда каждый хотел быть главным») с целью давления на Александра Лукашенко. «Кадыров – это своеобразная черная метка для Лукашенко», – полагает эксперт.

Правда, политолог Валерий Карбалевич призывает не преувеличивать значение и возможности предстоящего визита. «Вряд ли они будут с Лукашенко обсуждать какие-то политические проблемы, потому что большая политика – не функция руководителей регионов России», – считает он. Да и имиджу белорусского лидера навредить еще больше, чем он сам себе «вредит» более 20 лет, невозможно, полагает эксперт. «Репутация у главы Беларуси такая, что ее трудно еще чем-то испортить», – говорит он.

К слову, у Белоруссии и Чечни есть одна общая проблема – чеченские беженцы, которые оккупировали железнодорожный вокзал Бреста и живут там годами, пытаясь уехать в Польшу. Местные СМИ неоднократно писали об этой проблеме, но решить ее не представляется возможным. Примерно двух–трех тыс. человек каждое утро пытаются въехать в Польшу и получить там статус беженцев. На счету у людей по 20, 30, 40 и даже более попыток, потому что польская сторона пропускает в день не более двух–трех семей. Они утверждают, что у них нет другого пути, потому что в Чечне их преследуют по политическим мотивам и спокойной жизни там у них не будет. Правда, белорусские эксперты полагают, что обсуждать эту щекотливую тему Лукашенко и Кадыров не будут, поскольку репрессии – дело привычное и для одного, и для второго лидера.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости