0
214191
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2017 00:01:00

Лукашенко во встрече с российским лидером отказано

Тэги: снг, сочи, еаэс, белоруссия, лукашенко, ес


снг, сочи, еаэс, белоруссия, лукашенко, ес Александр Лукашенко прибыл в Сочи, имея приглашение от ЕС на саммит Восточного партнерства. Фото с сайта www.president.gov.by

Сегодня в Сочи проходит заседание Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Некоторые главы государств тет-а-тет намерены обсудить и двусторонние отношения. Однако «самые близкие союзники» – президенты РФ и Белоруссии – накануне встречаться не планировали.

В повестке дня Совета глав государств СНГ около 20 вопросов. Они касаются самых различных сфер сотрудничества. Как анонсировалось накануне, главные из них касаются распределения обязанностей между уровнями президентов и правительств. Вчера министры иностранных дел согласовали все необходимые документы и в том числе проект решения о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств. Предлагается оставить в компетенции президентов вопросы стратегического развития СНГ, обороны, охраны внешних границ, борьбы с преступностью и терроризмом и другими угрозами.

Не менее важными для развития связей внутри интеграционных объединений традиционно являются двусторонние встречи, особенно в отношениях Белоруссии и России, в которых всегда есть какие-то проблемные темы. Вопросы эти не решаются без президентов, и именно результатов переговоров лидеров Белоруссии и России обычно ждет общественность. Напомним, что последняя такая судьбоносная встреча состоялась в апреле, и она завершила затяжной газово-нефтяной конфликт. Однако эксперты, анализируя действия и заявления Москвы и Минска, предположили, что апрельские договоренности вовсе не исчерпали конфликт, и он просто перешел в скрытую форму. Косвенным подтверждением этого эксперты назвали нежелание президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина вместе понаблюдать за военными учениями «Запад-2017», как это бывало в предыдущие годы.

Эксперты и СМИ до сих пор продолжают строить предположения, что помешало президентам Белоруссии и России встретиться в ходе учений: то ли разный подход к самим учениям, то ли другие вопросы двусторонней повестки дня. Российскому президенту не понравилось, что Лукашенко пригласил на учения в качестве наблюдателей всех желающих, в том числе представителей НАТО, предполагали одни эксперты. Владимира Путина не устраивает в целом внешняя политика Лукашенко, сориентированная сейчас на Запад, размышляли вслух другие. Все вместе с интересом ожидали сегодняшнего саммита.

О планах принять участие в мероприятиях Александр Лукашенко сообщил еще 7 октября, после телефонного разговора с Владимиром Путиным. «Лукашенко подчеркнул, что высокий уровень координации между Беларусью и Россией зачастую становится решающим фактором и предопределяет в конечном счете принятие концептуальных решений по развитию интеграции», – сообщила тогда пресс-служба белорусского президента.

Однако уже 9 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков, перечислив тех глав государств СНГ, с которыми планирует встретиться Владимир Путин, заявил, что Лукашенко в этом списке нет. «Хотя я, естественно, не исключаю какого-то контакта на ногах по тем или иным вопросам», – предположил он, заметив, что встреча может быть «согласована по ходу».

Белорусская общественность снова взялась строить предположения, что бы это значило. По мнению аналитиков, сейчас Минск в целом удовлетворен двусторонними отношениями: газовые и нефтяные договоренности действуют, белорусское продовольствие периодически разворачивают обратно, но не в «промышленных» масштабах, а точечно. Российский рынок оживился и дал Белоруссии прирост экспорта на 20%. Обещанный в апреле кредит на 700 млн долл. поступил в Минск в сентябре.

«Неудобные» вопросы может задать Москва, опасаются в Минске. Например, «НГ» ранее писала о распоряжении Владимира Путина «привязать» объемы поставляемой в Белоруссию нефти к путям ее транспортировки (только через российские порты). Как признавался, выступая на прошлой неделе в парламенте, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, переговоры по этому вопросу идут. Однако пока российская сторона не предложила вариант, который был более выгоден экономически, чем перевалка грузов через литовские и латвийские порты.

Писала «НГ» и о назревающем сахарном конфликте союзниц. С инициативой ограничить поставки белорусского сахара на российский рынок выступил Минсельхоз РФ. Как сообщил журналистам первый зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов, переговоры на эту тему прошли в Москве на прошлой неделе: «Войны пока нет, а напряженность есть всегда. Рынки-то сужаются».

И, наконец, вчера стало известно, что «Лукашенко ждут в Брюсселе». Подобными заголовками вчера пестрели даже негосударственные СМИ. Речь идет о саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Источники в ЕС подтвердили, что на мероприятие приглашен именно президент Белоруссии, а не страна, как ранее, когда Брюссель посылал уточняющий сигнал, что лично Лукашенко видеть не хочет. По информации агентства БелаПАН, на следующей неделе в Минск прибудет комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан, который лично доставит официальное приглашение на саммит Восточного партнерства. Речь, конечно же, не идет о том, что Минск вдруг полностью изменит политический вектор, но местные наблюдатели уверены, что даже небольшой шаг в сторону Европы Москве традиционно не понравится.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1089
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости